НАСКАР, ещё раз НАСКАР и немножко формул. Топ-10 лучших гонок марта 2019 года

07.04.2019 22:42

НАСКАР, ещё раз НАСКАР и немножко формул. Топ-10 лучших гонок марта 2019 года

Проект Fun Formula запускает новую ежемесячную рубрику — рассказ о десяти лучших гонках месяца. Наши авторы и так смотрят множество гонок, но теперь после их просмотра они выставляют им ещё и оценки, по десятибальной шкале. Ну а в конце месяца, после вычисления среднего балла, мы будем отдельно рассказывать о топ-10 ежемесячного гоночного рейтинга. Единственное ограничение — гонку должны посмотреть минимум двое человек, чтобы хоть как-то нивелировать субъективный взгляд на вещи.

Итак, в марте нами суммарно было просмотрено 33 гонки, но треть из них увидел лишь кто-то один из авторов, поэтому в общий рейтинг они не попали. В итоге самой скучной гонкой стал заезд Серии «Иксфинити» НАСКАРа в Лас-Вегасе (3.00 балла), а о самых интересных читайте ниже.

Электроформулы второго поколения стали более динамичными, позволяют вести достаточно плотную борьбу и не боятся небольших контактов, а гонки теперь являются 45-минутными спринтами без каких-либо пит-стопов. И 50-й этап в истории чемпионата «Формулы-Е» получился не менее захватывающим, чем предыдущие гонки нынешнего сезона — количество событий, происходящих на трассе, вновь превышало все разумные пределы. Виной тому и подсыхающая трасса, и результаты квалификации, в которой быстрые автомобили и гонщики оказались не впереди, и три автомобиля безопасности, включая красный флаг.

Старт Стоффеля Вандорна с поула, прыжок Оливера Роуленда на первое место, прорывы Сэма Бёрда и Андре Лоттерера в лидеры и напряжённейшая борьба между ними за победу практически до самого финиша, которая в итоге закончилась их столкновением на последних минутах, штраф гонщику «Вёрджин», что в итоге принесло первую победу Эдоардо Мортаре, не говоря уже о других обгонах и авариях — вот какой получилась юбилейная гонка.

Гонка «Индикара» на территории «Формулы-1» мало кого оставила равнодушной. Одни злорадствовали над тем, что американские автомобили оказались более чем на десять секунд медленнее техники для гонок гран-при, другие недоумевали над тем, почему гонщики забили на границы трассы, а третьи не понимали, почему гонка на новом автодроме получила название «Классика Индикар» (IndyCar Classic).

Но всё это меркнет перед тем фактом, что такого количества борьбы трасса Америк никогда до этого не видела. Поначалу все сражения шли в середине пелотона, но выезд автомобиля безопасности в последней четверти гонки в тот момент, когда Уилл Пауэр и Александер Росси, занимавшие первые два места, ещё не остановились в боксах, действительно был классикой американских гонок. В итоге автомобиль австралийца сломался, а Росси прорвался в первую десятку, а «Индикар» получил самого молодого победителя в своей истории.

НАСКАР на грунтовом треке — явление довольно редкое. Не считая гонки пикапов в Элдоре, национальные дивизионы вообще не выходят на грунтовые овалы. Зато Западный дивизион НАСКАР проводит один из этапов на грунтовом спидвее. Уже только это делает гонку, как минимум, увлекательной.

Учитывая то, как быстро гонщикам приходится приспосабливаться к меняющимся условиям грунта и вести тяжёлые и мощные автомобили, соперничая друг с другом, делает гонку не просто увлекательной, а невероятной. Добавьте к этому борьбу до самого последнего круга и получится одна из лучших гонок месяца.

Именно это доказала Хэйли Дигэн, сумев добиться победы на последнем круге дистанции. Несмотря на то, что лидеры гонки сменялись не так часто, короткий овал способствовал отчаянной борьбе, отвлечься от наблюдения которой было невозможно.

Этап ВЛН достоин звания одной из лучших гонок потому, что победа БМВ Катсбурга, Эдвардса и Виттмана была одержана за счет обгона «Порше» Пиле и Маковеки на последнем круге. А предшествовало этому неплохое рубилово между ними на финальных 20 минутах гонки. Причем стоит отметить и неожиданность победителя, потому, что большую часть дистанции (где-то 2/3) пролидировал другой БМВ, но из-за косяков с тактикой и потери темпа откатился на третье место. Да и ещё две «Порше» устроили отличный прорыв из конца пелотона в топ-5, так что скучать не приходилось от слова совсем.

Неспроста национальные дивизионы НАСКАРа взяли курс на «возвращение к корням». Вторая гонка Западного дивизиона, проходившая в Ирвиндэйле, в очередной раз доказала, что шорт-треки являются очень зрелищными гонками. Гонщики, проводившие стартовый этап на грунтовом овале Лас-Вегаса, впервые в сезоне вышли на асфальт. Первый этап требовал от спортсменов специфических умений, поэтому предугадать фаворитов второй гонки сезона было очень сложно.

Тем более, что на этап приехали все ведущие гонщики чемпионата. Хэйли Дигэн сумела подтвердить свои претензии на звание фаворита чемпионата, выиграв квалификацию. Но удержать первое место она не смогла. Гонка оказалась богата на события, а плотность борьбы не давала передохнуть. К слову, в заезде было не так много коушенов, что лишь добавило гонке интереса. В результате, победа досталась Тревору Хаддлстоуну, которая стала для него первой в карьере.

В целом, это была крайне увлекательная гонка, хотя возможно по итоговой таблице этого и не скажешь. Но интересным может быть даже тот факт, что Брэд Кезловски был лидером почти 90% гонки, что в современном НАСКАРе является уникальным достижением даже на шорт-треке. При всём при этом это не была гонка, где был только Брэд и массовка, которую он объезжал — Чейз Эллиотт почти всегда висел у него на хвосте и боролся до последнего круга. Всё это приправлено борьбой гонщиков бампер в бампер и излишней агрессией. В целом, эта гонка собрала в себя все самое лучшее, что может предложить этот шорт-трек.

Первый уик-энд года «Формулы-2» выдался просто потрясающим. Все началось в квалификации, спутавшей карты нескольким лидерам пелотона. В том числе благодаря этому в первой гонке мы увидели несколько интересных прорывов — Сержиу Сетте Камары, Антуана Юбера, не забудем и Луку Гьотто, который после обескураживающего начала гонки смог вернуться в борьбу и завершить заезд вторым.

В спринте он также был главным действующим лицом. Отличный старт и первые несколько кругов позволили выйти итальянцу на чистую трассу и создать отрыв, достаточный для проведения пит-стопа. И пока в ДАМС мешкали, в «УНИ-Виртуози» все просчитали, а Лука смог сполна реализовать стратегию, выиграв гонку! Мик Шумахер не провалился, проехав дистанцию в воскресенье без остановок, в отличие от Гелаэля. А вот у Никиты Мазепина выдался трудный уик-энд, но, может, оно и к лучшему.

Дэнни Хэмлин — пожалуй, лучший гонщик из тех, кто никогда не станет чемпионом. Он быстр, стабилен и время от времени побеждает. К сожалению, предыдущий сезон явно намекнул, что карьера одиннадцатого номера пошла на спад. И, казалось бы, это нормальное течение времени, но Хэмлин позволил себе не согласиться с этим утверждением, причем настолько дерзко, что, глядя на гонку в Техасе, закрадывалась мысль — а точно ли Дэнни был за рулём?

Что интересно, косяки вообще преследовали гонщиков его команды: Кайл Буш проехал мимо своего места на пит-лейне, а Эрик Джонс начал крутить пончики ещё до официального завершения гонки. И лишь Хэмлин, несмотря на два штрафа, смог конвертировать скорость в победу, в отличии от поулситтера Джимми Джонсона и обладателя самой высокой скорости в начале гонки Чейза Эллиота. Просто дониматор Техаса какой-то.

Собственно, стиль победы Хэмлина и есть основная высокой оценки гонки. Впрочем, топ-3 вообще получилась прекрасной — второе место с комфортным отставанием занял Клинт Бойер (это восхитительно — у человека вторая молодость, причём даже лучше первой), а третье — Даниэль Суарес. Мексиканец. В Техасе. И это великолепно.

Если говорить о «Формуле-1» один в Бахрейне, то сразу на ум приходит одно слово: борьба. После относительно скучной Австралии этап на трассе в Сахире вышел очень даже бодрым. Злой рок для «Рено» в виде одновременного схода, неудача «Феррари» и победа Хэмилтона — вот, что уже точно запомнится в этом сезоне. Особенное разочарование у многих вызвала проблема с СУ у машины Леклера. Однако после анализа произошедшего мы пришли к выводу, что истинным победителем здесь является всё-таки Льюис. Монегаск завоевал поул и проиграл старт. Возможно, он был слишком оптимистичен в решении «гнать», что и привело к падению мощности. Хэмилтон стабилен, что ещё раз доказал в гонке в Бахрейне. Но и без них в гонке было на что посмотреть, причём, отходя от экрана даже на минуту, ты явно что-то пропускал. Однозначно, лучшая гонка марта.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости