Коул Уитт: “Я научился радоваться мелочам.”

03.11.2018 7:42

В начале десятилетия Коул Уитт попал в высшие лиги НАСКАР. С этого момента он успел пережить множество взлетов и падений.

За последние годы Коул Уитт был гонщиком во многих командах-андердогах: “Фронт Роу Моторспортс”, “БК Рэйсинг”, “Премиум Моторспортс” и теперь “ТриСтар Моторспортс”. Но несмотря на это, он все еще питает страсть к гонкам.

В этом сезоне он делит машину с Кори Ладжоем. Всего за 12 гонок в этом году Уитт сумел добиться 19-го места в весенней гонке в Техасе и 4 раза попасть в топ-25, что лучше результатов Ладжоя.

Но смотря в свое будущее, Коул Уитт не уверен, что он будет делать, потому что он скучает по своей семье в Калифорнии.

Сайт “Frontstretch” на днях поговорил с ним и обсудил его семью, сезон, будущее и многое другое.

Дастин Албино (Фронтстретч): В этом году ты провел 12 гонок за “ТриСтар Моторспорт”. Как ты оценишь свой сезон?

Коул Уитт: Думаю, он получился неплохим. Мы вполне достойно выступили, определенно не хуже прошлого сезона, а кое в чем даже и лучше. Какие-то гонки получились лучше ожиданий, где-то мы недоработали, но в целом получилось отлично, попробуем закончить сезон достойно.

Албино: После Сономы ты проехал всего три гонки. Получается ли у тебя прочувствовать хоть какой-то ритм?

Уитт: Да, я думал, что из-за этого у меня все из рук повалится, но всего за 8 кругов практики например я установил личный рекорд здесь, так что все довольно просто. Я ожидал серьезных проблем из-за этого.

Мне кажется, самой сложной частью для меня оказалось выйти из машины и дождаться момента, когда я в нее сяду вновь, вернусь в ритм и так далее. Ведь последние четыре года я только этим и занимался, каждый день с утра до ночи. Возвращаться в машину – это как садиться на велосипед – никогда не забудешь, как все делается.

Албино: Следишь ли за гонками, когда не на треке?

Уитт: Я слежу за командой, и в принципе все. Слежу за Кори и №72, слушаю их, наблюдаю за их уикендом, но в целом все. Я это делаю, чтобы быть в курсе происходящего, когда мы обсуждаем следующую неделю или когда надо помочь Кори чем бы то ни было.

Хотя помогать толком и нечем – команда самостоятельно заботится практически обо всем. Я просто наблюдаю и слежу за своей командой и машиной.

Албино: А в каких отношениях ты с Кори Ладжоем?

Уитт: Дружеские. В прошлом году мы друг против друга гонялись. Я был одним из тех, кто советовал ему перейти сюда на этот сезон, потому что ему подходит это место. У него конечно были свои неудачи, и хотелось бы мне, чтобы его старт вышел поудачнее, но я думаю, что потом он показал свой талант и убедил, что достоин быть здесь.

Конечно мы бы хотели сразу поработать над недочетами и помочь ему набрать форму пораньше, но он разбудил интерес в спонсорах, принес в команду деньги и это здорово. Приятно, что он привлекает к нам внимание. Думаю, что это подняло его дух, надеюсь он сможет это использовать.

Албино: Как сложно с моральной стороны было оказаться в той же команде, но на урезанном расписании?

Уитт: Ну все не так плохо, я этим насладился. Сначала было сложно покидать команду, но я с удовольствием провел время вне гонок с женой, друзьями и семьей, поделал то, на что очень давно не хватало времени.

Конечно потом было непросто возвращаться на трек и возвращаться в ритм, но в целом, мне понравилось то, как я провел этот сезон и что я делал.

Албино: В прошлом году в Ричмонде вы упомянули Марка Смита, основателя “ТриСтар”, и сказали, что он вернул вам желание участвовать в гонках и что это было очень весело. Что для вас значит эта семейная команда?

Уитт: Команда сделала для меня очень много. Без них, я бы не обустроился по жизни так хорошо. Мы очень скучаем по Марку (скончался от рака в июле 2017). Хотел бы я, чтобы он увидел побольше того, что он же и сделал, но думаю, что он гордился и тем, что было при нем. Я знаю, что он смотрит на нас сверху.

Я надеюсь,что он гордился нами. Начинать новую команду с нуля и из ниоткуда лидировать в Дейтоне, рад, что он успел увидеть это. Нам удавались некоторые гонки, рад, что он и их застал.

“ТриСтар” очень много значит для меня, они не раз помогли мне и моей карьере, даже когда остальные не хотели. Марк всегда верил в меня как гонщика – порой даже больше меня самого, и я надеюсь, что он мной гордится.

Албино: Были ли подобные мысли в прошлое межсезонье, была ли неуверенность по поводу продолжения карьеры?

Уитт: Я постепенно отходил от гонок и переходил к семье и нормальной жизни. Это продолжалось последние несколько лет. Но я рад, что этот путь я так и не закончил, потому что за последние пару лет мы сделали немало хорошего и осталось много приятных воспоминаний. Но рано или поздно, этот путь подойдет к концу – может даже в это межсезонье, посмотрим. У меня нет какого-то расписания, все планы крайне расплывчаты и я просто смотрю, что предложит мне жизнь.

Албино: То есть, принимая это решение, самым важным фактором для тебя станет семья?

Уитт: Для меня – да. Это не о спорте или не о команде – совершенно не о команде. Я сказал Брайану (Смиту, владельцу команды), что если я продолжу гоняться, то только за них. У меня просто не так много желания что-либо делать, да и возможностей не так много. Они – те люди, которые давали мне шанс даже когда остальные от меня отворачивались и я помогал им поднять команду всем, чем я мог.

Но в то же время, я хотел вернуться к семье. Конечно, живи моя семья в Северной Каролине, я бы мог с ними видеться посреди недели и все было бы совсем по другому. Я смотрю за тем, как растет моя племянница, через экран ноутбука и все в таком роде. Мне сложно смотреть на то, как их жизнь проходит мимо меня. Мне кажется, что именно в такие моменты мы с женой хотели бы быть рядом.

Албино: Видишь ли ты рост команды с момента старта в высшем дивизионе с прошлого года?

Уитт: Ну временами было сложно, это точно. Я знаю, что Брайану и остальным нелегко, но они растут, стремятся стать кубковой командой, они хотят, чтобы все было как следует, они хотят гонок. Они не хотят приезжать, выставлять машину напоказ, парковаться и уезжать. Каждый раз они прикладывают все свои усилия и я думаю, это многое говорит о них и об их подходе.

Албино: Что нового ты узнал о себе с момента вступления в команду?

Уитт: Как наслаждаться мелочами. Я пришел сюда, выигрывая многие гонки и чемпионат на пути наверх. Я думаю, что благодаря Марку Смиту и команде я научился радоваться маленьким победам и тому, что на разных уровнях успех тоже разный.

Албино: Насколько ты удивлен тому, как развивается твоя карьера?

Уитт: Очевидно, что я хотел выигрывать каждую гонку, выигрывать титулы год за годом – думаю, так скажет каждый гонщик. Но я бы не променял то, что имею сейчас, ни на что на свете. Именно благодаря своему пути я стал тем, кто я сейчас, со своей верой, своей силой. Да, я бы не променял это.

Албино: Ты знаешь, чего ждать от 2019 года?

Уитт: Нет, пока не знаю. Уверен, что остальные хотели бы знать все заранее. Сейчас я живу сегодняшним днем.

Албино: Мы видим множество гонщиков, которые рано уходят на пенсию. Как думаешь, почему они это делают?

Уитт: Не знаю, зависит от них. Я могу говорить только за себя, а я был практически оторван от семьи с 14 лет. Сейчас же мне 27, я женат, мечтаю когда-нибудь осесть и жить рядом с семьей. Я хочу поддерживать своего брата и племянницу и помогать им.

Албино: А ты сам думал о том, чтобы уйти пораньше?

Уитт: Я даже не знаю, можно ли сказать, что я ухожу на пенсию. Но то, что я далеко от семьи, мне очень важно. Если бы я мог участвовать в гонках, базируясь в Калифорнии, не знаю, может я бы и продолжил. Я не планирую это, потому что даже одни перелеты станут серьезной проблемой. У меня в жизни есть, где навести порядок, что может показаться многим безумным. Но я верю в такую жизнь и судьба ведет меня именно так.