Мэтт Крафтон выиграл титул в дивизионе пикапов не победив ни в одной гонке

17.11.2019 19:09

Мэтт Крафтон выиграл титул в дивизионе пикапов не победив ни в одной гонке

Финал чемпионата должен был стать непредсказуемым. Что и говорить, лишь Бретт Моффитт, до этого момента, уверенно побеждал на большинстве треков и зарекомендовал себя как один из сильнейших гонщиков серии. Разумеется, появление Росса Честейна в первенстве привнесло в него дополнительную интригу. Гонщик из Флориды усмирил довольно посредственную технику, научил ехать во главе пелотона и начал одерживать победы.

Могли ли помешать Моффитту и Честейну Фризен и Крафтон? В какой-то мере — да. Если Фризен разошёлся только во второй части сезона, то у Крафтона в рукавах были два козыря в виде чемпионских титулов, завоёванных в 2013 и 2014 годах. Проблема была лишь в том, что Крафтон не побеждал уже два сезона и казался самым неоднозначным претендентом на титул вместе с тёмной лошадкой в виде Фризена.

Но реальность перевернулась с ног на голову, когда дело дошло до пит-стопов. В гонке, которая оказалась практически лишена коушенов, умение пит-бригады обслужить автомобиль своего гонщика на феноменальном уровне, вышло на первый план. Да, в Хоумстеде можно было обгонять. И прорываться тоже было можно. Но всё это делалось в пределах нескольких кругов, пока все компоненты только приходили в соответствие с требованиями гонщиков. На длинных отрезках автомобили работали более-менее одинаково у всех лидеров. Поэтому ожидать борьбу было сложно.

Лишь Остин Хилл, вылетевший в полуфинале, наплевал на все эти условности и выдавал просто восхитительную гонку. Воодушевлённый продлением контракта с «Хаттори Рэйсинг Энтерпрайзес», Хилл летел словно на крыльях. Казалось, гонщик хотел доказать, что вылет в полуфинале — ошибка. Словно это недоработка регламента. В похожем положении, в своё время, оказались Сотер и Энфингер. У гонщиков «Форда» синхронно сгорели моторы и они оказались вне полуфинала. Да только кроме жалоб и просьб включить их обратно в борьбу, ничем они не запомнились. А Остин Хилл запомнился. Он рвал асфальт и выжимал из своей «Тойоты» больше, чем она могла дать.

И Хилл заслуженно победил. Он был сильнейшим в этот вечер. Спортсмен собрал четыре победы и занял достойное пятое место в первенстве дивизиона пикапов. А что финалисты? Как говорилось, работа на пит-стопах решила всё. Великолепная пит-бригада Мэтта Крафтона была единым механизмом и отрабатывала каждую остановку своего гонщика без сучка и задоринки. Хороши были ребята и «Джи-Эм-Эс Рэйсинг», да и в «Халмар-Фризен Рэйсинг» справлялись неплохо. А вот в «Нис Моторспортс» всё шло плохо. Нет, Честейн не получал штрафов, но пит-стопы команды Росса уступали пит-стопам Крафтона до четырёх секунд. А это непозволительно много. «Фермер» раз за разом оказывался в положении отыгрывающегося на рестарте.

А уж последние пит-стопы, прошедшие под зелёными флагами и вовсе убили все шансы на титул для гонщика из Альвы. Честейн выехал за пределами топ-10, в то время, когда Крафтон попросту улетел в другое измерение. 43-летний ветеран серии, похоже, насвистывал какой-нибудь мотив из репертуара «Нирваны», летя к первой, за два года, победе. Хилл, разумеется, не дал сбыться планам Крафтона, но его это и не расстроило. Второе место позволило ему сломать систему.

Помните, как давным давно все были недовольны, что Мэтт Кенсет завоевал титул, выиграв одну единственную гонку за весь сезон? Ради этого систему определения чемпиона переделали кардинально. Но Крафтон её сломал. Он выиграл титул, не одержав ни одной победы за сезон. Мэтт просто проходил в каждый последующий раунд на грани, набирая ровно столько очков, сколько было необходимо. И именно это же он сделал в финале.

В отличие от титула Остина Диллона в 2013-м (тогда он тоже не выиграл ни разу), кивать в сторону «бушвакеров» в этом году было бы не очень прилично. Единственной грозной силой был Кайл Буш, но он отгонял положенные гонки ещё к Шарлотте. Никаких других достойных кандидатов на победу из «вышки» не было. Побеждали разные гонщики. И те, кто проводил одну гонку, и нераскрывшиеся таланты. Да кого только не было на «виктори лэйн», но только не Крафтона. Он успешно объехал финиш на первом месте но завоевал титул. И теперь с этим надо жить. В дивизионе пикапов появился чемпион, который не выиграл ни одной гонки за 23 этапа.

НАСКАР «Гэндер Аутдурс Трак Сериес». Финал сезона.

«Хоумстед-Майами Спидвей». Результаты гонки:

Источник

Разделы сайта

Свежие новости