Главная сенсация «Иксфинити Сериес». Кто взбудоражил пелотон?

20.04.2019 5:02

Главная сенсация «Иксфинити Сериес». Кто взбудоражил пелотон?

Пока все отвлекались на Кубок, обращая внимание лишь на победы Кайла Буша в «Иксфинити Сериес», мы прозевали самую главную сенсацию начала сезона. Победы Белла или Кастера? Неудачи Оллгайера? Росс Честейн, борющийся с техникой а не за победы? Реддик как лидер чемпионата по набранным очкам?

Всё не то. Главная сенсация начала чемпионата — выступления Райана Сига. Сигу 31 год. Он выступает за семейную команду «РСС Рэйсинг». Аббревиатура расшифровывается как «Райан Шэйн Сиг». Шэйн был старшим братом Райана, но два года назад он скоропостижно скончался. Райан — не единственный гонщик команды. Кроме него есть Джефф Грин и Джош Билики. Конечно, знатоки серии справедливо заметят, что Грин занимается программой «старт-н-парк», а Билики получает «объедки», но справедливости ради стоит отметить что и у самого Сига не топ-автомобиль.

Во всём пелотоне только одна команда похожа на «РСС Рэйсинг» и эта комнда «Джей-Ди Моторспортс». Правда, в отличие от команды семьи Сиг, усилия Джонни Дэвиса раположены равномерно между всеми гонщиками. Тем не менее, среди небогатых команд «РСС Рэйсинг» проводит весьма неплохую политику. В этом сезоне Райан Сиг, неплохо проявлявший себя и до этого, имеет все возможности выстрелить. Не надо проводить глубокий анализ, чтобы понять успешность первой четверти сезона Сига. Загибайте пальцы: Райан ни разу не финишировал ниже 12-го места, пять гонок из восьми он заканчивал в топ-10, а Дейтона и Ричмонд завершились попаданиями в топ-5.

Этого хватает, чтобы опережать Хэйли, Грэгсона и Джонса, а также иметь «парашют» перед Россом Честейном, который и является одним из главных конкурентов Сига. Сейчас их разделяет 57 очков и Росс идёт первым среди тех, кто «пролетает» мимо плей-офф. Стоит отметить тот факт, что Честейн ещё в паре гонок будет выступать на машине принадлежащей «Колиг Рэйсинг», а она, как известно, уровнем повыше, чем красные автомобили Джонни Дэвиса, обдирающего Филиппа Свифта за возможность чуть ли не на четырёх машинах сразу размещать свою рекламу.

Райан Сиг гпризнаётся, что у него были кое-какие проблемы на старте чемпионата. Но, по словам гонщика, это не физические проблемы. Ни одна из сложностей не могла быть замечена зрителями. «Определённо, мы прыгаем выше головы, — рассказал Сиг журналистам. — Да, мы нацеливались на то, чтобы выступать более чем успешно, даже несмотря на определённые сложности. Мы просто работали над своими ошибками, поэтому даже когда у нас случались сложности как с пит-стопами в Бристоле, нам удавалось всё оперативно исправить, чтобы результат не пострадал».

Райан Сиг рассказывает, что значит пятое место в Ричмонде.

«РСС Рэйсинг» сменила крю-чифа Райана Сига перед сезоном. Им стал Шэйн Уилсон, поработавший с Брэнданом Гоуэном, Кевином Харвиком и Клинтом Бойером. За время, что Уилсон работает в качестве крю-чифа, он одержал 27 побед, 17 из которых пришлись на «Иксфинити Сериес». Сам гонщик полагает, что именно наличие Уилсона и помогло команде сделать качественный шаг вперёд несмотря на то, что основной персонал команды, не считая гонщика и крю-чифа, составляет всего пять человек. Каждый уик-энд они арендуют пит-бригаду. Правда, тут стоит отметить, что они пользуются услугами одной и той же команды обслуживающего персонала.

«Вам надо приносить знания, хорошие машины и хорошие моторы, — рассуждает Сиг. — Знания, которые имеет Шэйн, очень важны, ведь составить план на гонку не так просто. Именно благодаря ему у нас получается то, что получается. Он разрабатывает план действий на весь уик-энд и неукоснительно придерживается его, помогая мне понять каждый аспект».

В межсезонье «РСС Рэйсинг» выкупила у «Ричард Чилдресс Рэйсинг» прошлогодние автомобили, которые участвовали в гонках. До того Райан ездил на машинах трёх- и четырёхлетней давности, если не старше. Кроме того, коллаборация с командой Чилдресса немного разгрузила штат команды и позволила выставить три автомобиля на «фулл-тайм». Сейчас «РСС Рэйсинг» закупает у Чилдресса двигатели, а не строит свои. По словам Райана Сига, эти факторы составляют от двух третей до трёх четвертей того, почему результаты гонщика пошли в гору.

До настоящего времени лучшим выступлением Райна был сезон-2016. Тогда он стал девятым, заработав три финиша в топ-10. Его средний финиш составил 17,8. В восьми первых гонках нынешнего чемпионата Сиг уже пять раз попал в топ-10, а средний финиш гонщика поднялся до отметки в 8,6. Благодаря стратегиям Уилсона Сиг смог выиграть первый сегмент в карьере. Гонщик опередил всех на одном из сегментов в Техасе, что дало ему дополнительное очко в плей-офф. Разумеется, победа сразу бы вывела Сига в плей-офф, как то случилось с Честейном в прошлом году, но спортсмен уверен, что даже победы в сегментах будут иметь значение, когда начнутся гонки на выбывание. Сиг полагает, что если работать в том же ключе, то успех неизбежен. «Шэйн действительно хорош, — говорит гонщик. — Я тоже выступаю очень неплохо. Мы должны хорошо выполнять свою работу, чтобы получить шанс. Да, быть может нам помогут пара соперников, отправленных в стену, но мы должны ещё немного приблизиться, чтобы начать навязывать борьбу. Правда, соревноваться против денег Джо Гиббса и его команды, которая использует эти деньги на все сто, очень сложно».

Впрочем, успех Сига не случаен. Деньги появились и в его семейной команде. После двух лет отсутствия стабильной спонсорской поддержки, автомобиль под номером 39 получил финансовые вливания, которые помогают гонщику не думать о том, как найти спонсора на ближайшую гонку. Через неделю Талладега откроет новую часть чемпионата и Сигу придётся постараться, сдерживая за спиной активных новичков, Брэндона Джонса из «Джо Гиббс Рэйсинг» и Росса Честейна, рвущегося в плей-офф и готового на всё, чтобы получить ещё один шанс для борьбы за титул чемпиона.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости