Ник де Врис: Надеюсь, гонка будет не такая драматичная, как этап «Формулы-1» в Германии. Пресс-конференция по итогам квалификации Ф2 в Венгрии

03.08.2019 8:48

Первая тройка по итогам квалификации «Формулы-2» в Венгрии — Де Врис, Гьотто и Латифи — о своих впечатлениях от заездов.

Ник — это ваша третья поул-позиция в сезоне, но насколько тяжело было ее завоевать в таких сложных условиях?

Ник де Врис: «Это была сложная квалификация. Мы неплохо начали с тренировки, так что, если честно, я не слишком рассчитывал на дождь, потому что мы знали, что быстры посуху, но такие вещи находятся вне вашего контроля и одинаковыми для всех. Думаю, что мы проделали отличную работу и хорошо провели сессию. Так что большое спасибо команде, которая предоставила мне отличную машину с утра и после полудня. Я очень доволен нашим поулом в условиях дождя».

Вы упомянули, что вы были сильны в сложных условиях — насколько тяжело сделать это в такой серии на подобной машине? И сколько уверенности в вас вложит подобный результат перед завтра?

Ник де Врис: «Что ж, я могу отдать должное команде. Они ведь выпускают меня на трассу делать мою работу, но они следят за ситуацией в целом, всеми обстоятельствами, все в их руках, так что спасибо им большое. Я не знаю, какая завтра будет погода. Кажется, вероятность 50%, что дождь все-таки пойдет. Мы выглядим сильными и посуху, и в дождевых условиях, но это будет длинная гонка — хотя и не такая драматичная, как неделей назад в «Формуле-1» в Германии [смеетcя], но посмотрим. Надеюсь, все сложится в нашу пользу«.

Отличная работа. Лука, переходим к вам. Второе место — вы удовлетворены тем кругом, который принес эту позицию? И вы вообще бываете удовлетворены своими кругами в дождевых условиях?

Лука Гьотто: «Думаю, здесь ответ будет 50/50. Вы склонны быть довольными, когда совершаете хороший круг в сухих условиях, потому что мелочи создают большую разницу. В дождь, даже если вы не прошли поворот верно, вы все равно можете показать хорошее время. Круг проходится медленнее и ваш стиль управления настолько отличается, что вы можете отыграть очень много в одном вираже. Посуху такая разница может быть всего около трех десятых между самой быстрой и самой медленной машинами в пелотоне. Вы довольны, но здесь все дело в том, чтобы выжить вместо того, чтобы управлять машиной на 100% [смеется]. Сегодня, я бы сказал, что доволен наполовину, потому что мы на первом ряду, но я не на той стороне, за которую дают очки [смеется]. Это единственное, что меня расстраивает. И все же это была хорошая квалификация, трудная, и мои поздравления Нику, ведь он сделал работу лучше, чем я«.

Сегодня вы не заработали очков, но завтра есть возможность заработать гораздо больше, чем за первое место в квалификации. Какие условия вы бы предпочли в гонке?

Лука Гьотто: «Сегодня посуху у нас были проблемы, но они связаны с техническими неполадками. Так что я не слишком думаю о погоде — для меня все будет одинаково. Если посмотреть прогноз, то, кажется, что будет и дождливая погода и сухая, так что будет интересно. Мы подождем, никто не знает, что именно произойдет, так что посмотрим«.

Спасибо. Николас, Лука сказал. что у него были проблемы в тренировке, когда трасса была сухой, но вы также выглядели не лучшим образом. В квалификации все изменилось. Вы довольны третьим результатом?

Николас Латифи: «Если честно, то, если бы трасса осталась сухой, то моей скорости хватило бы на топ-5. Наверное, все вышло чуть более непредсказуемо. Как вы сказали, моя тренировка была не очень хорошей, потому что нам не хватало темпа. Не думаю, что можно было предположить тренировку еще хуже, чем та, что была с красными флагами, трафиком, отсутствием удачи… .Наверное, к тому моменту, когда я собрал первый чистый круг до конца сессии оставалось 15 минут. Это очень расстроило, учитывая обстоятельства. К тому же, в тот момент мои шины уже вышли из рабочей температуры, так что результат не был репрезентативен. Анализируя данные и смотря на то, где я уступаю, я был уверен, что посуху у нас будет нужный темп. Перед началом уик-энда я посмотрел на прогноз погоды и подумал, что будет интересно, если нас ждет дождевая квалификация, просто потому, что в этом году мы ни разу не выступали в таких условиях. Мне нравится управлять машиной в дождь. Обычно, у меня есть скорость. В конце концов, я удовлетворен третьим местом, это отличная позиция для старта. Но я расстроен тем, что на первом комплекте шин я был на поуле. В этом году я уже не первый раз на промежуточном поуле, но затем он ускользает [смеется]. На втором комплекте пришлось чуть сложнее. Мы сделали несколько изменений и я не проехал чистый круг. Как сказал Лука, все дело было в выживании на круге. Даже если вы ошиблись в одном повороте, вы можете наверстать разницу в других местах. Я не нашел ритм на втором комплекте шин и не смог улучшить время, что расстраивает. Я рад, что хотя бы не провалился дальше, чем третья позиция, ведь был уверен, что так и произойдет. Полагаю, много гонщиков также не смогли улучшить результат. Это хорошая позиция для старта в субботу и, как уже было сказано, за гонку дают много очков. Думаю, мы будем быстры в любых условиях«.

Сегодня мы видим здесь опытных гонщиков. Насколько сильную роль играет опыт в подобных условиях?

Николас Латифи: «Он всегда помогает, даже если вы не управляли машиной в дождь, но в то же время мы не проводим сотни дней за рулем машины на мокрой трассе. В прошлом году дождевых сессий было лишь несколько. Мы представляем топ-3 чемпионата, так что я не вижу сюрпризов. Завтра я собираюсь гоняться против моих соперников [смеется]. Не знаю, что думают они, но мне кажется, что нас ждем захватывающая гонка«.