Бретт Гриффин и маркетинг. Чем занимаются споттеры во время пандемии COVID-19?

31.03.2020 19:33

Бретт Гриффин и маркетинг. Чем занимаются споттеры во время пандемии COVID-19?

Большинство людей, так или иначе связанных с индустрией гонок сток-каров, переживают нелёгкие времена. COVID-19 разбушевался настолько, что все массовые мероприятия были отменены не только в США, но и других странах. До сих пор нет ясности относительно того, когда же вернутся гонки. В этих условиях людям приходится очень непросто.

Бретт Гриффин – глаза и уши Клинта Бойера на трассе. Именно этот человек отвечает за то, что Клинт будет делать во время гонки. Гриффин старается уберечь его от атак соперников и подсказать, как лучше атаковать самому. Бретт Гриффин – споттер Клинта Бойера. Но его работа в этой должности, по сути, два дня в неделю. В остальное время Бретт занят делами “Спот Он Активэйшнз”. Он является руководителем маркетинговой компании, в число клиентов которой входят Росс Честейн и “Нутриен АГ Солюшенз”, партнёр команды “Колиг Рэйсинг”.

Пока НАСКАР поставлен на паузу, Гриффин говорит, что в его маленькой компании (штат “Спот Он Активэйшнз” всего четыре человека), работа продолжается в прежнем режиме. Единственное, что пришлось изменить в трудовом распорядке – отмена командировок. Поэтому, вместо встреч с клиентами, теперь проводятся телефонные переговоры и видеоконференции.

Бретт рассказывает, что у них разработана большая программа по продвижению фермерских продуктов и Росс Честейн, также являясь фермером, понимает, что ему необходимо это сотрудничество. Гриффин рассказывает, что Честейн, и другие фермеры работают в тесном контакте с его маркетинговым агентством, ведь поставщики продуктов будут актуальны во все времена.

Интересно и то, что Гриффин оказался не последним человеком, убедившим спонсоров “Колиг Рэйсинг” использовать их цвета для Росса Честейна в виртуальных гонках. Как известно, заезд на виртуальной трассе “Хоумстед-Майами Спидвей” привлёк около 900 тысяч зрителей, став одним из самых массовых мероприятий для “iRacing” с участием настоящих гонщиков.

Гриффин признаётся, что ему очень повезло. Свой путь в НАСКАРе он начинал как бизнес-менеджер Эллиотта Сэдлера в 2001 году. За это время он многое узнал о продажах и научился работать с личным брендом гонщика. Приблизительно в 2005 году Гриффин и бывший чемпион Кубка Дейл Джарретт вместе основали маркетинговую компанию, вышли на поиски спонсоров НАСКАР и привлекли их к работе, что позволило им получить отдачу от своих инвестиций. После ухода Сэдлера, в 2018-м, Гриффин создал свою компанию и Честейн стал его основным клиентом. Именно усилиями Гриффина Росс стал узнаваем в мире автогонок и получил возможность заключать контракты с сильными командами. Хотя сам Бретт говорит, что в первую очередь этому способствовала работа Честейна в гонках.

“Мы увеличили его социальные сети на 300 процентов примерно за 14 месяцев, – сказал Гриффин. – Есть много вещей, которые могут сделать вас популярными в мире социальных сетей. Но, прежде всего, это последовательность и хорошие сообщения для ваших поклонников. Он выпустил два видео о посадке деревьев. Представьте себе, такое вы не увидите от гонщика Кубка, даже если он этим занимается. Тут важна стратегия и согласование со своим спонсором. Партнёром Честейна является компания “Нутриен АГ Солюшенз” и мы очень усердно работаем, чтобы компания добивалась успехов через своих фермеров и гроверов, а они, в свою очередь, получали прибыль от того, что сотрудничают с этой компанией”.

Бретт Гриффин и маркетинг. Чем занимаются споттеры во время пандемии COVID-19?

По мнению Бретта Гриффина, спонсорская поддержка является самой доступной за все 20 лет, что он находится в этом спорте.

“Я полагаю, – продолжил он, – что сейчас экономически легче привлечь кого-то поддержать гонщика. Мы действительно в состоянии привлекать новые компании. Очевидно, что такие вещи, как коронавирус и всеобщая пандемия существенно тормозят процессы и заставляют компании и предприятия колебаться, нужны ли им дополнительные траты в столь сложных условиях. Но рынок устроен так, что продавать свой товар всё равно необходимо. И я думаю, что доллары, вложенные в НАСКАР принесут свои плоды. В конце концов мы же нашли выход даже в условиях, когда реальные гонки не проводятся. Тем более, важно понимать, что наша компания одна из самых известных на рынке в этой сфере и мы сотрудничаем с лучшими, в своём деле, спортсменами и компаниями.

Понимаете, в этом деле мы постоянно набираем поклонников. И это лучшая часть автоспорта. Ведь после гонки, когда спортсмены глушат двигатели на своих машинах, они становятся людьми, которые раздают автографы, фотографируются с фанатами, участвуют в разных мероприятиях”.

Хотя работа занимает большую часть времени Гриффина, все свои выходные он посвящает своей другой страсти. Бретт надеется, что НАСКАР как можно быстрее вернётся к гонкам, а он сам займёт место на вышке с другими споттерами.

“Знаете, – говорит Бретт, – каждый споттер отличается. Некоторые ребята являются сотрудниками отдельной командой. Других нанимают разные гоночные коллективы и они могут быть споттерами у разных гонщиков. Если вы являетесь сотрудником команды, то это очень здорово. Да, вероятно из-за пандемии вам понизили заработную плату, но ничего страшного в этом нет. Всё-таки, команды не увольняют хороших сотрудников. А вот если вы наёмный споттер, то дела ваши куда хуже. Пока не проводятся гонки, вы не получаете ни копейки и сидите без дела. Взгляните, например, на команды “Иксфинити” или дивизиона пикапов. У считанного числа гонщиков есть люди, которые работают на вышке только с ними. В основном споттеры наёмные.

У меня, кроме работы споттером, есть другое занятие, обеспечивающее меня, поэтому меня не столь сильно задела остановка чемпионатов. Но у других-то ребят это основная работа! Я-то сколько-нибудь протяну, но как быть остальным? Мне очень хочется, чтобы эта зараза скорее прошла и мы все вернулись к нашей обычной жизни”.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости