Чжоу: Когда завоевал поул, то закричал по радио. Пресс-конференция по итогам квалификации «Формулы-2» в Великобритании

13.07.2019 8:03

Первая тройка по итогам квалификации «Формулы-2» в Силверстоуне — Чжоу, Гьотто и Камара — о своих впечатлениях от заездов.

Гуанью, это ваша первая поул-позиция в «Формуле-2». Каковы ваши ощущения?

Гуанью Чжоу: «Это просто потрясающе. Я даже закричал! Ожидание заняло продолжительное время, особенно после хорошего круга. Вы на первом месте, а Лука Гьотто все еще атакует на второй попытке и вы ждете, пока он финиширует. Это было самое долгое ожидание в моей жизни. Когда я завоевал поул, то закричал по радио, потому что был невероятно счастлив тем, что сделал. С начала моего круга я все сделал верно и наслаждался им. Здесь приятные высокоскоростные повороты, все прошло хорошо и квалификация была чем-то особенным. В первой попытке у меня был хороший темп, но я сделал несколько ошибок. Затем, на второй попытке, мне удался чистый круг. Команда проделала фантастическую работу в этот уик-энд, но сейчас я просто наслаждаюсь поулом«.

Как долго вы будете наслаждаться этим результатом и как скоро начнете фокусироваться на возможной первой победе в субботу?

Гуанью Чжоу: «После пресс-конференции [смеется]. Сейчас, конечно, мне надо вернуться к реальности и сфокусироваться на плане на гонку. Это будет длинный заезд. В прошлый раз, когда я стартовал с первого ряда, я не завершил начатое, надеюсь, завтра все получится. Конечно, сегодня хорошо получить четыре очка, но завтра день, когда многое стоит на кону, так что весь фокус теперь на гонке. Посмотрим, что произойдет«.

Спасибо. Лука, переходим к вам. Гуанью упомянул, как все было плотно после первой попытки. Между первой четверкой было всего 0.021 секунды — в какой момент от вас ускользнул поул?

Лука Гьотто: «Мне еще нужно посмотреть телеметрию и сравнить ее с данными Чжоу, но в любом случае нам удался отличный круг, потому что я был рад тому, что сделал, так что когда я увидел отрыв, то был удивлен. У меня была небольшая проблема. Та же, что и у Сержиу, но в моем случае все было чуть лучше, так что я все же смог закончить круг и улучшить результат по сравнению с первой попыткой. Но, конечно, потерял время из-за этого. Не знаю, сколько именно, но в любом случае побороться с Чжоу сегодня было сложно — у него вышел потрясающий круг. Вторая позиция — хороший результат и завтра мы можем набрать хорошие очки. Конечно, я бы предпочел завоевать эти четыре очка, но топ-2 и первый ряд на старте лучше, чем десятая позиция. Надеюсь, нам удастся хорошая гонка и борьба, и я рад за команду, потому что они проделали отличную работу. Вроде, это первый первый ряд на старте для команды как под именем «УНИ-Виртуози», так и до этого. Они заслуживают такого результата и я горжусь ими«.

Вы сказали, что стартовать со второй позиции лучше, чем гораздо дальше. Лидер чемпионата Ник де Врис стартует седьмым. Означает ли это, что в субботу представится возможность сократить отставание?

Лука Гьотто: «Хм, отрыв Ника достаточно большой и, если честно, я не думаю об этом прямо сейчас. Да, он стартует седьмым, а я вторым, но вообще-то я хочу сфокусироваться на гонке и просто добиться максимально возможного результата в отдельном заезде. Затем вечером в субботу я проанализирую ситуацию и посмотрю, что можно сделать. Но, как я сказал — отрыв достаточно велик и сейчас мне нет смысла каждый раз считать очки. Я просто сфокусируюсь на гонке и посмотрим, что произойдет«.

Спасибо большое. Сержиу, кажется, что в квалификации команды «УНИ-Виртуози» и ДАМС были в своей собственной лиге, ведь их машины расположены в топ-4. Сегодня поул был возможен для вас или же результат лидера был слишком быстрым?

Сержиу Сетте Камара: «Думаю, на бумаге он был возможен, но в конце они сделали свою работу лучше. Не только во второй попытке, но в и первой. Кажется, им удалось добиться улучшения результатов во время второго быстрого круга в каждой попытке. Это дало им еще один шанс на каждом типе шин. Думаю, мы могли сработать лучше. У меня были проблемы с тем, что перед одним из поворотов двигатель упирался в лимитатор, в таком случае двигатель переходил в безопасный режим, а значит я мог забыть об этом круге. Это расстраивает, потому что даже с этой проблемой я был не так далеко от своих лучших времен, так что мы могли проехать гораздо лучше. Теперь же я стартую третьим и, думаю, это хорошая позиция для начала гонки здесь — топ-3 или топ-5, потому что каждый может выиграть. Конечно, четыре очка за поул — каждый хочет начать уик-энд с четырех очков, но Чжоу проделал сегодня просто невероятную работу, превзойдя всех остальных. Так что не хочу говорить, что я бы побил его время, ведь я этого не сделал«.

Вы стали чуть ближе к Нику в чемпионате. Гонка в субботу — это ключевая возможность попробовать отыграть несколько очков?

Сержиу Сетте Камара: «Всегда есть возможность. Каждый уик-энд у вас одни и те же возможности, но я согласен с Лукой — мы идем гонка за гонкой, только затем занимаемся математикой. Мы будем считать очки не завтра, а после гонки в воскресенье. Думаю, это верный подход«.