Феттель: Я был бы рад пользоваться «Нокиа 6110»

16.04.2019 8:09

Перед уик-эндом в Китае Зебастиан Феттель дал интервью немецкой газете БИЛД, в котором рассказал о своем любимом периоде в гонках, омоложении паддока и о том — зачем ему мобильный телефон двадцатилетней давности.

Вопрос: Тысячная гонка «Формулы-1». Сколько из них были выиграны лучшим гонщиком, а сколько побед были достигнуты лучшей машиной?

Феттель: «Большинство было выиграно лучшим гонщиком. Просто потому, что лучший гонщик в те времена сидел в лучшей машине. Как хорошему гонщику, у вас больше шансов занять место в хорошей машине«.

Вопрос: Какая эра была наиболее захватывающей?

Феттель: «По-моему, начало 90-х. Тогда инженеры дважды думали над тем, чтобы увеличивать прижимную силу у машины, и это делало шасси очень быстрыми. В то же время, они все же смотрели в сторону технологий. Мне нравится такая комбинация. К несчастью, я никогда не управлял ни одной из таких машин. Если бы я мог, я бы хотел вернуться в то время«.

Вопрос: В то время вам было пять лет – шесть лет и вы начали смотреть гонки перед телевизором. Продолжает ли «Формула-1» вызывать у вас тот же детский восторг и сегодня?

Феттель: «Я думаю, в «Формуле-1» у нас те же вызовы, что и во многих других видах спорта. «Формула-1» эволюционировала от своих корней. Теперь в ней слишком много шоу«.

Вопрос: Это расстраивает вас?

Феттель: «В конечном счете, мне больше нравится ситуация в футболе. Они остаются рядом с истоками. Вне зависимости, есть ли система ВАР или нет, это не изменяет мастерства футболиста для того, чтобы он забил гол. Но и «Формула-1» меня по-прежнему восхищает, как и того ребенка из прошлого«.

Вопрос: Сейчас «Формула-1» активно рекламирует себя с помощью сервиса «Нетфликс». В прошлом месяце вышел первый сезон. Вы уже успели его посмотреть?

Феттель: «Да, я начал смотреть. Но, когда вы постоянно в делах, трудно смотреть что-то в свободное время. Это хорошо для Ф1, ведь таким образом о чемпионате узнают те, кто им не интересовался. Но я предпочитаю классические телешоу«.

Вопрос: В интервью «Таймс» вы сказали: «Новая школа – это когда большое внимание уделяется маленькому. Старая – делай много и не привлекай внимания». Что вы имели ввиду?

Феттель: «Это просто выражает мои чувства относительно настоящего. Этот быстрый темп жизни, постоянная охота за сенсациями. Вещи появляются из ниоткуда, а неделю спустя о них все забывают. Некоторым хочется сразу же быть в центре внимания. Но что они будут чувствовать, если через неделю о них забудут? Я не могу идентифицировать себя с этим. Просто я вырос в другое время. Уверенным, выполняющим свою работу и никогда не выносящим на обозрение то, что я делал. Человеком без крайностей. В одно время все плохо, а затем все хорошо – такой темп жизни абсолютно не для меня«.

Вопрос: Не чувствуете ли вы себя отвергнутым в сегодняшнем цифровом мире?

Феттель: «Нет, я же не отказываюсь от него. У меня есть подписка на «Нетфликс» (улыбается). Нет, серьезно. Конечно, у меня есть смартфон, но я не зависим от него. Я могу жить без смартфона«.

Вопрос: Планшет никогда не заменяет вашего знаменитого блокнота, который вы используете, чтобы записать детали во время прогулки по трассе?

Феттель: «Мы говорили об этом с командой. Такое случается только когда над трассой солнце. Я не слишком хорошо вижу изображение с экрана планшета. Да и предпочитаю иметь под рукой лист бумаги«.

Вопрос: Возможности современных технологий могут сделать повседневную жизнь проще?

Феттель: «Конечно, это помогает, если ты можешь читать почту со своего телефона. Но я также могу делать это и без него. Тогда я прочту письмо на день или два позже».

Вопрос: Даже, если команда срочно нуждается в вас?

Феттель: «Тогда они могут позвонить мне. Вообще-то телефон был придуман для того, чтобы быть телефоном. Но почти никто сейчас об этом не знает. Иногда, когда я куда-либо звоню, то люди удивляются, что я сразу звоню, а не пишу сообщение. Просто за одну минуту на телефоне я могу сказать больше, чем за десять минут набора сообщения. Поэтому я предпочитаю звонить«.

Вопрос: Тогда вы можете использовать и какую-то старую модель телефона.

Феттель: «У меня есть такой! Какое-то время в прошлом году я использовал «Нокиа 6110» 1997 года«.

Вопрос: Это шутка, да?

Феттель: «Нет, правда. Но тогда мне пришлось не слишком долго ходить с ним, так как , если вы получаете документы по почте, то сразу можете посмотреть их через телефон. Но здесь сокрыт подвох. Вы всегда обнаруживаете себя в руках с телефоном, бесполезно тратя время. Мне это не нужно. Если я что-то запланировал, телефон всегда под рукой«.

Вопрос: Ваши убеждения не слишком сочетаются с образом гонщика современной «Формулы-1».

Феттель: «Почему? Очень много аргументов «за» современные технологии, но много и «против». Мы просто привыкли к тому, что сегодня все возможно. Вопрос лишь в том – нужно ли это нам. Я не противник прогресса. Я перестал ходить с тем «Нокиа». Но я был бы рад продолжить» (смеется).

Вопрос: И все же, сегодняшний автоспорт гораздо более технически сложный, чем был ранее. Имеют ли молодые гонщики преимущество, ведь у них больше интереса к новым технологиям?

Феттель: «Я думаю, что средний возраст гонщиков снизился. Тренировки стали лучше, они дают больше возможностей молодому поколению для понимания определенных вещей. Гонщик сегодня становится зрелым быстрее, чем в предыдущие годы. Не имеет значения – достаточно ли вы готовы к «Формуле-1» – все, как и раньше, решает ваша скорость. В любом случае, наблюдается тенденция к тому, что молодые гонщики готовы быстрее справляться с серьезными вызовами. Я был успешен в этом спорте уже в раннем возрасте. «Формула-1» следует глобальным трендам. Например, в футболе Килиан Мбаппе – игрок мирового уровня, даже при том, что очень молод«.

Вопрос: Сейчас вам 31 год. Как долго вы еще продолжите управлять машинами?

Феттель: «Да я всегда буду чем-нибудь управлять. Так долго, пока у меня не отберут мои права» (смеется).

Вопрос: И участвовать в гонках?

Феттель: «Возникает вопрос – что считать профессиональным спортом? У меня контракт с «Феррари» до конца 2020 года, а до этого еще много времени, как ни крути. В данный момент я исключаю возможность того, что буду выступать в «Формуле-Е» или туринговых гонках«.