12 вопросов Симону Пажно

23.02.2020 18:42

Продолжаем публикацию интервью с гонщиками «Индикара». В этот раз, на двенадцать вопросов предстоит ответить действующему победителю «Инди-500», французскому гонщику Симону Пажно.

1. “Айфон” или “Андроид”?

«Айфон». До 2009 года у меня вообще был простой «телефон-раскладушка». Но общество заставило меня подчиниться прогрессу. (Улыбается) Мне нравится мой «Айфон» за его практичность и простоту в управлении.

Если бы я пользовался «телефоном-раскладушкой», то тоже бы подвергся давлению общества.

Ненавижу подобное давление. (Смеется) Скажу так – у моего старого телефона были свои плюсы. Но камера у него была ужасная, а ведь я очень люблю фотографировать.

2. Когда в паддоке ты встречаешь фанатов, ты можешь уделить каждому пару мгновений, но не более. Что для тебя предпочтительнее – селфи, автограф или ты просто перекинуться с фанатами парой фраз?

Фанаты меня очень часто спрашивают о Нормане – моем псе. Многие начинают диалог именно с этого вопроса. Также, часто спрашивают о победе на «Инди-500», о великолепном финишном отрезке. Очень много девушек просят сделать селфи, и я никогда не отказываю – прекрасно, когда люди хотят оставить себе что-то на память.

Не могу выбрать что-то из трех вариантов, все они являются прекрасным способом взаимодействия. Мне нравится общаться с фанатами, поэтому я стараюсь уделить время каждому, насколько это возможно. Не люблю говорить «нет». Но иногда приходится отказывать, например, перед квалификацией, когда необходим предельный уровень концентрации и времени на все не хватает.

3. Можешь ли назвать одинаковыми ощущения от чьего-либо идиотского поступка на обычной дороге и на гоночном треке?

Да, это действительно вызывает похожую реакцию. Но и разница тоже имеется. Я очень люблю водить обычные автомобили, не только гоняться на трассе, и не могу назвать себя терпеливым водителем. Но всегда, когда кто-то совершает глупости на дороге, я стараюсь искать в этом плюсы. (Смеется) На гоночной трассе тебя сложно удивить внезапным маневром – в той или иной степени все из них можно предугадать, а когда ты едешь в потоке с другими людьми, не можешь быть уверенным в их дальнейших действиях, все довольно непредсказуемо. Каждый раз приходится реагировать на ходу, это тренирует внимание и реакцию, что помогает мне и в гонках.

4. Ты когда-нибудь попадал в неприятные ситуации, связанные с твоей защитной экипировкой?

Не могу вспомнить что-то насчет защитного снаряжения, но на протяжении многих лет я был настоящим «радио-параноиком». Множество раз попадал в неприятные ситуации, связанные с неработающей радиосвязью, и на командных брифингах в «Шмидт Петерсон» я, в первую очередь, задавал один и тот же вопрос: «Радио подключено? Работает? Уверены, что все в порядке?». Когда я перешел в «Пенске», там знали о моем волнении по поводу радиосвязи и смогли сделать так, чтобы меня этот вопрос более не тревожил.

Самая запоминающаяся история на тему радио произошла со мной во время моей первой гонки в Американской серии Ле-Ман в 2008 году, где моим партнером по команде был Жиль де Ферран. У нас отказало радио, и, оставшись без связи с боксами, я совершенно не понимал, что мне нужно делать. На тот момент я уже выступал в «Чемпкаре», и там с пит-стопами всё было гораздо проще – восемь секунд, практически каждый раз определенный набор действий. В Американской серии Ле-Ман каждый пит-стоп в разы дольше (около сорока секунд), и тебе даже не всегда меняют шины. В итоге, в мой очередной заезд на пит-лейн команде пришлось вывесить табличку: «Тебе нужны новые шины? Покивай головой, да или нет?». Я был новичком в спортпрототипах и не мог грамотно оценить ситуацию, поэтому шины мы не поставили, и это оказалось верным решением.

Но история на этом не закончились. В кокпите болталась и постоянно гремела какая-то коробка. Как я уже говорил, у нас были проблемы с радио, и я должен был догадаться, что это оно и есть. Но тогда я этого не понял. Решил, что, быть может, это какая-то секретная и очень важная деталь, поэтому я закрепил ее под своими ремнями безопасности. Так и ехал оставшуюся часть дистанции с радиостанцией на груди. Моя команда была удивлена, ведь при этом я умудрялся держать хороший темп. Уже после гонки мы здорово посмеялись над этой историей.

5. Представь ситуацию – команда установила на твой автомобиль суперсекретную и не совсем легальную делать, обеспечившую значительное преимущество над соперниками. Хотел бы ты знать об этом?

Хороший вопрос. Не думаю, что попаду в такую ситуацию в «Пенске» – Роджер всегда играет честно. Любой подобный инцидент может оказать негативное влияние на нашу команду, наш бренд, а это гораздо важнее наших личных амбиций.

Но если я когда-нибудь попаду в подобную ситуацию, то я не хотел бы об этом знать. Не люблю жульничество и хочу побеждать только в честной и открытой борьбе.

6. Какое блюдо ты никогда не посоветуешь к употреблению прямо перед гонкой и основан ли твой совет на личном опыте?

Никогда не стоит перекусывать бургерами и пить газированную воду перед тем, как сесть в машину (например, на тестах). Это очень плохая идея. При переезде в Америку наибольшие проблемы у меня возникли именно с правильными перекусами, так как во Франции у нас было гораздо больше времени между тестовыми сессиями, соответственно была возможность не торопясь пообедать. В Америке же ты работаешь, работаешь, снова работаешь, короткий ланч и опять за работу.

Плюс ко всему, у меня очень быстрый обмен веществ. Так что да…. (Смеется) У меня было много проблем с едой и гонками. Я смог выработать для себя оптимальный план вместе со специалистами из «Пенске» и стараюсь его придерживаться. Просто паста и куриное мясо – именно это я чаще всего употребляю в течение гоночного уик-энда.

7. Если где-то еще во вселенной существуют другие цивилизации, есть ли у них гонки?

Где-то очень далеко среди бескрайнего космоса определенно есть жизнь. Я верю в это. И верю в то, что гонки там тоже есть, возможно, даже множество их видов. Но вряд ли это гонки на технике с колесами, вероятнее всего там соревнуются на, скажем так, летающих машинах.

8. О чем обычно говорят пилоты между собой на церемонии представления перед гонкой?

Как правило, перебрасываемся короткими фразами. Я, например, спрашиваю в порядке ли машина, интересуюсь настроем у других гонщиков. Хотя, на самом деле, не так уж и важно, что они мне ответят (Смеется). Я просто пытаюсь вести себя приветливо и поддерживать диалог, но особо много не болтаю. Постепенно я ухожу в свои мысли, стараюсь настроиться на гонку. И в такие моменты мне совсем не хочется общаться с теми, кто через несколько минут станут моими противниками.

Многие гонщики вне трека являются хорошими друзьями, но, если говорить обо мне, не думаю, что смогу быть другом для другого гонщика, особенно, если я постоянно сражаюсь с ним на трассе.

9. Что прямо сейчас делает тебя счастливым?

Возможность побыть дома. А если вообще, то счастливым меня делают сильные выступления. Причем не так важен результат, главное быть честным с собой и всегда выкладываться по максимуму. Даже если я финишировал только пятым, но при этом понимаю, что выложился на пределе своих возможностей и выжал из машины все возможное – я буду счастлив.

10. Смоделируем ещё одну ситуацию. На тебя выходит спонсор и предлагает финансировать всю твою дальнейшую карьеру, но при одном условии – тебе придется давать все интервью нацепив на себя клоунский нос и парик рокера из 80-х. Согласишься на такие условия?

(Смеется) «Пенске» вполне могут сделать мне такое предложение! Если честно, не думаю, что когда-нибудь мне придётся выполнять такие условия. Хотя, если бы мне предложили носить такой парик, то я выжал бы из этого максимум и создал бы свой уникальный образ. Но не клоунский нос, его носить я бы точно не стал.

11. Вопрос под номером 11 выбирается случайным образом из тех, что уже когда-либо задавались гонщикам в рамках этой серии. Симон, тебе достается следующий: «Какую глупость должен совершить твой соперник, чтобы ты показал ему средний палец?»

(Смеется) Относительно недавно я как раз использовал этот жест – на «Гейтвее». Для этого нужно быть последним идиотом, продолжать агрессивно бороться и совершать глупые поступки тогда, когда сражение уже проиграно или оно вообще не имеет смысла. В таких моментах, показанный мной средний палец означает: «Парень, ты что псих? Какого черта?».

Конечно, оглядываясь назад, могу сказать – некоторые мои подобные жесты были излишними. Иногда эмоции переполняют и их невозможно контролировать. Однако, это не самый красивый поступок, не важно прав ты или виноват, поэтому за пределами трека я стараюсь не поступать подобным образом.

12. Последний вопрос – это вопрос от гонщика, у которого мы брали интервью перед тобой – Дэниела Хемрика из НАСКАР. Он придумал для тебя такой вопрос: «Если бы ты собирался на отдых с компанией, куда бы ты предпочел отправиться и кого бы взял с собой?»

С собой я бы позвал своих друзей из Франции. Мы знаем друг друга с десяти лет, когда еще были школьниками, и сохранили свою компанию до сих пор. По поводу места – Лас-Вегас. Собрать всю нашу компанию и показать им Вегас – это одно из моих заветных желаний.

А еще, в далеком уже 2009 году я пообещал своему гоночному инженеру, Бену Брецману, что возьму его вместе с женой на Бора-Бора, как только выиграю «Инди-500». Наконец-то я смог выполнить свое обещание!

Следующие двенадцать вопросов мы будем задавать Робби Гордону. Придумай для него один вопрос.

Я хорошо знаком с Робби, мы очень часто встречаемся в одном суши-ресторане. Его серия «Стэйдиум Супер Тракс» – невероятное зрелище, я был очень впечатлен. Спросите его, что бы он сделал для дальнейшего развития «ССТ», если бы обладал абсолютными полномочиями для принятия решений. Т.е. никакого влияния спонсоров, санкционирующих органов, правил, времени – только он и его соревнования.