Что может быть слаще призового шампанского? Только молоко «Инди-500»!

26.05.2019 16:33

Что может быть слаще призового шампанского? Только молоко «Инди-500»!

Традиция пить молоко после финиша «Инди-500» насчитывает уже 83 круга. Когда Луи Мейер победил в «пятисотке» в 1936 году, его мучала жажда — он по жаре провёл за рулём четыре с половиной часа, став первым трёхкратным победителем этой гонки. И он попросил попить. Что он попросил? Пахту (buttermilk) — обезжиренные сливки, остающиеся после приготовления масла из коровьего молока. Ещё в детстве мать ему говорила, что это молоко отлично пить в жаркие дни, и эта привычка осталась с ним на всю жизнь.

Вообще-то, Мейер пил молоко ещё в 1933 году, во время своей предыдущей победы, но тогда ему налили его в стакан, а вот в 1936-м кто-то сунул ему целую бутылку. Примеру ньюйоркца пить молоко после финиша последовали и некоторые другие гонщики после, однако молодая традиция не прижилась, и после возобновления гонки после Второй мировой войны победитель получал на аллее победителей «Воду от Уилбура» — серебряный кувшин, больше напоминающий ведро, с водой со льдом, который вручался тогдашним президентом «Индианаполис Мотор Спидвей», трёхкратным победителем «пятисотки» Уилбуром Шо.

Но в 1956-м молоко вернулось — одним из спонсоров гонки стала компания-производитель молока, и с событий 20-летней давности сдули пыль. С тех пор так и повелось — победитель «Инди-500» получает бутылку молока и чек на 10 тыс. дол. от Американской ассоциации молочников при условии, что сделает глоток на аллее победителей. С тех пор традиция нарушалась лишь дважды.

В 1981 году Бобби Анзер решил не пить молоко после финиша, но это сделал за него объявленный победителем на следующий день Марио Андретти. А в 1993-м получился небольшой скандал — Эмерсон Фиттипальди отказался от молока, выпив вместо этого апельсинового сока. Бразилец владел плантациями апельсинов на родине и таким образом хотел популяризировать свою продукцию. Публика освистала Фиттипальди и под нажимом Роджера Пенске, за команду которого выступал тогда гонщик, двукратный чемпион всё же глотнул молока.

Ежегодно перед гонкой отделение Американской ассоциации молочников в штате Индиана проводит опрос гонщиков, чтобы узнать, какое молоко они предпочтут пить после финиша в случае победа. Шоколадное всё ещё отсутствует в списке, поэтому гонщикам приходится выбирать что-то из обычных видов молока. В этом году Уилл Пауэр ответил, что ему без разницы что пить, Маркус Эрикссон выбрал обезжиренное, десять выбрали 2% (Бурдэ, Хенли, Харви, Канаан, Кэрем, Лейст, Рэйхол, Розенквист, Сато и Сервия), ещё 19 предпочли цельное. А ещё двум придётся пить цельное.

Эд Карпентер и Джеймс Хинчклифф запросили в случае победы пахту, как Мейер. Но Американская ассоциация молочников не предоставляет такой возможности. Гонщики остались недовольны такой ситуацией. «Пахта — это то, что пил Мейер. Это то, что начало традицию, — возмущался Хинчклифф. — Если уже следовать традиции, то надо ей следовать по полной. Я разочарован. Мы столько вещей делаем в мае потому что, видите ли, традиции, так почему же нельзя пить пахту раз такое дело?»

Однако у отсутствия пахты как опции есть причина. По словам директора по коммуникациям Американской ассоциации молочников штата Индиана Брука Уильямса, той пахты что была в 1936-м, уже просто не существует. В 1936 году Мейер пил молоко, которое оставалось после приготовления масла в домашних условиях, оно действительно освежало, было жирным и полезным. Но современные молочные продукты изготавливаются на заводах, а домашняя пахта является достаточно скоропортящимся продуктом и никто им в промышленных масштабах не занимается. Современная пахта — это обычное молоко, в которое добавили кисломолочные культуры и немного соли, и используется она в основном для готовки, т.к. имеет кислый вкус. «Если мы увидим, что кто-то из гонщиков пьёт пахту перед гонкой, мы учтём такие предпочтения, — отметил Уильямс. — До этого мы будем ограничиваться только тремя вариантами».

Зная гонщиков «Индикара», кто-то вполне может принять этот вызов — тот же Карпентер иногда пьёт пахту. Но получится ли вернуться к корням традиции, мы узнаем только в следующем году.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости