Хэмилтон: Преимущество – не повод расслабиться

23.08.2018 22:29

После летнего перерыва Льюис Хэмилтон лидирует в личном зачете с комфортным преимуществом, но считает, что ситуация может измениться. На традиционной встрече с журналистами он говорил о перспективах команды в следующих гонках...

Вопрос: В прошлом году вы приехали в Бельгию, уступая лидеру чемпионата, но потом вам не было равных. Сейчас вы впереди Феттеля, но две предыдущих гонки выиграли вопреки тому, что машины Ferrari были быстрее. Этот летний перерыв вы использовали так же продуктивно, как в прошлом году и нацелены на успех в следующих гонках?
Льюис Хэмилтон: Когда отправляешься на летний перерыв, каждый раз ситуация разная: всё зависит от того, вы позади или впереди, хорошая у вас машина или нет. Честно говоря, после прошлой гонки я полностью отключился от Формулы 1 и не так много думал о сезоне. Конечно, я продолжил тренироваться, стараясь как можно лучше подготовиться к оставшимся гонкам

Перед летним перерывом я знал, что команда отлично выполнила свою работу. Возможно, мы не во всём были лучшими, но заработали немало очков. Мы знаем, в чем должны прибавить. Кое-что у нас уже есть, кое-какие решения ещё в разработке – потребуется время, чтобы увидеть результаты. Нельзя просто подготовить новый мотор к завтрашнему дню – на это нужно несколько недель, а то и месяцев.

Мы не знаем, что нас ждет во второй половине сезона, и в этом плане ситуация не отличается от прошлого года. Но я могу точно сказать, что если год назад мы были сильны на той или иной трассе, это не значит, что сейчас будет так же. Всё может пройти хорошо или плохо. По-моему, в прошлом году было много позитивных моментов, и впереди ещё много хорошего.

Вопрос: Машины Mercedes всегда были конкурентоспособны в Спа и Монце. Чего вы ждете от двух ближайших гонок?
Льюис Хэмилтон: Не думаю, что эти трассы лучше всего подходят нашей машине, но и серьезных проблем быть не должно. Я не считаю, что это лучшие для нас трассы, в отличие от некоторых других, например, от Сильверстоуна.

В прошлом году все видели, насколько плотную борьбу мы с Ferrari вели на этих трассах. В этом году они добились прогресса в мощности мотора – начиная с Гран При Австрии их двигатели работали потрясающе. А в Спа и Монце тоже важна мощность мотора. Я не знаю, как будут развиваться события в этот уик-энд, но мы всё равно не так много друг другу уступаем в скорости.

Спа – отличная трасса, и здесь здорово. Мне кажется, в этом году в Pouhon можно будет проезжать на полной скорости. Это потрясающе.

Вопрос: Какая из оставшихся трасс лучше всего подходит Mercedes? Где вы будете фаворитами? Или Ferrari теперь фаворит на всех трассах?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, мне надо подумать, в каких гонках они были быстрее нас. Я знаю, что впереди Спа, Монца и… Абу-Даби. (смеется) В ближайшем и более отдаленном будущем есть трассы, которые лучше походят нам или им. Но впереди много гонок. Я не смотрел в календарь и не прикидывал, где должны быть сильны мы, а где – они.

Мы добились отличных результатов в двух предыдущих гонках, но тогда нам повезло. Что касается двух скоростных трасс, где пройдут следующие этапы, нам надо серьёзно поработать, чтобы получить больше очков. Затем этап в Сингапуре, где у нас всегда много проблем. Что дальше – я не помню. Я не знаю, как всё пройдет на других трассах. Больше всего я думаю о двух следующих гонках. По сравнению с Германией и Венгрией, у нас больше шансов добиться высоких результатов. Следовательно, мы должны снова сделать так, чтобы добиться таких же результатов, как в прошлых гонках.

Вопрос: Сейчас ваше преимущество над Себастьяном выросло до 24 очков. Это позволяет вам немного расслабиться, или вы должны продолжать его увеличивать? Чувствуете ли вы себя в безопасности с таким преимуществом?
Льюис Хэмилтон: Мой подход не меняется, отстаю я или опережаю соперника. Хотя когда есть некоторое преимущество, подсознательно становится проще.

Но мой подход не меняется. Я не считаю, что если у меня преимущество в очках за одну победу, то можно расслабиться. У меня такой же подход, как в предыдущих Гран При. Конечно, я хочу увеличивать преимущество и не терять те очки, которые у меня есть. В этом году ситуация постоянно менялась, а я не хочу к этому возвращаться.

Вопрос: Как прошёл отпуск? Что вы делали? Где были?
Льюис Хэмилтон: У меня есть частный самолет, поэтому я часто путешествую. Я посетил шесть или семь разных стран: некоторое время в провёл в Европе, некоторое – в США. В это время я решил не пользоваться социальными сетями и телефоном – он лежал в сейфе отеля, я не заряжал его по несколько дней. По-моему, это лучшее, что возможно.

В начале года я был на Кубе – там мой телефон вообще не работал. Во время обеда я не мог посылать сообщения или сидеть в социальных сетях. Затем я стал это использовать в повседневной жизни. В такой ситуации приходится искать другие занятия. Я смотрел что-нибудь на iPad, читал газеты или книги, делал какие-нибудь заметки.

То же самое было на встрече с моим лучшими друзьями: мы вместе обедали, но каждый из нас смотрел что-нибудь на телефоне. Я попросил всех положить их на середину стола, и всё стало лучше. Это здорово. Я интересно провёл время с семьёй и друзьями, посетил красивые места.

Вопрос: Вы разместили несколько фотографий, где вы убирались на пляже…
Льюис Хэмилтон: Кто-то написал, что это было в Греции – на самом деле в Турции.

Вопрос: Что вы думаете о ситуации с Ники Лаудой?
Льюис Хэмилтон: Это сложное время для близких Ники. Один из моих друзей пережил то же самое, так что я знаю, что происходит и какие возможны осложнения. Сначала я хотел его навестить, но знал, что после подобной операции легко получить инфекцию, поэтому не мог к нему приехать. В любом случае я интересовался его здоровьем, поддерживал связь с его женой и с Тото.

Нам всем его не хватает. Ники – один из самых сильных личностей, которых я знаю. Сейчас он борется. Его окружают хорошие специалисты, а мы все молимся о его скорейшем выздоровлении.