Итоги сезона Кубка НАСКАР. Сезонное затмение «Ричард Петти Моторспортс»

17.12.2019 1:41

Итоги сезона Кубка НАСКАР. Сезонное затмение «Ричард Петти Моторспортс»

Наверное, только оголтелые фанаты «Ричард Петти Моторспортс» не признались в том, что эта команда — откровенный аутсайдер чемпионата. Их уровень борьбы — не топ-10, а сражение против «Фронт Роу Моторспортс», «Го ФАС Рэйсинг» и других обитателей двадцать-каких-то мест. Просто надо принять то, что гоночный коллектив легендарного Ричарда Петти это не то, что сам Ричард Петти в его золотую эпоху.

Признайтесь, Петти в 1967-м и Петти в 1987-м годах это два разных гонщика. Один бил рекорды, одерживая по десять побед подряд, а другой далеко не всегда в топ-5 заезжал. Начиная с 1988-го и далее Ричард Петти выступал на том уровне, на котором, сегодня, находится его команда. Скорее всего, люди, начавшие смотреть НАСКАР в конце 80-х — начале 90-х, искренне недоумевали, как такой слабый гонщик мог выигрывать десять гонок подряд?

Тоже самое относится и к команде. У «Ричард Петти Моторспортс» уже давно нет огромного количества денег, которые позволили бы ему выставлять две или три машины, которые могли бы бороться за высокие позиции. Чего уж греха таить, большую часть 10-х годов команда держалась за счёт компании «Смитфилд», которая пришла с Ариком Алмиролой. После того, как американец с кубинскими корнями покинул коллектив «Короля», команде стало значительно сложнее держаться на плаву. Да, они подобрали весьма неплохого гонщика. Но честно, как раскрывать потенциал, когда твоя машина не едет совсем?

Чем занимались в «Ричард Петти Моторспортс» весь 2018-й год? Правильно, искали спонсоров. Примерно тем же они занимались в 2019-м. Например, две гонки этого сезона команде обеспечили Военно-Воздушные Силы США, на трёх этапах появлялась легендарная схема STP, которую удалось «вернуть» сезоном ранее. Некоторые сделки, и вовсе, «закрывались» прямо перед началом сезона. В таком цейтноте очень сложно думать о каких-то хороших результатах. Имея на руках «чартер», команда больше была занята тем, чтобы не отработать сезон себе в убыток.

Именно поэтому результаты единственного гонщика команды оказались столь низки.

Итоги сезона Кубка НАСКАР. Сезонное затмение «Ричард Петти Моторспортс»

Старты — 36

Побед — 0

Топ-5 — 1

Топ-10 — 1

Сходы — 3

Круги лидирования — 1

Средний финиш — 23,9

Очков набрано — 437

Место — 28

Для гонщика из Алабамы каждый сезон в автогонках сродни какому-то преодолению полосы препятствий. Впрочем, всё было неплохо до перехода в «Рауш-Фенвэй Рэйсинг» в 2015-м. В дивизионе пикапов Бабба был на ведущих ролях. Не в последнюю роль из-за того, что он выступал за команду Кайла Буша. Но и тогда, чуть меньше пяти лет назад не казалось, что переход в команду Рауша — ошибка. Джек Рауш, по слухам, неплохо сорил деньгами, а нищий гонщик, с хорошими результатами в третьем национальном дивизионе, вполне устраивал охотника за талантами.

Но вот беда, как только деньги стали заканчиваться, Рауш без промедлений отправил Уолласа в отставку. Тогда Бабба, по собственному признанию, был куда меньше занят поиском спонсоров, нежели тем, чтобы продемонстрировать хороший результат. Конечно, какую-то часть вины можно переложить и на самого гонщика, который за два с половиной года так и не выиграл ни одной гонки в «Иксфинити Сериес». Но первая половина 2010-х годов успела убедить, что Уоллас способен побеждать. Он делал это в Восточном дивизионе НАСКАР, делал и в дивизионе пикапов.

Может быть, с этим расчётом его и брал Ричард Петти. Сначала Бабба только подменял травмированного Алмиролу, а в 2018-м году и вовсе стал основным гонщиком. Начало того сезона выдалось настолько уникальным и незабываемым, даже показалось, что «Ричард Петти Моторспортс» нашла ключ к хорошим результатам.

Но реальность, как обычно, оказалась прозаичнее. Во второй половине сезона-2018 Бабба больше расколачивал «Шевроле» Петти, нежели доводил его до финиша. Самое грустное, что и в этом сезоне тенденция, казалось, продолжится. Уоллас разбился в Дейтоне, а потом приезжал в третьем десятке. Но мало кто заметил, наверное, лишь те самые фанаты «Ричард Петти Моторспортс», что средний финиш гонщика стал немного получше. Бабба поднял его всего на 0,6 пункта, но он смог «выйти» из положения 24-й и ниже.

Да, это очень маленький прогресс, но нельзя сказать, что команда, располагающаяся на базе «Ричард Чилдресс Рэйсинг», не двигается вперёд. Опять же, справедливы будут те, кто скажут, что в этом году у Баббы всего одно третье место, против финиша на втором месте в Дейтоне и двух финишей в топ-10 в прошлом году. Но тут важно отметить и тот факт, что во второй половине прошлого сезона Дэррелл превратился в ездящий коушен, а в этом году он не добрался до финишной отметки всего три раза. Причём дважды это случилось на суперспидвеях. А на них, как известно, случится может всё, что угодно.

Впрочем, к самому Баббе, как выяснилось, тоже есть пара вопросов. Да, он классный и жёсткий гонщик, когда у него есть возможность продемонстрировать свои способности. Но уже не один раз его захватывали эмоции. Конечно, нет ничего плохого в том, что гонщик живёт своим делом, что в нём уживается весь спектр эмоций, присущий живому человеку. Бабба — определённо не злодей. Но снова и снова. Он далеко не всегда отдаёт отчёт своим поступкам. Даже двух эпизодов этого сезона хватит, чтобы понять, что Дэррелл эмоционально нестабилен. Первый — это когда гонщик облил водой еле живого Алекса Боумана. Прав или неправ был Алекс, когда разворачивал Уолласа, вопрос другого материала. Просто твоя реакция, даже когда ты зол, должна соответствовать определённым требованиям. Боуман и двух слов не мог связать. Бабба спокойно мог бы его ногами отпинать и Алекс даже бы не ответил. Это не тот случай, когда надо давать верх эмоциям.

Второй вопрос касается реакции на специально спровоцированный коушен в Техасе, стоивший некоторым гонщикам хороших позиций на необгонной трассе. Конечно, там и Ларсон хорош, поднявший бурю в этом направлении. Но к чести Кайла, он и сам себя в этом же грехе обвинил. Тут, скорее, реакция Уолласа не очень понятна. Её исходом стал штраф для гонщика в 50 очков и штраф для команды. Эмоции, это, конечно, хорошо, но их надо было держать под контролем. Частично из-за этого Бабба и уступил 27-е место в чемпионате Майклу Макдауэллу, который сжав зубы вёл за собой свою команду.

По сути, Бабба Уоллас провёл точно такой же сезон, как и годом ранее. Но если в предыдущем сезоне было больше места для трогательных историй, то в этом году Бабба больше являл свою не самую лучшую сторону. Сложно сказать, что будет дальше с гонщиком и командой. Если они найдут спонсоров на сезон-2020, то идеальным сценарием для гонщика будет предельно корректное отношение с соперниками, предельная концентрация на трассе. Ведь, если маленький прогресс есть, то, наверное, уже пора покидать 28-е место в чемпионате и забираться повыше. Не правда ли?

Источник

Разделы сайта

Свежие новости