Роберт Шварцман: Надеюсь, до Нового года всё решится

08.12.2018 11:05

Роберт Шварцман как третий призёр Европейской Формулы 3 в этом году был приглашён на традиционную гала-церемонию FIA, которая впервые проходила в Санкт-Петербурге. Это родной город молодого российского гонщика, участника программы SMP Racing и слушателя Гоночной академии Ferrari, за плечами которого весьма успешный дебютный сезон в Ф3, и которого, будем надеяться, ждёт прекрасное будущее.

Вопрос: В чём ещё ваша миссия в эти дни, когда в Санкт-Петербурге проходит Генеральная ассамблея FIA, кроме того, что вы участвуете в церемонии награждения?
Роберт Шварцман: Честно говоря, особой миссии нет, я просто хочу насладиться этим моментом, ведь это история, на мой взгляд: в один год всё совпало – и чемпионат мира по футболу, и Формула 1 в Питер приехала. Поэтому буду просто наслаждаться этими двумя днями, ведь сюда приехало столько людей. Такое событие в России проходит в первый раз, и я думаю, что люди будут тянуться к автоспорту, ведь постепенно он развивается и в нашей стране.

Вопрос: Вы – из-за Санкт-Петербурга, вас здесь знают, и когда бываете на родине, то ощущаете этот растущий интерес публики к тому, что вы делаете, и вообще к автоспорту?
Роберт Шварцман: Конечно, ощущаю! Я даже удивлён, что столько людей меня знают, все хотят сфотографироваться, пообщаться – честно говоря, всё это очень приятно! Я надеюсь, что эта церемония в Питере, в моём родном городе, сработает на благо автоспорта, и люди поверят, что в России может быть сильный автоспорт.

Вопрос: У вас позади очень интересный дебютный сезон в Европейской Формуле 3, по итогам которого вы заняли третье место, но после этого был ещё Гран При Макао, который запомнился прежде всего драматичной аварией Софи Флёрш. Ваши впечатления в целом об этом событии, ведь после инцидента, в котором пострадали пять человек, вообще встал вопрос, надо ли продолжать проводить гонки на столь небезопасной трассе?
Роберт Шварцман: Честно говоря, в Макао мне не очень понравилось, это моё мнение, хотя сама трасса там классная. Когда ты на пределе едешь по свободной трассе, то получаешь огромное удовольствие. Но проблема в том, что она очень узкая, мест для обгонов нет, и ты каждый раз утыкаешься в другие машины, поэтому в квалификации я ни разу не проехал ни одного нормального быстрого круга. Хотя теоретически мог бы войти в первую тройку, это 100%.

Мой результат мог быть на пару секунд лучше, но я не проехал ни одного нормального круга и стартовал десятым – в этом смысле было очень много нервов. После таких гонок чувствуешь обиду, и в принципе Макао – это больше шоу, чем какие-то реальные соревнования. Плюс у нас с командой ещё были небольшие проблемы со скоростью – в общем, весь уик-энд прошёл не по плану.

Вопрос: Но этот опыт в любом случае был небесполезным?
Роберт Шварцман: Конечно, всё было не зря, я хотя бы один раз поездил по Макао – это круто, достойно, но это не то, чего я на самом деле ожидал. (Роберт в итоге занял 10-е место).

Роберт Шварцман на тестах GP3 в Абу-Даби

Вопрос: По поводу следующего года уже есть ясность, ведь недавно в Абу-Даби вы принимали участие в тестах GP3?
Роберт Шварцман: Нет, пока ещё ничего не ясно, но скоро всё должно решиться, и я надеюсь, что это произойдёт до Нового года. Так что следите за моим Instagram, я, конечно, всё опубликую и всё расскажу!