Мик Шумахер в «Формуле-2» в 2019-м: провал или успех?
Когда молодой гонщик, доминирующий в одном чемпионате, затем переходит в следующий, то многие, если не все, ждут от него побед. Так уж устроен спорт — если ты не побеждаешь, то освобождаешь место или набиваешь бюджет команды шелестящими портретами Линкольна. И за примерами далеко ходить не надо — посмотрите на Гелаэля. Однако как можно оценить потенциал молодого гонщика, если различается уровень тех команд, где он выступает, переходя из одного чемпионата в другой?
Судить об этом всегда сложно. А когда у гонщика известная фамилия — сложно вдвойне.
После титула в евросерии «Формулы-3», которой уже и нет на гоночном небосводе, логичным шагом для Мика Шумахера был переход в «Формулу-2». Не потому, что так надо, а потому, что других вариантов в иерархии ФИА просто нет. Хочешь попасть в «Формулу-1»? Набери 40 баллов для суперлицензии. Где их проще получить? Займи место в топ-3 «Формулы-2», и все двери перед тобой открыты. Плохо это или хорошо — тема для отдельного разговора.
Но при всей скомканности состава участников прошедшего сезона Ф2, не в пример составу для 2020-го, где намечается настоящая бомба, многих интересовало одно — как крут будет Мик. Да что там говорить, некоторые и смотрели «Формулу-2» только из-за немца.
Итак, он не был крут. И это хорошо.
Еще в Бахрейне во время первого появления Мика Шумахера в паддоке «Формулы-2» его на специальной пресс-конференции обступили журналисты. Мик держался уверенно, словно привык к такому вниманию и его уже ничем не удивить. Но, в то же время, он казался чуть стеснительным. Шумахер-младший ответил на все вопросы, а затем отправился на трассу.
В первой гонке Мик стартовал десятым, а приехал к финишу восьмым, опередив на последнем круге Мацуситу. Это дало ему возможность для старта с поула в воскресенье. Но сказался недостаток опыта на длинной дистанции с шинами «Пирелли». Шумахер финишировал шестым, и такой результат можно было считать по-настоящему успешным. Даже несмотря на то, что горячие головы уже начали посыпать себя пеплом, крича во все стороны, что «Шуми уже не тот».
Вот что сказал тогда Рене Розин, босс «Према»: «В последний день предсезонных тестов в Барселоне Мик испытывал некоторые трудности. Мы так и не достигли того, чего ожидали на двух комплектах шин. Он все еще новичок и должен научиться работе с резиной. Ранее он работал с шинами «Хэнкук» и теперь ему нужно научиться работать с «Пирелли». Это очень важно. Но Мик делает хорошую работу, и не думаю, что это станет проблемой. От Мика было много ожиданий даже до того, как он подписал контракт с «Феррари». Но что самое важное для нас — он работает так же, как и до этого. И мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы предоставить ему хорошую машину».
А вот что сказал сам Мик: «Я бы солгал, если бы сказал, что удовлетворен тем, как прошла гонка, но я не так много мог сделать. К сожалению, после блокировки колеса в квалификации мы пошли на компромиссы в стратегии на гонку. В любом случае в этот уик-энд я многому учусь, и я уверен, что мы сможем перенести это на трассу».
Что было дальше — уже история, и мы не будем подробно разбирать каждый уик-энд Мика в этом году. Давайте разберемся в фактах.
И это, как ни странно, самый большой минус из всего сезона. В следующем году он превратится в плюс, но об этом чуть позже. То, что «Формула-2» является моносерией, еще не говорит о том, что стартовое поле состоит сплошь из одинаковых машин. Об этом говорил и Ландо Норрис — машина тебе либо подходит, либо нет. И сделать с этим ты практически ничего не можешь, так как варианты настройки шасси серьезно ограничены. Отчасти именно это и явилось причиной того, что Ландо не так уверенно выступал в «Формуле-2», одержав там всего одну победу перед своим дебютом в Ф1 в этом году.
Конечно, когда-то, а это было в 2016-м и 2017-м, «Према» считалась топ-командой. Последние пару лет ее отнести к таковым нельзя даже при условии большой натяжки. После смены шасси на новую спецификацию, прихода турбомоторов и Гелаэля в качестве одного из гонщиков качество выступлений коллектива резко покатилось вниз.
Это явно можно увидеть на сравнении двух сезонов — 2018-го и 2019-го. В прошлом году Де Врис практически в одиночку вытянул себя на четвертое место в личном зачете, а «Прему» — на пятое в зачете команд. Из 231 очка он принес в копилку коллектива 202 балла. Но за плечами Де Вриса был один сезон в этой серии, пусть и на другой технике. Весь год голландец мучился с настройками капризного шасси, не получая при этом никакой помощи от партнера по команде, который после Монако болтался где-то на дне протоколов.
С уходом опытного Ника и приходом новичка Мика, пусть и с поддержкой «Феррари», ситуация не улучшилась. Гелаэль по-прежнему развлекался внизу таблицы, попутно выбивая Шумахера из гонок на первом круге (как это было во Франции). Кстати, та ошибка дорого стоила немцу — после старта с восьмого места он вполне мог попробовать надеяться на очки и реверсивную решетку в воскресенье. Да и сама машина страдала от технических проблем — Австрия, Италия, Россия. Иногда команда преподносила «сюрпризы» в квалификациях, выпуская Мика в самую толкотню на финальных минутах сессии — Великобритания.
Итак, вместо помощи от своих, Мик Шумахер получал постоянный пинок под пятую точку, что, мягко говоря, не способствовало его прогрессу.
А это — самый большой плюс для Мика. И первая ошибка не заставила себя долго ждать. Это был второй этап — Баку. И первая гонка. В «Према» решили зазвать Шумахера в боксы чуть раньше, после чего он отыграл несколько позиций. Но затем последовал разворот, и машина замерла на трассе. Реанимировать ее не удалось, и все закончилось сходом.
Вот что тогда, сказал сам Мик: «К сожалению, после пит-стопа машина вдруг начала вести себя не так хорошо, появилось много избыточной поворачиваемости. Я вдруг потерял контроль над шасси и совершил ошибку, которая многого нам стоила«. Во второй гонке он смог прорваться на пятое место, стартуя позади всего пелотона.
Нельзя не вспомнить и вторую гонку в Испании, когда Мик столкнулся с Джеком Эйткеном в борьбе за восьмое место. Тогда Мик по внешней траектории первого поворота смог опередить Джека, но в этот момент машину Эйткена чуть снесло с поребрика, и произошел контакт. Сын семикратного чемпиона мира срезал трассу, но не объехал ограничительный столбик, что привело к штрафу.
Что сказал тогда Шумахер: «Что касается инцидента, то я просто получил удар и не мог объехать столбик. К сожалению, таковы правила«.
Да и в первой гонке на старте у Мика был контакт с Мацуситой в третьем повороте, следствием чего явился прокол. Хотя тот инцидент можно отнести к категории гоночных.
А еще можно вспомнить ошибку в Монако и столкновение с Татьяной Кальдерон, что привело не только к красным флагам, но и ошибке судей, которые зачем-то насчитали большинству гонщиков отставание в круг.
В чем же плюс ошибок? В том, что в гонках Мик постоянно действовал на пределе. В «Формуле-2» борьба в середине пелотона ничуть не менее напряженная, чем в «Формуле-1». Лидеры — это лидеры. Последнее время позиции в топ-3 часто определяет умение работать с тактикой и шинами в первой гонке, и хорошие старты и вновь умение работать с шинами — во второй. А вот Шумахер за счет ошибок и своих, и команды, получил бесценный опыт борьбы колесо в колесо на новой для себя машине.
Да и сами шины «Пирелли» также были для Мика в новинку. Капризная итальянская резина для Ф2 похожа на покрышки для Ф1: высокая степень износа с большим количеством составов по степени жесткости. После «Хэнкук» к такому разнообразию нужно привыкать, и адаптация может занять большое количество времени. А где еще было учиться умению сохранять шины в рабочем состоянии до конца заезда, как не в плотной борьбе на границах топ-10?
Переоценке себя, соперников, команды. Это качество, которое идет бок о бок с Миком всю его карьеру. Что думает сам Шумахер о прошедшем сезоне?
Мик Шумахер: «Иногда я думал — вот черт! Но, в то же время, понимал, что это лишь процесс обучения. Тяжелые времена делают нас сильнее. Если нам удастся сделать так, чтобы все заработало, то в конце концов мы научимся большему, чем если бы все было хорошо с самого начала. Если в какой-то момент ты попадешь в «Формулу-1» и вдруг поймешь, что что-то идет не так, то прессинг будет колоссальным. Такие ситуации могут сломать гонщика. Однако, если человек прошел через все это раньше, преодолел трудности, привык к этому, то он может лучше справиться с такими ситуациями. Таково мое мнение.
С точки зрения конкурентоспособности это был неплохой сезон, но вот надежность страдала. Думаю, у нас было несколько гонок, где результат от нас ускользал, хотя наши позиции были довольно сильны. К сожалению, настройки машины на уик-энд «Формулы-2» определяет первая гонка. Она же определяет, где ты стартуешь во второй. Множество проблем у нас были в субботу, а это значило, что дальнейший уик-энд провален.
Мне нравится побеждать. Так что я недоволен, но когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что сезон оправдывает мои ожидания как новичка. Результаты не были отличными, но, в то же время, они были не столь плохими. Есть моменты, где я все еще могу прогрессировать, таких, как квалификация. Я недооценил ее. Она становится будто второй тренировкой для таких новичков, как я, а такого больше быть не должно».
А что было, когда Мику не мешала команда, соперники, Гелаэль или он сам себе не мешал?
Из 22-х гонок этого сезона отбросим те, в которых были технические проблемы, ошибки команды, или те, где ошибался сам Мик. Таких останется 12. В этих 12 гонках его лучшим результатом стала победа в Венгрии, а худшим — 12-е место в спринте в Испании. Его средняя позиция на финише будет равна 7.25.
Из этих гонок Мик три раза не заработал очков, а в Австрии, Италии, Баку, Испании, Монако, Великобритании должен был начинать вторую гонку позади из-за либо своих ошибок, либо ошибок команды, либо проблем с техникой.
Для удобства приведена таблица топ-10 такого мини-чемпионата. Мы пересчитали, какое количество очков набрали бы остальные гонщики за тот же период. Согласитесь, что шестиочковое отставание от такого же дебютанта Гуанью Чжоу, но на более серьезной технике из «УНИ-Виртуози» уже не выглядит той катастрофой, какой внешне является 12-я итоговая позиция Шумахера по итогам всего сезона.
Уже ни для кого не секрет, что в следующем сезоне в «Формуле-2» «Према» официально станет «молодежкой» «Феррари». Вместе с Шумахером в команде будет выступать и другая восходящая звезда — Роберт Шварцман. А это значит, что и ресурсы, инженерный состав, внимание к деталям, к стратегии в «Преме» скорее всего вернутся на тот уровень, который был во времена доминирования этого коллектива.
Конечно, новая подвеска, которая появится вследствие использования новых, 18-дюймовых, шин, может частично внести свои коррективы в расстановку сил. А может и сложить пазл в сторону тех команд, у кого больше ресурсов для того, чтобы понять, как именно нужно работать с новой резиной. «Прему» в этом случае уже сейчас можно назвать одним из тех коллективов, который может и должен разобраться с этим если не быстрее всех, то как минимум не позднее АРТ или ДАМС.
Карьера Мика Шумахера — это череда спадов, причем — иногда весьма серьезных, и подъемов. В этом году Мик, будем честны, слишком часто, даже для новичка, сражался не с соперниками, а обстоятельствами. Однако то, что нас не убивает — делает нас сильнее. Даже несмотря на 12-ю строчку итогового зачета, Мик и его фанаты вполне могут быть довольны сезоном 2019 года. Он получил просто громадный опыт работы с новой машиной, резиной, борьбы с соперниками. Он вел уик-энды в условиях, когда все складывалось против него и заканчивал их на высокой ноте. Чего только стоят прорывы в Баку, Австрии, Монце.
Эти события и впрямь научили его гораздо большему, чем если бы он выступал за ДАМС, АРТ или «УНИ-Виртуози». Да, возможно, он не столь быстр, как тот же Де Врис или Гьотто. Но без хорошей машины в автоспорте не показать ровным счетом ничего.
После черной полосы всегда идет светлая. И что-то подсказывает, что в следующем сезоне на правильной машине мы можем увидеть совсем другого Мика Шумахера.
При подготовке статьи использованы материалы с сайтов wtf1.com, thecheckeredflag.co.uk, planetf1.com