Мацусита: Это была моя лучшая гонка в «Формуле-2». Пресс-конференция по итогам первой гонки «Формулы-2» а Австрии

30.06.2019 5:53

Первая тройка по итогам субботней гонки в Австрии — Мацусита, Гьотто и Де Врис — о своих впечатлениях от заезда.

Нобухару, это ваша первая победа после возвращения в «Формулу-2». Насколько сладок такой успех?

Нобухару Мацусита: «Абсолютно потрясающе. Это моя первая победа в основной гонке, так что я счастлив. Мой старт не был идеальным, но после этого, думаю, это была лучшая гонка в моей карьере в «Формуле-2». Я очень счастлив. Это была невероятная машина, спасибо за это «Карлин»«.

Насколько тяжело было сегодня поддерживать нужный темп? Мы видели, как множество участников испытывали проблемы с шинами, как все выглядело с вашей стороны?

Нобухару Мацусита: «Я просто пытался ехать за Ником и его темп был хорош. Я слышал от инженера, что мой темп был не так уж и плох, так что я старался поддерживать его и следить за резиной. У меня это получилось и в конце мой темп был выше, чем у конкурентов и я рад этому«.

Если сейчас вас спросить о последних кругах, когда первая тройка боролась межу собой. Каков был ваш подход и как агрессивно вам приходилось действовать?

Нобухару Мацусита: «Я думал, что Лука позади меня был быстрее, так что я хотел пройти Ника как можно скорее, не слишком борясь с ним. Затем я обогнал его в первом повороте. Я сделал это всего один раз, так что все хорошо«.

Отлично сработано. Лука, переходим к вам. Мы начнем с борьбы в конце гонки. Вы приближались к первой двойке, думали ли вы о возможной борьбе за победу?

Лука Гьотто: «Да, вы всегда пытаетесь бороться за победу. Я надеялся на это, потому что видел, что Нобу догонял Ника, а я догонял их обоих. Наверно, в этот момент я и уничтожил свои шины, потому что после того, как я обогнал Ника у меня не было темпа и остался позади Нобу. Он был просто быстрее меня. Вообще-то всегда приятно видеть первую тройку вместе и я был быстрейшим, но с этими шинами ты всегда должен ждать последнего поворота, чтобы понять — изношены они или нет. За пять кругов до финиша я был быстрейшим в первой тройке, а за два круга до финиша я был медленнее Нобу«.

Раньше ваши результаты были нестабильными. Вы чувствуете облегчение после сегодняшнего второго места?

Лука Гьотто: «Наверное, это одно из самых вкусных шампанских, которые я пил за последние несколько лет! [смеется] Я очень хотел этого. Это по-настоящему хороший результат. Факт в том, что каждый раз, когда я финиширую вторым в субботу, становится все хуже, так как для меня победы в основных гонках становятся словно табу, потому что я не знаю. как это сделать [смеется]. Каждый раз я близок, и не могу выиграть! Хорошо быть на втором месте, но в то же время и плохо, так что я постараюсь исправить это как можно скорее«.

Отличная работа. Ник, на пресс-конференции вчера вы сказали, что сегодня будет сложная гонка Вы были готовы к этому, но ожидали ли, что она будет настолько тяжелой?

Ник де Врис: «Я ожидал, что будет непросто, но после своего пит-стопа на большей части отрезка я думал, что все под контролем. Сам я не думаю, что должен быть здесь сегодня, потому что Сержиу [Сетте Камара] финишировал на трассе впереди меня, но он получил штраф, так что я переместился на третье место. Наверное, я сильно атаковал в начале стинта, просил слишком много от шин, а когда вы так делаете, то пути назад нет. Когда Нобу и Лука приблизились ко мне в конце гонки, я не мог защититься. Разница в сцеплении с трассой на тот момент была довольно большой, а вы словно пассажир и просто ждете, когда уже закончится, но в итоге мы на третьей позиции и заработали очки«.

Как вы сказали, в какой-то момент гонки ваше преимущество над Нобу достигло шести секунд. На тот момент вы чувствовали себя комфортно? Когда вы начали понимать, что в конце могут быть проблемы?

Ник де Врис: «Я начал ощущать это за восемь кругов до финиша. На тот момент мы начали догонять тех, кто стартовал на жестком комплекте шин. Мик Шумахер побывал в боксах, а затем вернулся в круг, обогнав меня. В начале я думал, что мне нужно остаться впереди и начал атаковать, а затем подумал, что он слишком быстр и лучше все же отпустить его. С точки зрения слежения за шинами это был не лучший момент, но это не оправдание. Я ведь сижу в машине и с моей стороны должен делать все верно. Очевидно, что парни впереди лучше нас справились сегодня с работой«.