Артем Маркелов: Времени нет, так что, думаю, быстро войду в ритм «Супер Формулы»! [ЭКСКЛЮЗИВ]

10.02.2019 12:41

После окончания сезона «Формулы-2» 2018 года стало известно о том, что команда «Русское время» покидает чемпионат. Вместе с ней первенство покинул и россиянин Артём Маркелов. Долгое время о планах москвича было практически ничего неизвестно, но совсем недавно было объявлено о том, что в 2019-м Артем будет выступать в «Супер Формуле».

И вот Артем Маркелов и Светлана Стрельникова согласились дать эксклюзивное интервью Fun Formula и «Московскому Фанклубу «Формулы-1«, в котором рассказали о прошлом сезоне, а также о подготовке к выступлениям в Японии.

– Артем и Светлана, здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью! Давайте начнем с сезона «Формулы-2» 2018 года. На тестах в Поль-Рикаре и Бахрейне было множество проблем с новым шасси. Были какие-то заверения от организаторов о том, что они попытаются решить неполадки к началу сезона?

Артем Маркелов (далее – А.М) : Все знали, что были проблемы с машинами и пытались их решить. Мы работали вместе, и кого-то винить в этом нельзя. Это техника, а с техникой порой могут происходить непредсказуемые вещи.

– Интересно, что небольшой шейкдаун, закрытый для журналистов, прошел в Маньи-Куре довольно рано — 14 февраля. По-вашему мнению, для чего это было нужно? Может, в руководстве серии испытывали страх, что шасси «Ф2/18» еще «сырое»?

А.М: К сожалению, не могу ответить на этот вопрос.

Учитывая ход чемпионата, можно сказать, что Вы сделали все, что было в Ваших силах? Или были моменты, в которых, по-вашему мнению, можно было сработать лучше?

А.М: Я и моя команда сделали всё для того, чтобы быть впереди! Но по неким причинам нам не удалось в прошлом году добраться туда, куда планировали. Мы не останавливались и не бросали руль на полпути. Мы боролись до конца даже с теми проблемами, которые у нас были!

– Какой момент Вас больше всего порадовал в сезоне 2018 года? В целом, не только в «Формуле-2».

А.М: Для меня были три самых лучших момента. Во-первых, гонка в Монако. Затем этап в Сочи, когда трибуны кричали во весь голос фамилию: «Маркелов – вперёд!». Было очень драматично. И, конечно, завершение сезона. Потому что стоя на подиуме понимал, что для меня закончился как этот сезон, так и эта серия. Я полюбил их как свою семью, а они — меня.

– В 2018-м Вы вновь выиграли в Монако. Можно сказать, что эта трасса благоволит Вам? В чем Ваш секрет?

А.М: Трассу в Монако надо чувствовать, жить ею! Я не могу сказать, что я укротитель льва под названием Монако. Просто я живу той атмосферой, живу каждым поворотом, каждым человеком, который там находится!

– До окончания сезона «Формулы-2» были планы остаться в этой серии ещё на год или Вы уже прорабатывали другие варианты на 2019-й?

А.М: Уже не было вариантов оставаться в этой серии, и мы с моим руководством поняли, что пора двигаться дальше.

– До сих пор не было официально объявлено о том, продолжите ли Вы сотрудничество с «Рено» в «Формуле-1». Можете ли Вы прояснить эту ситуацию?

А.М: Сотрудничества с «Рено» на данный момент не планируется.

– Вы рассматривали варианты участия в иных сериях, кроме «Супер Формулы»?

А.М: Мы рассматривали много разных вариантов, но решили на данный момент остановиться только на «Супер Формуле» и на хорошем результате там.

– Светлана, в декабре были устойчивые слухи по поводу участия Артема в тестах «Супер Формулы». Насколько они были реальны? И если участие всё же было запланировано – почему все сорвалось?

Светлана Стрельникова (далее – С.С.): Тесты не были запланированы. У «Супер Формулы» в этом году новая машина, поэтому смысла тестироваться на старой не было никакого с точки зрения опыта гонщика.

– Расскажите – как произошел контакт между Вами и «Тойотой Газу Рейсинг»?

С.С: Контакт с командой был в рабочем порядке. Так же, как гонщики и команды общаются между собой, ничего необычного.

Артем, переходим к Вам. Вы уже летали в Японию? Удалось ли познакомиться с коллективом «Ле Ман» и партнером по нему Кадзуи Осимой?

А.М: Пока не удалось, но в скором времени мы познакомимся со всеми! Нам предстоит ещё много времени работать вместе.

– Многих европейцев иногда пугают тем, что они не смогут сработаться с японцами из-за разницы в культурах. С другой стороны, недавний пример Пьера Гасли это опровергает. У вас есть подобные опасения?

А.М: Я не боюсь проблем и буду пытаться их исправить как можно быстрее, если они будут. А вообще я рассчитываю на то, что мы быстро сработаемся!

Давал ли Вам Тадасуке Макино какие-нибудь советы о том, как найти общий язык с японцами?

А.М: Макино не давал, но давал мой давний друг Нобухару Мацусита!

В этом году в «Супер Формуле» будет использоваться новое шасси «Даллара SF19». Вам уже удалось познакомиться с его характеристиками? Как думаете – это сможет «встряхнуть» пелотон или же расклад сил останется примерно прежним?

А.М: Я думаю, что в этом году у шасси будет больше прижимной силы и за счет этого машина ускорится в поворотах! Учитывая мой опыт в новых машинах, будет достаточно интересный сезон. И это даст определенное преимущество в гонках для меня.

Дадут ли Вам время на адаптацию в чемпионате? Есть ли какие-то конкретные цели на предстоящий сезон?

А.М: Какое время? Времени никогда нет и не будет! Как и в «Формуле-2». Поэтому я думаю, что быстро войду в ритм!

К слову, одним из европейцев, перешедших в этом году в «Суперформулу», является Лукас Ауэр. Уже успели с ним пообщаться? Он ведь давно не выступал в гонках на машинах с открытыми колесами. Если обратится к Вам с вопросом о машине – не откажете?

Я выступал вместе с Лукасом ещё в «Формуле-3» и он очень сильный гонщик! Думаю, что помогу, если он обратится ко мне. Но, наверное, вряд ли он обратится.

– Будете учить японский язык? Может, уже знаете пару слов?

А.М: Не думаю, что смогу выучить японский язык так быстро! Но я очень постараюсь!

– Вы уже прошли подгонку сиденья? Также болельщикам будет интересно узнать – когда Вы покажете свой шлем? Будут ли на нем изменения в дизайне по сравнению с 2018-м?

А.М: Подгонка сиденья будет уже в ближайшее время и я устрою прямой эфир для своих фанатов в «инстаграме»! Для этого года уже придумываем новый дизайн шлема и он достаточно взрывной! Очень жду, чтобы самому его увидеть!

– Вы будете жить в Японии на постоянной основе или же придется перемещаться между континентами?

А.М: Будем постоянно путешествовать! Спасибо большое за это интервью и за освещение моих передвижений!

– Спасибо большое! Желаем Вам удачи в предстоящем сезоне!