Как делиться будем? О нехватке рабочих рук в «МБМ Моторспортс»

23.05.2019 4:16

Как делиться будем? О нехватке рабочих рук в «МБМ Моторспортс»

«МБМ Моторспортс» не строила больших планов, вступая в сезон-2019. Да и как, если финансы позволяли содержать лишь два автомобиля? Ожидалось, что Карл Лонг и его инициативные партнёры будут выставлять по два гоночных автомобиля на каждый этап «Иксфинити Сериес». Да, шли разговоры о третьей машине, но даже в команде все понимали, что без должных денежных вливаний от гонщиков, это будет «старт-н-парк» в чистейшем, просто кристальном виде.

На данный момент, после почти трети чемпионата «МБМ Моторспортс» — это четыре автомобиля, три из которых выступают на полном расписании. Джоуи Гейз, 26-летний уроженец Айовы, земляк Лэндона Кэссилла. Вместе с Тимми Хиллом он является главной звездой команды. На счету обоих гонщиков по три финиша в топ-10. Разумеется никто из этих спортсменов не выступал за рулём сильной техники, но сейчас от них, от их умений доносить до инженеров информацию, зависит развитие команды. Именно Хилл и Гейз были выбраны, чтобы представлять команду в высшем дивизионе НАСКАРа — «Монстер Энерджи Кап».

В Кубке Хилл и Гейз делят автомобиль под номером 66, причём участвует команда лишь в отдельных этапах. В Канзасе был выставлен второй автомобиль, также «Тойота» но под номером 46. Эксперимент планируют продолжить в Шарлотте. Сейчас, в «Иксфинити Сериес» только Гейз и Чэд Финчам имеют контракты на полный сезон. Планы Тимми Хила, несмотря на весь его опыт, обозначены только на 11 гонок. Большую часть из них Хилл уже провёл. Если «Тойоты» под номерами 35 и 42 занимают «фулл-таймеры», то машина под 66-м номером делится Тимми и Тайлером Хиллами, а также, на данный момент, один этап провёл Колин Гарретт. Но удивительно то, что до сих пор в гонках принимает участие и автомобиль под номером 13. Пусть и в виде «старт-н-парка», но этот «вечно проблемный» автомобиль появлялся на старте каждого этапа.

Несмотря на это, владелец коллектива, Карл Лонг сетует на то что расширять команду очень сложно. По словам Лонга, главной проблемой «МБМ Моторспортс» являются люди. Карл говорит, что ему хватает средств содержать команду. Пусть это получается не на том уровне, который есть у лидеров чемпионата и даже отставание от «Джей-Ди Моторспортс» довольно большое, закрывать и сокращать коллектив Лонг не собирается. Или, скорее, не собирался. Руководитель говорит, что ему очень сложно найти людей с высокой трудовой этикой. По его мнению, легче будет закрыть обслуживание одного из автомобилей, чтобы сконцентрировать все силы и лучшие умы команды на тех, кто выступает лучше. Но опять же всё упирается в спонсорские контракты. Лонг поясняет, что именно поддержка спонсоров позволяет держать команду на плаву. Но проблема в том, что если «МБМ Моторспортс» и может выставить четыре машины на этап, да ещё две в Кубок, то работать над ними попросту некому.

«У меня нет проблемы с гонищками и крю-чифами, — говорит Лонг. — Беда в другом. Я не могу найти молодых работников, для своей команды. Людей, которые хотят развиваться в этой профессии катастрофически мало, а те, кого получается завербовать и научить работать, рано или поздно оказываются в составе сильных команд и мне приходится начинать заново».

Лонг признаётся, что выставление второго автомобиля в Канзасе было ошибкой. Руководителем двигало желание отбить затраты на «Иксфинити Сериес». Но на одну из машин не нашлось спонсора, а призовые деньги оказались слишком малы. Разумеется, если бы в гонке случился какой-нибудь завал, то Гейз и Хилл, отставшие на 13 и 14 кругов соответственно, могли бы принести коллективу немного денег. Но чем ближе к концу подходила гонка, тем яснее становилось, что гонщики «МБМ Моторспортс» не добудут мест даже в топ-35. Гонщики впервые пробовали новый аэропакет. Причём, постройка и доводка второго шасси влетела Лонгу в копеечку. Он был вынужден закупить использованные покрышки, так как на новые денег не хватало. В результате отсутствие больших завалов сыграло не на руку Карлу Лонгу. Он честно признался, что больше проиграл, чем выиграл от этой гонке.

«Надо было сидеть дома и не высовываться, — заключил он«.

Как делиться будем? О нехватке рабочих рук в «МБМ Моторспортс»

В Шарлотте команда снова попробует выставить два автомобиля в Кубке. Но если задумка Лонга не даст коллективу необходимую сумму призовых, им придётся хорошенько задуматься о том, выставлять ли хоть одну машину на гонки Кубка, если нет никакой возможности забраться хотя бы в топ-25.

Зато в «Иксфинити Сериес» дела идут несколько лучше. Четыре автомобиля, три из которых будут выезжать на каждый этап серии, выступают благодаря тому, что команда сама занимается постройкой и продажей двигателей. В прошлом году Лонг выкупил, на аукционе, производителей двигателей «Триад». Как оказалось, некоторых гонщиков уровня топ-15 и топ-10 обеспечивали двигатели именной этой компании. То есть, по факту, в этом году Лонг продаёт свои двигатели некоторым командам, которые выступают лучше гонщиков Карла.

К сожалению, двигатели «Триад» никак не помогли в Кубке. Зато в «Иксфинити» это помогло обеспечить выступление четырёх автомобилей. По словам Лонга, нынешний состав гонщиков даёт отличную обратную связь. Гонщики умудряются сохранить двигатели в работоспособном состоянии и через гонку, и через две. Проблема только в том, что в разработке двигателей принимает участие один человек. Лонг рассказал, что это исключительно талантливый и упорный сотрудник, но проблема оказалась в том, что, попросту, перегружен работой.

Именно загруженность работой привела к тому, что в гонке дивизиона у Джоша Рома, гонщика и владельца собственного коллектива, взорвался двигатель. Да, тот самый, что он купил у «МБМ Моторспортс». Сам Лонг не стал обвинять Джоша в неаккуратном обращении, но недовольство сквозило в его комментариях, когда речь про качество двигателей «Триад».

Одной из причин того, что коллективу не хватает квалифицированных сотрудников стало то, что гонщик коллектива, Тимми Хилл, основал собственную команду и занимается тем, чтобы дать возможность участвовать в гонках своему брату. Карл Лонг не имеет претензий к своему гонщику по этому поводу. До тех пор, пока Тимми приводит спонсоров в команду, он может делать всё, что угодно.

Руководитель команды полагает что, ему хватит средств для того, чтобы в «Иксфинити Сериес» комфортно существовало два автомобиля. Самое важное заключается в том, что и сотрудников у него всего на две машины. Лонг снова скатывается в риторику о том, что необходим штат способных работников, но их отсутствие определённо бьёт по результатам команды. И Карл Лонг настроен на то, чтобы команда сохранила четыре автомобиля. По его словам, закрыть что-то — легко. Получится ли у «МБМ Моторспортс» дожить до конца сезона — сложно. Но настрой Лонга позволяет сделать вывод, что при должном усердии, вполне возможно стать хорошей командой, приносящей результат.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости