Боттас выиграл Гран-при США 2019 года, а Хэмилтон — шестой чемпионский титул

04.11.2019 0:09

Боттас выиграл Гран-при США 2019 года, а Хэмилтон — шестой чемпионский титул

Валттери Боттас выиграл Гран-при США 2019 года, а Льюис Хэмилтон завоевал шестой чемпионский титул.

К началу гонки температура воздуха прогрелась до +21 градуса по Цельсию, а трассы до 28 градусов. Само небо было безоблачным, но дул небольшой ветер.

На шинах «хард» старт выбрали только Хюлкенберг и Квят, на самых мягких «софт» гонку начинали Албон, Сайнс, Норрис, Риккардо, Гасли и Ряйккёнен. Остальные участники стартовали на «мидиум».

На старте Боттас сохранил лидерство, а Верстаппен смог в первом повороте по внешней траектории пройти Феттеля. Чуть дальше произошел контакт между Сайнсом и Албоном, в результате которого Албон заехал в боксы уже после первого круга, получил «мидиум» и вернулся в гонку последним.

Феттель продолжал терять позиции пропустил вперед Хэмилтона в девятом повороте. Потерей темпа сразу попробовал воспользоваться и Леклер. Монегаск опередил Зебастиана в 11-м повороте, но на длинной прямой Феттель попробовал воспользоваться слип-стримом. На торможении 12-го повороте две «Феррари» боролись между собой, но впереди все-таки остался Шарль. В 15-м повороте Феттель ошибся, пропустив вперед Норриса, а в первом повороте второго круга немца опередил и Риккардо.

Зебастиан по радио оповестил команду, что испытывает сильную недостаточную поворачиваемость и не понимает, с чем это может быть связано, ведь в начале гонки он не получил никаких повреждений.

После всех событий первого круга больше всех позиций отыграл Ряйккёнен — финн прорвался с 17-го места на 11-е. В дальнейшем ход гонки успокоился. Боттас уверенно лидировал, Хэмилтон продолжал понемногу отыгрывать у, едущего вторым, Макса Верстаппена. Леклер был четвертым, но ехал практически в семи секундах от Льюиса и в команде решили перейти для него на «план-Б».

На восьмом круге на выходе из девятого поворота на машине Феттеля сломалась подвеска заднего правого колеса. Немец припарковал машину около барьера безопасности на длинной задней и прямой и в этом месте на трассе появились кратковременные желтые флаги.

На девятом круге Риккардо в 11-м повороте на торможении опередил Норриса, выйдя на пятую строчку. На десятом круге отличную борьбу подарили болельщикам Квят и Магнуссен. Россиянин опередил Кевина в первом повороте, но датчанин на выходе из виража поравнялся с Даниилом и попытался проехать бок-о-бок на взоде в «эски», но все же уступил Квяту 11-е место.

На 14-м круге Верстаппен отправился в боксы, получил «хард» и вернулся на трассу четвертым в шести секундах позади Леклера. К моменту пит-стопа Макс выигрывал у Хэмилтона лишь 0.6 секунды, так что в «Ред Булл» решили попробовать провести «подрезку». Кругом спустя за «хард» заехал и Боттас. Финн вернулся на трассу третьим.

После своего пит-стопа во время выезда из боксов он выигрывал у Макса менее секунды, но уже спустя несколько поворотов Валттери оторвался от голландца, а в первом повороте 16-го круга опередил и Леклера. В 11-м повороте Леклера опередил и Верстаппен.

Во второй части пелотона теряли позиции оба «Хаас» — к 16-му кругу Магнуссен и Грожан ехал 15-м и 16-м соответственно. А вот Албон прорывался и к 17-му кругу был уже 13-м.

После своей остановки Боттас в течение нескольких следующих витков по трассе выдал два подряд быстрейших круга, сократив отставание от Хэмилтона до 9.4 секунды. При этом британцу сообщили, что, по мнению стратегов команды, большинство гонщиков были на тактике двух остановок, и попросили Льюиса придерживаться первоначального плана.

На 19-м круге за «хард» заехал Сайнс, вернувшись на трассу 13-м. Тут же в боксы заехал и, терявший темп, Магнуссен. Датчанин также получил «хард» и выехал из боксов 17-м. На 20-м круге в боксы за «хард» заехали Норрис и Гасли. На трассу

На 21-м круге на пит-стоп заехал Леклер. Во время остановки возникла заминка и она длилась 7.7 секунды! Монегаск вернулся в гонку шестым. К 22-му кругу на седьмое место вышел Серхио Перес, который стартовал с пит-лейн. В это время в боксы заехали Риккардо и Квят. Австралиец получил «хард» и вернулся на трассу седьмым, а Квят получил «мидиум» и выехал из боксов 15-м.

К сожалению, во время остановки Даниила возникла проблема, стоившая ему нескольких секунд. На 24-м круге Боттас на трассе догнал и обогнал Хэмилтона. В конце этого же круга Льюис поехал в боксы за «хард», вернувшись в гонку третьим, в 12-ти секундах позади Верстаппена.

На 30-м круге Перес, который к тому моменту уже заехал на свой пит-стоп, в 15-м повороте опередил Квята, выйдя на 12-ю строчку. Правда, совсем скоро она превратилась в 11-ю, так как впереди Стролл заехал в боксы за «софт». К 33-му кругу Албон вышел на седьмое место, опередив Гасли и Сайнса. А вот впереди Риккардо держал свою пятую строчку, оторвавшись от Норриса на две секунды.

В это же время Хэмилтон сократил отрыв до Верстаппена до шести секунд, а Кубица заехал в боксы и сошел с дистанции. На 35-м круге Макс свернул в боксы за «мидиум», вернувшись на трассу третьим. На этом же круге Албон в первом повороте опередил Норриса, выйдя на шестое место.

Кругом спустя в боксы заехал в Боттас. Финн получил «мидиум» и вернулся на трассу вторым в пяти секундах впереди Верстаппена, и позади Хэмилтона в 9.6 секундах. На 38-м круге Албон опередил Риккардо, выйдя на пятое место. На 40-м круге Хюлкенберг опередил Квята в 11-м повороте, а круг спустя оба гонщика побывали в боксах. Немец вернулся на трассу 12-м, а Квят — 13-м и оба во время остановки получили «софт». Вскоре уже свой третий пит-стоп совершил Албон, вернувшись в гонку девятым.

К 50-му кругу Боттас смог сократить отставание от Хэмилтона до одной секунды. Верстаппен был позади финна в пяти секундах. Леклер ехал четвертым в 51-1 секунде от Макса. Далее следовал Албон, который после своего пит-стопа вновь прорвался, но теперь занимал пятую строчку. Далее ехали Риккардо, Сайнс, Норрис, Гасли и Перес.

Боттас попытался атаковать Льюиса на торможении 11-го поворота 51-го круга, но Хэмилтон жестко оттеснил финна, не дав ему пройти себя. Но уже спустя круг Валттери на длинной обратной прямой с помощью слип-стрима и ДРС опередил Хэмилтона, выйдя в лидеры гонки.

На 55-м круге Магнуссен вылетел с трассы в 11-м повороте и закопался в гравий. Это вызвало появление желтых флагов во втором секторе и серьезно подпортило ход гонки Верстаппену, который был практически в секунде от Хэмилтона, но был вынужден чуть сбросить скорость.

На последнем круге Квят опередил Переса, выйдя на десятую строчку, а вот Пьера Гасли за несколько кругов до финиша команда зазвала в боксы для схода с дистанции.

Но все это не помешало Валттери Боттасу выиграть Гран-при США 2019 года. Подиум дополнили Льюис Хэмилтон и Макс Верстаппен. Этот результат позволил Хэмилтону выиграть шестой чемпионский титул. Далее в топ-10 финишировали Леклер, Албон, Риккардо, Норрис, Сайнс, Хюлкенберг и Квят.

Результаты готовятся…

Источник

Разделы сайта

Свежие новости