Маркус Эриксон: Цель команды – опередить Force India

23.11.2018 12:05

Гран При Абу-Даби станет последним для Маркуса Эриксона в Формуле 1. В 2019-м швед продолжит карьеру в IndyCar, но сейчас хочет помочь Sauber опередить Force India в борьбе за седьмое место в Кубке конструкторов...

Вопрос: Маркус, вы испытываете особые чувства перед началом уик-энда?
Маркус Эриксон: Немного странно, но я не думаю о том, что меня ждет последний уик-энд. Я занят обычной подготовкой. Возможно, у меня будут особые чувства в воскресенье, ведь для меня это будет последняя гонка в Формуле 1, по крайней мере, на этом этапе карьеры.

Вопрос: Вы считаете, что еще вернетесь в Формулу 1?
Маркус Эриксон: Да, хотя меня и ждет последняя гонка, я не хочу окончательно закрывать эту дверь – никогда не знаешь, что произойдет в будущем. Я отправлюсь в Америку и полон решимости добиться успеха – я намерен какое-то время провести в IndyCar, но кто знает, что произойдет через несколько лет. Сейчас я закрываю эту главу, но посмотрим, что готовит будущее.

Вопрос: В отличие от некоторых гонщиков, которые остались без места в Формуле 1, вы уже знаете, чем займетесь в следующем сезоне. Вероятно, благодаря этому вам проще прощаться с чемпионатом?
Маркус Эриксон: Да, ведь если бы я сейчас не знал, что меня ждет в следующем году, было бы гораздо сложнее. Я знаю, что мне предстоит, очень этому рад и с нетерпением этого жду. Что касается Гран При Абу-Даби, то я постараюсь получить удовольствие, показать хороший результат, с улыбкой провести уик-энд. Думаю, это очень позитивно.

Вопрос: Если вспомнить сезоны, которые вы провели в Sauber, то можете назвать лучшие и худшие моменты?
Маркус Эриксон: Я пришел в команду в 2015-м, и мы отлично начали, проведя несколько сильных гонок и заработав много очков. Однако затем команде пришлось перейти в «режим выживания» – это были сложные времена. Мы теряли конкурентоспособность, что только усложняло задачу гонщиков. Однако нам удалось переломить ситуацию, и я рад, что был частью этой трансформации, которая продолжалась последние двенадцать месяцев. Я горжусь этим. Нынешний сезон отлично сложился не только для команды, но и для меня.

Вопрос: Однако трансформация команды еще не закончена. Вас огорчает, что вы не дождетесь ее завершения?
Маркус Эриксон: Да, конечно огорчает, что я не смогу довести дело до конца. Я чувствую, что команда на правильном пути, и мы можем бороться за более высокие позиции, и было бы здорово продолжить сотрудничество в следующем году, но ситуация такова, какова есть. Я горжусь тем, чего уже сумел достигнуть. Я многое сделал для того, чтобы команда обрела нынешнюю форму.

Вопрос: В следующем году вы продолжите сотрудничать с Sauber, параллельно выступая в IndyCar. Насколько большим будет ваше участие в делах команды?
Маркус Эриксон: Нам еще предстоит это обсудить. Я четко дал понять, что хочу полностью сосредоточиться на гоночной программе в IndyCar. Я рад, что продолжу поддерживать контакты с Sauber. Нам с командой нужно обсудить, что конкретно я буду делать, какова будет моя роль. Со своей стороны я хочу на 100% сосредоточиться на IndyCar, поскольку в противном случае нет никакого смысла вообще все это начинать. Не думаю, что я буду приезжать на многие гонки Формулы 1, но посмотрим. Как я сказал, нам предстоит еще это обсудить.

Вопрос: Что в команде ждут от уик-энда в Абу-Даби?
Маркус Эриксон: Мы продолжаем бороться за седьмое место в Кубке конструкторов, и это придает мотивацию всей команде. Мы хотим как можно лучше завершить сезон, я тоже к этому стремлюсь, особенно после разочаровывающих результатов гонки в Бразилии. В США и Мексике мы были в очень хорошей форме, добились результатов. В Бразилии в квалификации я продемонстрировал одно из лучших своих выступлений в сезоне, но был очень огорчен гонкой. Надеюсь, нам удастся сильно провести уик-энд в Абу-Даби.

Вопрос: Полагаете, Sauber сможет завоевать седьмое место?
Маркус Эриксон: Такова цель.

Вопрос: Вы хорошо знаете Шарля Леклера. Как он будет выглядеть в следующем сезоне на фоне Себастьяна Феттеля?
Маркус Эриксон: Я буду с интересом следить за выступлениями Шарля в Ferrari. Я считаю, что он справится. Если он будет показывать хорошие результаты, это будет хорошо и для меня, ведь я выступаю на том же уровне, что и он! (смеется)

Вопрос: Шарль удивит Себастьяна Феттеля?
Маркус Эриксон: Да. Как я сказал, интересно посмотреть на Шарля, и я вполне уверен, что он будет очень хорошо выступать.