Кадиллак” и “Мазда” не заинтересованы в использовании гибридных систем в ИМСА

15.01.2020 12:05

В ИМСА продолжается подготовка к запуску второго поколения международных прототипов Дейтоны, которые впервые вышли на трассу в 2017 году.

В прошлом году североамериканский чемпионат взял курс на внедрение гибридных технологий, при этом заинтересованность в новых ДПи проявили не только действующие участники чемпионата – “Акура”, “Кадиллак” и “Мазда”, а также и другие производители, в частности свернувший свою программу в ГТЕ/ГТЛМ “Форд”. Однако представители “Кадиллак” и “Мазда” после недавнего запуска тендера для поиска производителя гибридной системы публично заявили о том, что не заинтересованы в новой технологии, внедряемой в чемпионате.

Новый руководитель “Мазда Моторспорт” Нельсон Косгроув, сменивший на этом посту Джона Дунана (он возглавил ИМСА после ухода Скотта Атертона), прежде всего подтвердил позицию компании, которая поддерживает сдерживание расходов. Кроме того, в “Мазда” убеждены, что двигатели внутреннего сгорания еще способны на многое. В “Дженерал Моторс” также обеспокоены возможным ростом расходов, однако основной позицией владеющей “Кадиллаком” компании является переход на полностью электрические двигатели. По словам директора гоночного направления “Дженерал Моторс” Марка Кента, производитель люксовых автомобилей сосредоточился на электрических двигателях, исключив использование в своих дорожных линейках гибридных систем.

При этом, однако, оба производителя на данный момент остаются в чемпионате, акцентируя внимание лишь на обязательном контроле роста расходов. Стоит отметить, что эти события также происходят на фоне возможного сближения с другой готовящейся к запуску платформой, а именно гиперкаров, которые заменят в Чемпионате мира по гонкам на выносливость и Ле-Мане текущие ЛМП1. По-прежнему не имеющая окончательного регламента, платформа получила подтверждение от “Астон Мартина”, “Пежо”, “Тойоты”, а также частных команд “Скудерия Гликенхаус” и “Байколлес”, однако при этом среди производителей сохраняется настрой, требующий сближения или даже интеграции двух платформ для возможности проведения совместных гонок в ведущей категории спортпрототипов. Напомним, что гиперкары изначально планировались как “силуэты” с использованием гибридной системы, однако дальнейшие переговоры организаторов и производителей привели к допуску в класс как дорожных гиперкаров, так и автомобилей с обычным двигателем внутреннего сгорания.

Новые гибридные прототипы Дейтоны ИМСА планируется запустить в 2022 году, в то время как гиперкары Ле-Мана должны выйти на трассу уже в 2020 году на старте сезона-2020-2021.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости