Итоги Кубка НАСКАР. Далёкая цель «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг»

19.12.2019 6:08

Итоги Кубка НАСКАР. Далёкая цель «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг»

Интересная тенденция намечается, когда следишь за командами второй половины таблицы. Если с теми же участниками плей-офф всё ясно, то здесь наоборот. То есть, мы легко можем понять, что Чейз Эллиотт не может занести себе в актив сезон-2019, если он откровенно провалил плей-офф, особенно по сравнению с двумя предыдущими годами. Просто и легко сказать, что сезон Кайла Буша был успешен потому, что он стал чемпионом.

Когда же пытаешься разобраться в командах, подобных «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг», в расчёт надо брать немного другие расклады. Гонщики «андердогов» крайне редко попадают в плей-офф. Обычно этому способствует «шальная» победа, либо какое-то тотальное везение, позволяющее забраться в уходящий поезд на костылях. Но обычно такие команды и гонщики, выступающие за них, вплывают в инфополе, когда отмашка зелёными флагами происходит в Дейтоне или Талладеге.

Перед началом этого сезона команда Тэда и Джоди Гешиктеров несколько омолодила состав. Команду покинул её многолетний лидер и один из сильнейших гонщиков на дорожных трассах — Эй-Джей Оллмендингер. Именно Эй-Джей является тем самым спортсменом, который принёс команде единственную победу в Кубке. Это произошло ещё в 2014-м году в Уоткинс-Глене. В тот и последующие годы Оллмендингер был довольно хорош для своего уровня. Может быть, только сезон-2017 оказался немного смазанным.

Но пришла пора смены поколений и ещё не старого Оллмендингера отправили на телевидение и «Иксфинити Сериес», а себе команда вытащила, пожалуй, один из лучших из возможных билетов. «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг» подписали Райана Приса известного гонщика из серии модифаев. Райан долго не мог найти себе место в национальных сериях, но в 2019-м оказался в Кубке, причём машина, которой управлял гонщик, позволяла рассчитывать на редкие финиши в топ-10.

Кроме этого гоночный коллектив сохранил Криса Бушера, что, в конечном, итоге, оказалось немаловажным. Несмотря на то, что оба гонщика не попали в плей-офф, Райан Прис остановился в шаге от того, чтобы отобрать у Дэниела Хемрика звание лучшего дебютанта сезона. Крис Бушер, в свою очередь, провёл сильнейший сезон в карьере, подтвердив слова, которые звучали в его адрес ещё после того, как он побил Чейза Эллиотта в битве за титул в «Иксфинити Сериес».

Сложно сказать, хорошо ли то, что гонщики «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг» не блистали и, по большей части, находились в тени. С одной стороны, тихой сапой они делали то, что и должны были, то есть старались показывать хорошие результаты. С другой же стороны, отсутствие ярких гонок, всё-таки, смазывает впечатление от сезона. Так или иначе, можно отметить, что большого прогресса команда не добилась. Если взглянуть на предыдущие сезоны, то гонщики команды занимают примерно одни и те же места.

Понятно, что здесь есть и техническая составляющая. Альянс с «Хендрик Моторспортс», безусловно хорош. Всё-таки, сотрудничество «Ричард Чилдресс Рэйсинг» и «Ричард Петти Моторспортс», к примеру, приносит меньший результат для обоих команд. Но «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг» как не двигались никуда, так оно и продолжается.

Конец сезона вообще был ознаменован заменой лидера команды. Крис Бушер только успел стать ведущим гонщиком команды, как его переманили в «Рауш-Фенвэй Рэйсинг», а на смену им отдали списанного Рики Стенхауса. Но учитывая такой размен, следующий сезон рискует приобрести ещё одну интригу, а Рики, который впервые оказался в ситуации, что он не под крылом Рауша, получает недюжинную мотивацию доказать, что его трансфер в «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг» — большая потеря для Джека Рауша.

Итоги Кубка НАСКАР. Далёкая цель «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг»

Старты — 36

Побед — 0

Топ-5 — 0

Топ-10 — 4

Сходы — 4

Круги лидирования — 13

Средний финиш — 17,8

Очков набрано — 729

Место — 20

Прежде всего надо понимать, что Крис Бушер — чемпион серии АРКА и чемпион «Иксфинити Сериес». Это не какой-то там гонщик с мешком денег но без умений. Крис одерживал победы в каждой гоночной серии, в которой принимал участие. В том числе и в Кубке в составе «Фронт Роу Моторспортс». Отчасти, его победа в Поконо-2 в 2016-м году была случайной, сам факт остаётся.

Тогда, в 2016-м Крису пришлось основательно напрячься, чтобы попасть в плей-офф. Кейси Мирс и Лэндон Кэссилл предпринимали всё, чтобы гонщик выпал за пределы топ-30 к Брайану Скотту и пролетел мимо плей-офф. Этот успех, три гонки в борьбе за кубок, многое изменили в Бушере. Никому не нужный остаток сезона Бушер усепешно завалил. Но об этом уже никто не вспоминал.

В 2017-м году он перешёл в «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг», которые, ради него, выставили вторую машину и гонщик стал напарником Эй-Джея Оллмендингера. Крис и в 2017-м, и в прошлом году показывал неплохой уровень. Но в этом сезоне он сделал качественный шаг вперёд. После ухода Оллмендингера именно на плечи Бушера легла основная нагрузка по движению команды к победам. Конечно, Прис не был пассажиром, его не для этого брали, но всё Райан больше приспосабливался на ходу, а Крис должен был давать результат здесь и сейчас.

И он отлично справился с поставленной задачей. В самом начале сезона, в «Дейтоне-500» Бушер разбился под самый конец гонки, но он словно не заметил этого. Уже в Атланте он заехал в топ-10, начав без раскачки навязывать борьбу не в только в своей группе, но и среди ведущих команд Кубка. У Криса случилась небольшая «просадка» в виде неудачных гонок, начиная с Мартинсвилла-1 и заканчивая Довером-1, но в дальнейшем он почти не позволял себе такой роскоши. Бушер ни разу не попал в топ-10, но на его счету серия из 16 финишей в топ-20 подряд. До этого спортсмен не мог приехать в двадцатке сильнейших больше четырёх раз подряд.

Что интересно, в этот интервал уместились все типы автодромов, а также трижды Крис заехал в топ-10. Что, как не это, показатель уровня гонщика? Да, это, наверное, не самый яркий сезон для него, но Бушер навязал борьбу Полу Менарду, измотав его настолько, что главный «игнорщик» социальных сетей устал и решил покинуть гонки. Разумеется, дело не в Бушере, но Крис реально вытащил свою машину в один ряд с «Вуд Бразерс Рэйсинг». Конечно, он не смог побороться за звание лучшего из тех, кто не попал в плей-офф, но надо понимать, что Джимми Джонсон и Даниэль Суарес ездили на автомобилях и в командах, бюджет которых не очень сопоставим с тем, что имеют «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг».

В этом формате Крис Бушер снова доказал, что он вполне может бороться с самыми сильными гонщиками чемпионата. Возможно, в «Рауш-Фенвэй Рэйсинг» для него что-то изменится. Всё-таки, справедливости ради, Рики Стенхаус совсем не раскрыл потенциал машины и честно, он стал одним из главных провалов сезона. А Крис Бушер подтвердил то, что о нём, уже не первый год, говорят коллеги, он провёл сильный сезон и уровень его таланта не уступает тем, кто попал в плей-офф.

Итоги Кубка НАСКАР. Далёкая цель «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг»

Старты — 36

Побед — 0

Топ-5 — 1

Топ-10 — 3

Сходы — 6

Круги лидирования — 1

Средний финиш — 23,1

Очков набрано — 495

Место — 26

Сказать, что Прис плохо выступил, язык не повернётся. Но разве он кого-нибудь удивил? Стандартные, для «андердога» два хороших финиша на суперспидвеях и единственная яркая вспышка в Мичигане-2. На самом деле, для новичка сезона Райан выполнил необходимую программу-минимум. Особенно учитывая условия, в которые он попал.

Ещё в прошлом году звезда модифаев выходил на старты в гонках, где и стал успешен. Вдобавок к этому он работал «парт-таймером» в «Джо Гиббс Рэйсинг» во втором национальном дивизионе и умудрялся посещать работу, не связанную с гонками. Казалось, что Прис нашёл свою заводь и будет плескаться в ней уже до тех пор, пока это ему не надоест. Но несколько неожиданным стало то, что гонщика подписала «Джей-Ти-Джи Догерти Рэйсинг».

Работу пришлось оставить, а о гонках модифаев забыть. Прис включился в чемпионат, который не посещал с 2015-года. Тогда он провёл пять заездов, но выше 32-го места он не поднимался. Но в этом сезоне Райану пришлось занять место ушедшего Эй-Джея Оллмендингера. А это значит, что работать 29-летнему гонщику приходилось вдвое усерднее и вдвое больше, чем Крису Бушеру, для которого уже ничего не в новинку.

Справился ли Райан Прис? Ну, формально, нет. Он уступил титул лучшего новичка Дэниелу Хемрику из «Ричард Чилдресс Рэйсинг». Учитывая, что волею нелогичных правил Куин Хауфф был исключен из борьбы за это звание, Прис, ко всему прочему, стал ещё и худшим новичком. Но расценивать так сезон, это значит, смотреть только в таблицу результатов.

По факту Райан много нервничал и часто ошибался в первой половине сезона. Но именно на эту часть пришлись два его попадания в топ-10, одно из которых закончилось третьим местом в Талладеге-1. Конечно, это очень хорошие показатели. Всё-таки новичок на весьма средней технике попадает в топ-10. Пусть это и суперспидвеи. Ведь он мог ошибиться и там, спустив сезон в унитаз к Дэвиду Рэгану. Но Прис смог не только Би-Джея Маклеода выбивать вместе с собой, он смог другое.

После двух неудачных гонок, которые пришлись на Поконо-2 и Уоткинс-Глен, Райан сумел взять себя в руки и стал привозить команде финише в топ-20. Если в первых 22 гонках спортсмен всего четыре раза заехал в топ-20, то в оставшихся 14 заездах он сделал это уже семь раз. Этот сезон показал, что Прис готов усваивать новое, умеет адаптироваться к быстро меняющимся условиям и может учиться на ошибках. Пусть на своих, а не на чужих. Некоторым и это не дано.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости