Гонщики в изоляции. Ники Тим о “подвале для родителей”, северной петле и возвращении на трассу

20.04.2020 22:42

Пока в мире продолжает буйствовать коронавирус, поставивший на паузу все автоспортивные соревнования, гонщики продолжают размеренную и, вероятно, даже непривычную для них жизнь дома, в изоляции от соревнований.

Очередным героем рубрики Спортскар365 стал Ники Тим. Датчанин является заводским гонщиком “Астон Мартина” и представляет производителя в различных соревнованиях ГТ. На его счету победы и призовые месте в гонках ГТЕ и ГТ3, победа в Ле-Мане и титул чемпиона мира по гонкам на выносливость в категории ГТЕ. Вместе с Марко Соренсеном лидирует он в личном зачете чемпионата мира и в текущем, пусть и приостановленном сезоне. Ну что, начнем!

– Где пережидаешь пандемию?

– Сейчас я нахожусь в австрийских горах. Провожу много времени в “подвале для родителей”. Гонщики привыкли много путешествовать, поэтому теперь, когда мы так много времени проводим дома, нужно обязательно придумывать что-то креативное, чтобы пережить эти спокойные времена.

– Что ты предпочитаешь из еды быстрого приготовления, когда никому не хочется готовить?

– Вся такая еда это не слишком хорошо, так что, если уж покупать ее, то отрываться по полной! В этом, вероятно, наша с Марко Соренсеном проблема. Мы не слишком часто покупаем фастфуды, поэтому, если мы вместе в городе или где-то еще, то оба подумаем об одном и том же, и никто друг друга не остановит! Наверное, мое любимое это хороший сочный бургер.

– Любимая программа на “Нетфликсе” или ТВ, или книга, если предпочитаешь чтение?

– Книги… Я пока не начал читать, это заставляет чувствовать себя старым! Хотя, на самом деле, я подумывал недавно начать читать. Но я и не любитель “Нетфликса”, предпочту провести время со своей второй половиной и семьей.

– Какую музыку предпочитаешь сейчас? Есть ли песня, которую порекомендовал бы?

– Что-то очень старое. Я люблю рок 80-х и 90-х, что-нибудь из “Ганс Энд Роузес” или “Бон Джови”, они великолепны.

– Расскажи немного о своей установке для симрейсинга и играх, которые используешь? Насколько виртуальные гонки полезны для тебя, чтобы держать форму?

– Как вы, вероятно, знаете, сейчас многие гонщики ударились в симрейсинг, даже Максим Мартен! Это показывает, как скучно им сейчас. Но у меня, разумеется, есть целая комната, которую я называю родительской, она предназначена только для игр и того, чтобы чувствовать себя молодым. Там хорошее сочетание шутеров и гонок, и если я сажусь погонять, то выбираю между “Ай-Рэйсинг” и “Ассетто Корса”.

– У тебя есть домашние животные?

– Нет, мне не разрешают! Но у меня есть робот-пылесос, который ползает по дому, он вполне сойдет за питомца.

– Любимый участок из всех трасс мира?

– Немецким болельщикам и знатокам северной петли “Нюрбургринга” этот участок хорошо знаком, от “Хоэ Ахта”, через “Брюннхен” и дальше через “Пфланцгартен”, прямо до маленькой “Карусели”. Это одно из немногих мест, которое проходишь, затаив дыхание где-то на минуту, а затем выходишь на знакомую всем длинную прямую, на которой контролируешь себя и дышишь, будто спринтер. В наше время это так быстро и насыщенно, особенно на современных автомобилях ГТ3.

– Самое смешное из того, что ты слышал или говорил в командных радиопереговорах?

– Многое из этого не доходит до посторонних ушей, но мой инженер Эверт ван Дорн постоянно заставляет меня рассмеяться. Когда я первым пересек финиш на “Трассе Америк”, его первыми словами были: “Никаких пончиков в первом повороте”. Они слишком хорошо знают меня.

– Чего ты больше всего ожидаешь в первый день возвращения на трассу?

– Крепко обниму тебя! Нет, серьезно, я думаю именно о возвращении в паддок. Мы все напряженно сражаемся на трассе, но это все немного напоминает одну большую путешествующую семью.

Я думаю, что такие вещи, как то, что происходит в мире сейчас, помогают взглянуть на все несколько иначе и начать ценить вещи еще сильнее. Я думаю, что когда мы вернемся к гонкам, то будем еще больше ценить это.