Длинные гонки как пережиток прошлого?

22.05.2019 4:09

Длинные гонки как пережиток прошлого?

В последние годы Гонка всех звезд помимо своей развлекательной цели, обрела еще одну — тестовую. В этом году на машинах протестировали некоторые детали, которые могут быть использованы для седьмого поколения сток-каров. Однако из гонки можно вынести не только различные технические особенности, которые эти детали и привнесли, а и другие вещи.

Например, сокращение длины гонок.

Хотя конечно, гиганты вроде «Дейтоны 500» и «Кока-Колы 600» никуда не денутся, Гонка всех звезд показала, что иногда сокращение дистанции может помочь. В этом году, в 150 кругов (для сравнения, в «Кока-Кола 600», которая пройдет здесь через неделю — будет 400) вместилось два драматичных финиша в сегментах, новый победитель, прорвавшийся через отборочную гонку, и драка после финиша.

Да и жалоб такая короткая дистанция определенно ни у кого не вызвала. Наоборот, все только и делают, что обсуждают драку Бойера и Ньюмана, победу Баббы Уоллеса в сегменте, когда он столкнул Суареса в траву и развернул его и то, как Ларсон стал богаче на миллион.

И это все за каких-то 150 кругов. А ведь представьте, что было бы, окажись эта гонка регулярной, и принеси она Ларсону место в плей-офф.

Конечно не стоит укорачивать гонки только из-за молодых фанатов, которым не хватает усидчивости на полноценные гонки — это гибельный путь. Однако можно сократить их там, где нужно больше ярких событий, которые потом будут обсуждаться даже спустя много дней.

Заявления о том, что большинство гонок должны быть марафоном — устарело и теперь считается старческой блажью. С современным уровнем технологий поломок почти не случается, прижимная сила удерживает машины так плотно, что разворачивает лишь единицы. И это не говоря об авариях — вспомните, когда в последний раз на 1.5-мильном овале была авария хотя бы с двумя машинами? Гонка — это больше не тест выживаемости машины на длинных дистанциях. Теперь гонка — это стремление за максимально возможной скоростью, ведь выживание уже давно не проблема.

И хотя длинные гонки дают возможность гонщикам исправить свои же ошибки, сделанные по ходу, и создать красивые истории камбеков, это совершенно точно не повод оставлять по 400-500 миль. Переделайте гонки в спринт, поставьте на кон побольше очков и наблюдайте за тем, как растет давление. На обмен любезностями времени не будет, останется время только прорываться вперед.

И хотя конечно, не каждая короткая гонка будет похожа на эту, но шансы будут гораздо выше. Ведь подумайте, что вызывает яркие моменты в длинных гонках? Рестарт на финише, который превращает ее в спринт, заставляет гонщиков действовать максимально нагло. Так почему бы не добавить этого?

Источник

Разделы сайта

Свежие новости