Латифи: Я рад, что все закончилось за машиной безопасности. Пресс-конференция по итогам первой гонки «Формулы-2» в Венгрии

04.08.2019 0:56

Первая тройка по итогам первой гонки «Формулы-2» в Венгрии — Латифи, Де Врис и Эйткен — о своих впечатлениях после заезда.

Николас, это ваша четвертая победа в сезоне. Кажется, все зависело от вашего невероятно удачного старта. Расскажите нам, как прошел первый круг с вашего места?

Николас Латифи: «Я хорошо сдвинулся с места и смог ехать бок-о-бок с Лукой, может, чуть впереди него. Так как Ник защищался по внутреннему радиусу, это дало мне возможность тормозить позже по внешней траектории. Полагаю, из-за холодных шин Ник заблокировал колеса, а я смог перекрестить траектории. Я был несколько растерян, так как не видел, где находится Лука, так как он тоже мог перекрестить траекторию мне. Я даже не был уверен, подрезал ли его или нет [смеется]. Наверное, это был определяющий момент гонки — выйти в лидеры, особенно на такой трассе, даже, учитывая, что износ шин играет действительно важный фактор. Контроль за шинами легче, когда едешь в чистом воздухе. Затем все свелось к контролю за резиной на первом отрезке. В этом плане все изменилось по сравнению с прошлыми гонками, ведь в этот раз на нашей машине стоял свежий комплект шин. Целью для меня было продлить момент, когда шины начнут сдавать, но они начали изнашиваться довольно рано. Я почувствовал это, так как темп начал падать. Я увидел, что это же происходит и с остальными, а у меня по-прежнему был хороший отрыв от Ника. С точки зрения стратегии момент заезда в боксы был трудным, потому что мы знали, что Ник попробует сделать подрезку, но в то же время у меня был серьезный запас и я сказал, что если мой темп схож с темпом остальных, то давайте продолжать. Думаю, команда зазвала меня в идеальный момент, ведь еще один круг и Ник мог бы выехать впереди меня. Это дало мне возможность не слишком рисковать на холодных шинах, что было бы не слишком хорошо. Затем нужно было преодолеть трафик. Впереди меня были парни на другой стратегии. Я очень рад победе. И большое спасибо команде, ведь машиной было действительно приятно управлять. Как Лука сказал в Силверстоуне, я хотел, чтобы гонка продолжалась, потому что было очень приятно гоняться«.

Вы упомянули темп, особенно на второй отрезке, выглядели очень сильно и отрывались. Трафик был самым серьезным вызовом? Насколько сильно вы заволновались, когда увидели машину безопасности за несколько кругов до финиша гонки?

Николас Латифи: «Когда у вас стратегия с переходом с мягких шин на жесткие, а какие-то гонщики едут на альтернативной стратегии, то они, скажем так, волнуются, особенно, когда ты в лидерах. Ты хочешь пройти их так быстро. как только возможно. После второго круга [после пит-стопа] у меня был небольшой запас над Ником, а он начал приближаться. Как только я догнал первого гонщика на альтернативной стратегии, не знаю, кто это был. Наверное, кто-то из «Заубер-Харуз», я обогнал его и обогнал в правильное время. Затем того парня догнал Ник и ехал за ним целый круг. Я использовал то время, чтобы создать задел. А затем тот сейфти-кар… За десять кругов до финиша я начал сохранять шины на случай появления машины безопасности. Не было смысла атаковать. Наверное, случилось самое худшее, что могло произойти [смеется]. На входе в четвертый поворот было масло. Было скользко и я выехал за пределы трассы. Некоторые сделали то же самое, а я сказал по радио команде, что нам не нужен рестарт [смеется]. Думаю, что для одного круга было слишком опасно, так что я рад, что все закончилось под сейфти-каром«.

Наши поздравления. Ник, вы стартовали с поула. Мы уверены, что вы расстроены вторым местом. Но для начала, расскажите нам о старте гонки.

Ник де Врис: «Мой старт был нормальным. Очевидно, что Лука был позади и пытался атаковать по внутренней траектории первого поворота, так что я хотел защититься и слишком сильно нажал на тормоза. Я заблокировал свое левое переднее колесо, наверное, я слишком поздно затормозил. А затем Николас перекрестил траектории. В этом моя ошибка. Может быть, если бы я смог сохранить лидерство, то возможности для обгона здесь не так велики, а когда ты позади, то ты повреждаешь шины намного больше. Так что окончательный результат мог быть другим. Думаю, будем честным сказать, что сегодня Николас и ДАМС были сильнее, чем мы. Мы заработали второе место, но результат разочаровал«.

Если мы обратим внимание на ваш второй отрезок, вы несколько отставали от Николаса на последних стадиях гонки и к вам начал приближаться Джек Эйткен. Дело было в контроле за темпом или возникли проблемы с износом шин?

Ник де Врис: «Да, дело было еще и в деградации шин. Команда информировала меня об отрыве между мной и Джеком. В конце все могло быть ближе, но в любом случае все было бы хорошо. Я тоже сказал команде по радио, что нет шанса на рестарт. Во всем четвертом повороте было масло, так что я думаю, что рестарт был слишком опасен и был риск серьезного столкновения«.

Отличная работа сегодня. Джек, вы стартовали седьмым и на трассе пробились на третье место, а здесь не так и легко обгонять. Вы счастливы тем, чего удалось добиться?

Джек Эйткен: «Да, для меня все сложилось просто [смеется]! Нет, на самом деле было довольно сложно, особенно потому что у меня сломалось радио еще на прогревочном круге, так что я просто расслабился, как, наверное и команда [смеется]. Мы не могли слышать друг друга. У меня был хороший старт, затем я обогнал Мика Шумахера и Луку Гьотто на пит-стопах. Я ехал на пределе на круге выезда из боксов, чтобы совершить подрезку, что могло быть ошибочной стратегией из-за усиленной деградации шин. Но у меня все получилось и я контролировал отрыв от Луки. Я старался смотреть на ТВ-экраны, чтобы понять сколько кругов осталось до финиша [смеется] и рассчитать как нужно атаковать. Как сказал Ник, я выглядел неплохо в заключительных стадиях гонки и был очень расстроен, увидев машину безопасности. Я думал, что есть все шансы стать вторым. Но все же я рад быть третьим«.

Насколько сложно было судить о том, как бороться с Лукой, учитывая, что у вас не работало радио. Вы могли понимать отрыв Ника? Видели его визуально на трассе? Как вы с этим справились?

Джек Эйткен: «Самой сложной вещью был пит-стоп, потому что команда пыталась показать мне информацию на пит-борде, но их трудно увидеть. Все было спонтанно, так что, когда я заехал, а они были готовы, это было облегчением. Я контролировал только то, что мог видеть. Я видел Луку Гьотто позади меня и чувствовал, что он атакует. Также видел, что Николас не так далеко впереди. Он был в пределах досягаемости, так что я думал, что Ник также был не слишком далеко. А затем я его увидел на последних нескольких кругах и был рад, но что случилось, то случилось».