«Экшн Экспресс Рэйсинг» одержали победу в «Малом Ле-Мане», Монтойя и Кэмерон стали чемпионами ИМСА

14.10.2019 2:19

«Экшн Экспресс Рэйсинг» одержали победу в «Малом Ле-Мане», Монтойя и Кэмерон стали чемпионами ИМСА

10-часовой марафон «Малый Ле-Ман» на трассе «Роуд-Атланта», который завершил сезон чемпионата ИМСА, подарил нам интересную и драматичную борьбу до самого финиша.

Экипаж победителей из 31-го экипажа Фелипе Насра, Пипу Дерани и Эрика Керрена стартовал с поула и уверенно вел первую часть гонки. Особенно выделился Наср, который на первом отрезке ставил один быстрейший круг за другим. Правда в середине дистанции их темп снизился, хотя они продолжали сражаться в топ-3. Стоит отметить, что Наср и Дерани сражались за титул чемпионов, однако чтобы опередить в личном зачете Хуана-Пабло Монтойю и Дейна Кэмерона из «Акуры Пенске» им была нужна только победа при финише на восьмом месте главных соперников.

В середине дистанции на первые роли вырвался 5-й экипаж «Экшн Экспресса» Жуана Барбосы, Фиилипе Альбукерке и Майка Конвея, а также 77-я «Мазда» Тристана Нуньеса, Оливера Джарвиса и Тимо Бернхарда. Прототип японской марки ускорился во второй половине дистанции и чем ниже садилось солнце и понижалась температура трассы, тем быстрее он ехал.

Тоже самое можно сказать про 10-й экипаж команды «Уэйн Тэйлор Рэйсинг» Джордана Тэйлора, Ренгера ван дер Занде и Маттьё Ваксивье. Они стартовали восьмыми, прорвались в топ-5, но не могли соответствовать темпу лидеров по ходу большей части гонки, однако за три часа до финиша, когда на трассу опустились сумерки, их «Кадиллак» «ожил» и в последствии боролся за победу.

«Экшн Экспресс Рэйсинг» одержали победу в «Малом Ле-Мане», Монтойя и Кэмерон стали чемпионами ИМСА

А вот кому точно не очень повезло в ночной части гонки, так это лидерам из «Акура Тим Пенске». В начале дистанции оба экипажа шли в топ-3, однако ночью их темп сильно упал и они выбыли из сражения за победу. Правда для Монтойи и Кэмерона главной задачей было финишировать выше восьмого места и говоря наперед они этот план перевыполнили, придя на четвертом месте и став чемпионами. В то время, как для Монтойи этот титул стал первым в гонках спорткаров, то для его более молодого напарника — уже третий по счету. До этого Кэмерон становился чемпионом в категории ГТД в 2014 году, а в 2016-м первенствовал уже в прототипах в составе «Экшн Экспресса».

Если возвращаться к перипетиям борьбы за победу, то благодаря довольно длинному периоду зеленых флагов ситуация в первой пятерке оставалась спокойной. Лидировали два экипажа «Экшн Экспресса», «Мазда» шла неподалеку, а в «Уэйн Тэйлор Рэйсинг» благодаря стратегии меньшего количества пит-стопов оставались в круге с лидерами.

Ситуация обострилась за 40 минут до финиша, когда вылет гонщика «Скудерии Корсы» в ГТД Тони Виландера спровоцировал желтые флаги и выезд автомобиля безопасности. Это спрессовало первую пятерку, а больше всего от этого выиграли 77-й экипаж «Мазды», «Уэйн Тэйлор Рэйсинг» и 7-я «Акура» команды Роджера Пенске под управлением Элио Каструневиса, Рики Тэйлора и Грэма Рэйхола, которые вернулись в борьбу за победу.

После рестарта, тем не менее, «Экшн Экспресс» сохранил первые две позиции и казалось, что победа в руках пятого экипажа, для которого эта гонка стала последней. Но вдруг за 20 минут до финиша на «Кадиллаке» происходит поломка правого переднего тормозного диска. Из-за этого проводивший последнюю смену в автомобиле Филипе Альбукерке вылетел с трассы, заехал в боксы для ремонта и в итоге откатился на шестую позицию, на которой он и его напарники Барбоса и Конвей в итоге финишировали.

«Экшн Экспресс Рэйсинг» одержали победу в «Малом Ле-Мане», Монтойя и Кэмерон стали чемпионами ИМСА

Ну а сход напарников позволил вырваться на лидирующую позицию 31-му экипажу Насра, Дерани и Кёррена. Впрочем и для них гонка чуть не завершилась катастрофой. Всего за круг до финиша Дерани неудачно атаковал и развернул «Порше» категории ГТЛМ. Несмотря на очевидную вину бразильца, экипаж решили не штрафовать. Для всех трех победителей этот триумф стал первым в «Малом Ле-Мане». Более того, благодаря победе трио стали чемпионами Североамериканского кубка гонок на выносливость. Таким образом «Экшн Экспресс» уже в шестой раз подряд выиграли этот кубок.

Второе место досталось троице команды Уэйна Тээйлора Джордану Тэйлору, Ренгеру ван дер Занде и Маттьё Ваксивье, которые финишировали всего в 0.9 секундах от победителей. Для Тэйлора младшего эта гонка стала последней в составе семейной команды. В следующем году Джордан перейдет в категорию ГТЛМ, где станет заводским гонщиком «Корветт Рэйсинг».

Последние полчаса прошли для 77-го экипажа «Мазды» кошмарно. После рестарта у прототипа произошла поломка топливной форсунки и в итоге Оливер Джарвис пришел к финишу лишь на шестом месте. Стоит отметить что подобная проблема стала причиной схода сестринского 55-го экипажа Джонатана Бомарито, Гарри Тинкнелла и Оливье Пла.

Проблемы у «Мазды» позволили подняться на подиум седьмому экипажу команды «Акура Пенске» Элио Каструневиса, Рики Тэйлора и Грэма Рэйхола. Топ-5 замкнули чемпионы Монтойя и Кэмерон, а также Стивен Симпсон, Симон Трюммер и Хуан Пьедрахита на 85-м «Кадиллаке» команды «JDC-Миллер Моторспортс».

Довольно интересным стало то, что ни один из двух экипажей в категории ЛМП2 не финишировал в гонке. Кэмерон Кэсселс, Кайл Мэссон и Эндрю Эванс из «Перфоманс Тек» стали жертвами столкновения с прототипом «Акура Пенске», а оформивший чемпионский титул Мэттью Макмарри, выступавший в составе «ПР1/Матиасен» с Габриэлем Обри и Далтоном Келеттом, сошел из-за поломки подвески.

ГТЛМ: Триумфальное возвращение «Ризи»

В ГТЛМ гонка прошла под знаменем битвы 62-й «Феррари» команды «Ризи Компетиционе» Джеймса Каладо, Алессандро Пьер-Гвиди и Даниэля Серры и 67-го «Форда» Райана Бриско, Ричарда Уэстбрука и Скотта Диксона.3

С поула в бой ушел экипаж «Ризи», который выступил впервые после «24 часов Дейтоны». Они лидировали в начале дистанции, однако в середине, когда солнце вовсю освещало трассу, «Форд» выглядел предпочтительнее и захватил первую позицию. Тем не менее когда на трассу опустились сумерки, «Феррари» вернула свой темп. Пьер-Гвиди на предпоследнем отрезке обошел Уэстбрука, что стало ключевым моментом гонки. Итальянец передал автомобиль в управление Каладо на последний час и британец провел невероятную концовку, ставя один быстрейший круг за другим. Бриско попытался соответствовать его темпу, однако австралиец так и не сократил отставание и в итоге вместе с напарниками довольствовался вторым местом в последней для «Форда» гонке. Тем не менее 67-му экипажу удалось стать чемпионами Североамериканского кубка гонок на выносливость.

«Экшн Экспресс Рэйсинг» одержали победу в «Малом Ле-Мане», Монтойя и Кэмерон стали чемпионами ИМСА

БМВ неплохо смогли приспособить свой могучий «М8 ГТЕ» к переменчивым условиям «Малого Ле-Мана», что вылилось в подиумный результат для 25-го экипажа Коннора де Филиппи, Тома Бломквиста и Колтона Херты. В другой стороне гаража «БМВ Тим РЛЛ» не могли похвастаться тем же. 24-й экипаж Джона Эдвардса, Йессе Крона и Филиппа Энга стал единственным, проведшим гонку с техническими проблемами. В итоге они финишировали на последнем месте.

«Порше» в «Роуд-Атланте» оформили все чемпионские титулы в категории. Эрлу Бамберу и Лоренсу Вантору из 912-го экипажа, к которым присоединился француз Матьё Жамине, для завоевания чемпионства было достаточно финиша на восьмом месте при условии победы напарников Патрика Пиле и Ника Тэнди из 911-го экипажа. Новозеландец и бельгиец в итоге финишировали пятыми и оформили титул. Стоит отметить, что на последних кругах они шли четвертыми, однако из-за контакт с Пипу Дерани они уступили позицию третьему экипажу «Корветт Рэйсинг» Яна Магнуссена, Антонио Гарсии и Майка Рокенфеллера.

ГТД: драматичная победа БМВ

«Экшн Экспресс Рэйсинг» одержали победу в «Малом Ле-Мане», Монтойя и Кэмерон стали чемпионами ИМСА

В ГТД, даже несмотря на длинные периоды зеленых флагов, традиционно шла плотная борьба. Отрывы в лидируюшей группе по ходу дистанции редко были больше пяти секунд. Судьба победы решилась всего за несколько секунд до финиша.

На финальном круге лидировал 33-й экипаж команды «Райли Моторспорт» Йеруна Блекемолена, Бена Китинга и Фелипе Фраги, однако топлива до финиша не хватило и они сошли с дистанции, но были классифицированы четвертыми. Несмотря на это, трио оформило титул в Североамериканском кубке гонок на выносливость. Для Блекемолена и Китинга этот титул стал вторым подряд.

Победу же одержал 96-й экипаж «Тёрнер Моторспорт» Билла Оберлена, Робби Фоли и Дилона Макаверна. Благодаря этой победе Оберлен и Фоли опередили в «тай-брейкере» гонщика «Пфафф Моторспорт» Зака Робишона в борьбе за вице-чемпионство. Робишон со своими напарниками Скоттом Харгроувом и Ларсом Керном финишировал третьим и стал бронзовым призером чемпионата.

На втором месте гонку закончили представители «Ланд Моторпорт» на «Ауди» Кристофер Мис, Рикардо Феллер и Дэниел Морад. Их экипаж был быстрейшим в квалификации, но стартовал с конца из-за открытия двери во время остановки красными флагами. Ошибок по ходу дистанции гонки они практически не совершали.

Чемпионство же оформили гонщики «Майер-Шэнк Рэйсинг» на «Акуре» Марио Фанбахер и Трент Хиндман. Для этой цели им достаточно было пересечь линию старта и с этой легкой задачей они уверенно справились. Впрочем гонка для них и напарника Джастина Маркса прошла неудачно. Они вынуждены были сойти из-за повреждения радиатора, вызванного обломками на трассе.

Из-за схода Фарнбахера, Хиндмана и Маркса, а также полной инцидентов гонке женского экипажа «Майер-Шэнк Рэйсинг» Кэтрин Легг, Кристины Нильсен и Аны Беатрис, «Акура» уступила «Ламборгини» в зачете производителей.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости