Неизвестный титул Ники Лауды

21.05.2019 20:08

Неизвестный титул Ники Лауды

После того как стало известно о смерти Ники Лауды, практически все ресурсы автоспортивной тематики писали о его карьере. Естественно, все вспоминали его три титула в гонках Ф1, некоторые упоминали о победе в монокубке «БМВ М1 Прокар» в 1979 году, но есть ещё один чемпионский титул, завоёванный Лаудой в автогонках.

В 1972 году гоночная программа австрийца стала ещё более насыщенной чем в предыдущем сезоне — теперь Лауда ехал в заводской команде «Марч» на полном расписании не только в гонках Ф2, но и Ф1. И если в высшем классе техника ёмко описывалась гонщиками как «гоночные грузовики», то «Марч 722» вполне был способен бороться за хорошие результаты, пусть на них поначалу стояли и не фордовские двигатели от «Косуорт». По итогам Чемпионата Европы Ф2 1972 года Ники Лауда, несмотря на пропуск трёх гонок из 14 (всё равно в зачёт шли лишь десять лучших результатов), стал пятым. Но в том году проводился ещё британский чемпионат.

Табачники «Джон Плейер Спешл» спонсировали серию из пяти гонок, получившую название, и первая гонка в Мэллори-Парке открывала сезон европейских гонок, являясь при этом и первым этапом Чемпионата Европы Ф2, — 12 марта. Изначально в заявочном списке фигурировало аж 45 автомобилей, но в итоге в Лестер приехало лишь 24 гонщика, которых после квалификации осталось 22.

Гонка проводилась в формате двух заездов с определением победителя по сумме времени (или кругов, в случае непрохождения полной дистанции), и сразу же подарила сенсацию — её победителем стал Дэвид Морган. За рулём переделанного «Брэбем БТ35» «Формулы-Атлантик» под регламент Ф2 британец показал второй результат в тренировках, проиграв на 2173 метрах круга две десятые Ронни Петерсону. А когда в первом заезде после 30 из 50 кругов столкнулся с проблемами в подаче топлива, а во втором и вовсе попал в аварию на четвёртом круге, оказалось, что успех Моргана не случаен и он является одним из фаворитов в борьбе за победу — именно он выиграл первый заезд после того, как гонщика команды Рона Денниса Карлос Ройтеманн из-за проблем с шинами потерял лидерство, финишировав лишь третьим. А вторым в первом заезде клетчатый флаг увидел как раз Ники Лауда — в тренировках он уступил более полусекунды своего шведскому коллеге по «Марчу», однако стабильно провёл гонку, уступив Моргану четыре секунды.

Во втором заезде Ройтеманн всё же взял реванш, выиграв чуть менее трёх секунд у Ники Лауды, но Дэвиду Моргану надо было всего лишь держать аргентинца и австрийца в поле зрения, чтобы стать победителем этапа в общем, с чем он в принципе прекрасно и справился. А вот Лауда, дважды финишировав вторым, стал вторым и в общем зачёте. Карлос Ройтеманну досталась бронза, Джоди Шектер стал четвёртым в своём первом старте в гонке Ф2, а топ-5 замкнул Майкл Хейлвуд; оба гонщика представляли заводские команды, «Макларен» и «Сёртис» соответственно.

Неизвестный титул Ники Лауды

Следующая гонка прошла через две с половиной недели в Олтон-Парке и собрала меньшее количество участников — большинство гонщиков и команд предпочли поберечь технику перед вторым этапом Чемпионата Европы, престижной 200-километровой гонкой Британского автогоночного клуба (БАК, BARC). В итоге на старте чеширской трассы стояло лишь 14 автомобилей с Дэвидом Пёрли во главе — гонщик «Лек Рефриджерейшн Рэйсинг» (Lec Refrigeration Racing), использующей также шасси «Марч», выиграл у Ники Лауды на 4,5-километровом круге в тренировках восемь десятых секунды.

Однако гонка осталась за австрийцем — в условиях сильного дождя Лауда выиграл у финишировавшего вторым также на «Марче», но с двигателем «Форд» от ателье Брайана Харта Джерри Биррелла, не участвовавшего на этапе в Мэллори-Парке, более 50 секунд, а третьим, после прокола на последнем круге, стал гонщик Рона Денниса Тим Шенкен — к тому моменту на трассе осталось лишь их трое. Дэйв Морган был классифицирован четвёртым, Перли — шестым, Джоди Шектер сошёл после шести кругов из-за проблем с тормозами; Ройтеманн и Петерсон в Олтон даже не были заявлены.

На гонку в Тракстоне, третий этап британского чемпионата и второй европейского, было подано 47 заявок, но на тренировках, которые начались через день после финиша заездов в Олтон-Парке, трассу утюжил 31 гонщик. А к 3 апреля, непосредственно дню гонки, их количество ещё больше подсократилось — например, из-за поломки задней подвески в аварию попал Карлос Ройтеманн, получивший в итоге травмы, и Рон Деннис от греха подальше снял и два других своих автомобиля, Тима Шенкена и Анри Пескароло.

Гонка памяти Йохена Риндта (она носила этот титул помимо БАК-200) проводилась по схеме два отборочных заезда на 27 кругов каждый плюс финал на 50 кругов, в который попадала первая десятка по итогам каждого отбора. В первом Ники Лауда привёз 13 секунд Бирреллу и 28 — Шектеру, а во втором победил Петерсон, также с большим преимуществом победивший над Франсуа Сэвером и Жаном-Пьером Жоссо.

В финале также особой борьбы на трассе не получилось — Петерсон практически сразу уехал в точку, а Лауда проиграл ему на финише целый круг. Между ними вклинился Сэвер на «Марче» Джона Кумбса с «Форд» от Брайана Харта (Петерсон выступал с «Косуортом», а Лауда по-прежнему использовал двигатель, доведённый «Рэйсинг Энджинз Сервис», R.E.S.). Примечательно, что ни Петерсон, ни Сэвер не получили очков в зачёт Чемпионата Европы, т.к. к тому моменту уже выступали в Чемпионате мира среди гонщиков, однако на британское первенство это правило не распространялось.

В целом же до финиша добралось лишь пять автомобилей — во время заезда практически у всех случилась «падучая» двигателей, что позволило четвёртым стать Патрику Даль Бо, сыну конструктора Мариуса Даль Бо, принеся лучший на тот момент в результат автомобилям «Пигмей» в гонках Ф2.

Неизвестный титул Ники Лауды

Четвёртая гонка британской Ф2 (но уже пятая — Чемпионата Европы) прошла через два месяца на лондоской трассе Кристал-Пэлес. Международная гонка на приз Большого Лондона (официальное название соревнования) собрала 37 участников (и ещё девять не приехали), которые были разбиты по итогам квалификации на два заезда по 100 км 16 участников каждый, из которых в финал на 111 км попадало по восемь гонщиков. Победителями в отборе стали Ройтеманн и Хейлвуд, а в основной гонке первенствовал Джоди Шектер, опередивший на 2.2 (Хейлвуд) и 3.4 (Ройтеманн) секунды триумфантов отбора. Менее пяти секунд южноафриканцу проиграл Вик Элфорд на заводском «Шевроне», а топ-5 замкнул Сэвер. Ники Лауду, равно как и Дэвида Моргана, в отборочных заездах подвели двигатели, а Джерри Биррелл на старте первого попал в аварию с участием Грэма Хилла; Ронни Петерсон в Кристал-Пэлесе не стартовал.

Финал британского чемпионата Ф2 состоялся аж спустя 3.5 месяца — 16 сентября, и вновь на Олтон-Парке. Перед решающим этапов турнирный расклад был следующий — возглавлял чемпионат Ники Лауда с 19 очками, второе место делили Дэвид Морган и Джоди Шектер (по 12 очков), четвёртым с 9 баллами шел Ронни Петерсон, а у Сэвера, Ройтеманн и Хейлвуда было по 8 очков. Впрочем, это трио в Олтон не приехало, и титул мог достаться кому-то из топ-4 — последняя гонка приносила двойные очки, т.е. победитель получал 18 зачётных баллов, финишировавший вторым — 12, а третьим — 8.

Поул по результатам тренировок остался за Ронни Петерсоном, а вот вторым стартовал Джеймс Хант за рулём прошлогоднего «Марча». Чемпиона «Формулы Атлантик» Вернь Шуппан, показав одинаковое с Лаудой время, стартовал третьим, а вот австриец, несмотря на то что в этот раз он использовал «Форд-Косуорт» — у Петерсона стоял двигатель «Форд-Харт», — уступил шведу более полусекунды.

Однако в гонке борьба получилась достаточно плотной. После того как на первом круге умер двигатель на автомобиле Шуппанна, впереди боролись пара заводских «Марчей», Хант и стартоваший пятым Шектер, причём лидировал именно южноафриканец. Однако после 15 из 40 кругов его трансмиссия приказала долго жить и вперёд вышли Петерсон с Лаудой. Но с этим явно был не согласен Хант, сначала обогнавший австрийца, а потом и вовсе вышедший в лидеры. Лишь для того чтобы вскоре вылететь и финишировать только третьим. Вмешаться в борьбу мог и Джон Уотсон, который после проблем на старте стремительно нагонял лидеров, обновив рекорд круга, но после половины дистанции в двигателе его заводского «Шеврона» упало давление масла и он сошёл.

Победил Ронни Петерсон, ему всего две десятых секунды проиграл Лауда, но второго места оказалось более чем достаточно чтобы австриец стал чемпионом Великобритании — 31 очко против 27 у шведа. Бронза сезона благодаря финишу шестым досталась Моргану, а Джерри Биррелл, финишировав пятым, замкнул топ-5.

К сентябрьской гонке уже стало известно, что пути Петерсона и «Марча» расходятся — швед уходил в «Лотус». А после того как у команды Макса Мосли и компании начались проблемы с финансами из-за ухода STP, разошлись их дороги и с Лаудой. И, несмотря на то, что в Ф2 чемпионов Европы стал Жан-Пьер Жарье на заводском «Марче», это было и к лучшему — австриец сумел блеснуть в БРМ, использовав команду Луиса Стэнли как трамплин в «Феррари», где и сделал себе имя.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости