Латифи: Ключ к успеху — стабильность. Пресс-конференция по итогам первой гонки «Формулы-2» в Испании

12.05.2019 2:20

Пресс-конференция по итогам первой гонки «Формулы-2» в Испании.

Привет и добро пожаловать на пресс-конференцию по итогам первой гонки «Формулы-2» в Испании. Вместе с нами победитель Николас Латифи из ДАМС, обладатель второго места Джек Эйткен из «Кампос» и на третьем месте Гуанью Чжоу из «УНИ-Виртуози». Николас, это ваша вторая победа в субботних гонках в этом сезоне. Вы выглядите так, будто вам пришлось потратить на эту победу чуть больше времени, чем на остальные?

Николас Латифи: «Да, это правда. После пит-стопа, даже почти перед самим пит-стопом, в начале гонки я пытался атаковать и выйти на чистый воздух в течение первого круга. Затем была машина безопасности, а вскоре прямо после остановки в боксах мне немного не повезло, так как мы выехали позади более медленной машины. Я выехал чуть за пределы трассы, а Гуанью смог создать неплохой задел. Может быть в течение пары кругов я атаковал, чтобы посмотреть — быстрее ли я, но затем стабилизировал темп и сказал себе, что нужно успокоиться и это будет одна из тех длинных гонок, где нужно выжидать. На самом деле это было нелегко. Я имею ввиду, что на зимних тестах у нас не было шин «хард» и, вроде бы, мы проехали 30 кругов на них, так что я не знал, чего ожидать. Проще говоря, это было неизвестностью. В какой-то момент Гуанью начал уезжать и я подумал, что все кончено и я не смогу поддерживать тот же темп до самого финиша. Затем я услышал о темпе парней на альтернативной стратегии. Это был тот случай, когда я вел собственную гонку, давая им приблизиться и пытаясь не оставаться в «грязном» воздухе позади Гуанью. Но при этом старался быть чуть впереди Ника де Вриса, чтобы не испытывать прессинг. Я просто ждал, а затем поймал момент для атаки, увидев, что ресурс шин еще остался и у меня оставался необходимый темп для окончания гонки. Думаю, что после того, как я вышел вперед, то обнаружил, что несколько перегрел шины за предыдущие несколько кругов преследования. А затем я уже не атаковал, так как понимал, что шины серьезно деградировали, так что решил, что нужно просто спокойно доехать до победы«.

Вы были успешны в Баку и лидируете в чемпионате. Вы счастливы тем уровнем стабильности, который вы показываете на старте сезона?

Николас ЛатифиДа, определенно. Думаю, что в любом чемпионате стабильность, возможно, одна из самых важных вещей. Я имею ввиду, что это, конечно, хорошо выиграть здесь гонку, доминировать в конкретный уик-энд, но вам нужно стабильно набирать очки. Будут гонки, где у нас может и не получится побеждать, как с моей стороны, так и со стороны машины. Так что в эти дни нужно набирать максимальное количество очков. Пока что мы были конкурентоспособны, так что я надеюсь сохранить этот импульс, но ключ к успеху — стабильность«.

Отличная работа сегодня! Джек, с восьмой позиции в Баку вы выиграли гонку, а здесь с восьмого места прорвались на второе. Почти тот же результат, но как гонка прошла с вашего места?

Джек Эйткен: «Просто потрясающе. На самом деле она не слишком отличалась от того, что описал Николас, потому что мы были сильны на мягком комплекте, так что в конце стинта мне удалось обогнать нескольких парней. Большинство гонщиков заехали на пит-стоп раньше, чем я ожидал, так что мы попытались чуть продлить наш отрезок, затем сохранить ресурс шин на втором отрезке и все сработало. Как и сказал Николас, на старте второго отрезка кто-то поехал довольно быстро, так что я решил чуть отступить. Я уступил позицию Де Врису на первом круге, а затем догонял его в конце гонки. Я увидел, что он начал испытывать трудности, и поднял темп, а затем увидел, что догоняю двух парней впереди. Затем по радио мне сказали, что это сражение за подиум. Это было приятно слышать«.

Мы видели несколько отличных обгонов, вроде, одним из них был обгон Мацуситы в пятом повороте по внешней траектории. Как много вы рисковали, прорываясь обратно через пелотон?

Джек Эйткен: «Я просто наслаждался. Когда вы едете, то не просчитываете риски. Я получил уверенность в Баку и, да — я просто думал, что перенесу ее и на этот этап. Если вы все ставите на карту, то у вас будут лучшие шансы, так что именно такого подхода я решил придерживаться«.

Отличная работа сегодня, спасибо. Гуанью, переходим к вам. Поздравляем с первым подиумом в «Формуле-2». Вы долгое время были впереди Николаса. Рады ли вы финальному результату или есть разочарованность от того, что за победу побороться не вышло?

Гуанью Чжоу: «После подобного старта всегда немного разочаровываешься, но с другой стороны я очень счастлив заработать первый подиум. Мне сказали по радио, что Николас заезжает в боксы и что мне тоже нужно заехать, хотя это было довольно рано для того комплекта. Я думаю, что «софт» мог протянуть чуть дольше, как сделал Джек. Всю гонку я пытался контролировать темп. Когда он попытался атаковать меня, я вновь попытался поднять скорость, но в конце гонки на последних десяти кругах я чувствовал, что шины начали серьезно изнашиваться, а сцепление с трассой стало ускользать. Так что мне нужно было думать о шинах, не атаковать сверх меры и в этот момент меня прошли Николас и Джек. В конечном счете, это отличная работа для команды. Они дали мне отличную машину в этот уик-энд. Надеюсь, что я смогу научиться чему-то по итогам этой гонки и попытаюсь отработать лучше в воскресенье«.

Насколько трудно было на последних кругах оценить возможность борьбы и защиты от соперников если вы пытались сохранить шины?

Гуанью Чжоу: «Трудно, особенно с Николасом. У него был потрясающий темп всю гонку, что поставило меня в серьезный прессинг. У меня неплохо получилось защититься в первые пару раз, но когда в следующий раз он подъехал ко мне на прямой, то просто позднее затормозил, а дальше я уже ничего не мог сделать. Главное — это набрать очки, не делать ошибок. Ведь иначе завтра я мог бы стартовать из задних рядов пелотона. У меня были проблемы с шинами, но в то же время я пытался защитить позицию. Возможно, это была самая тяжелая гонка в моей карьере«.