«Макларен»: Проблемы 2018 года зародились в 2013 году

24.12.2018 21:35

Только за ближайшие года в «Макларене» не раз происходили управленческие изменения. Так Мартин Уитмарш покинул свой пост, Рон Деннис был исключён советом директоров, Эрик Булье, присоединившийся к команде в 2015 году, ушёл из команды в 2018-м, а Йост Капито продержался в команде всего несколько месяцев, побывав в боксах команды всего на одном Гран-при.

В 2016 году начались изменения более масштабные: Зак Браун занял в «Макларене» должность исполнительного директора, а в апреле этого года и вовсе стал генеральным директором. Также Жиль де Ферран в 2018 году пришёл в коллектив на должность спортивного директора, в качестве замены Булье.

Зак Браун считает, что «Макларен» сформировал правильную структуру управления и теперь имеет все шансы на восстановление после тяжелейшего кризиса:

«В конечном итоге, то, что началось пять лет назад, привело нас сюда. Проблема текущих лет не связана с одним конкретным человеком. У нас не было последовательности в руководстве, поэтому проблемы копились, как снежный ком».

Также Браун считает, что реструктуризация всей компании также нанесла ущерб команде. Совет директоров был занят другими вещами, не хватило времени обратить внимание на проблемы команды.

«Всё это произошло из-за тех действий, которые проходили в зале заседаний, начиная с момента слияний компаний, разделения на группы, назначения директоров каждого из отделений — все это постоянный фактор отсутствия фокуса на других проблемах, — объясняет Зак. — Я считаю, что именно эти моменты и создали гигантскую проблему, в результате чего у некоторых людей не было чётких целей в команде, а у кого-то отсутствовала ответственность за результат, что, в конечном счёте, привело к созданию не просто плохой, а отвратительной машины. Всё это работа нашей команды, в новой структуре, после реструктуризации. Тяжело осознавать это.

Однако стоит сказать, что отдельные люди чрезвычайно талантливы. У нас есть чемпионские титулы, чемпионские амбиции, а также более ста людей, которые работают здесь более 20 лет. Это говорит нам о том, что в команде помнят, как нужно побеждать, просто нужно было развитие инфраструктуры и реформа управления, что мы и хотели исправить».

Напомним, что кроме реструктуризации, в «Макларене» полностью изменится состав гонщиков в 2019 году. Ландо Норрис и Карлос Сайнс будут защищать интересы коллектива на трассе в следующем году.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости