Ники Лауда: Ожоги в аварии на Нюрбургринге и пересадка лёгкого несравнимы

25.12.2018 14:03

Ники Лауда: Ожоги в аварии на Нюрбургринге и пересадка лёгкого несравнимы

Трёхкратный чемпион мира Формулы 1 Ники Лауда рассказал, что трансплантация лёгкого и последующее восстановление стало худшим опытом в его жизни.

В конце июля 69-летний австриец был доставлен в Центральный клинический госпиталь Вены, где перенёс срочную операцию, без которой, по словам врачей, прожил бы несколько дней.

Это был второй случай после аварии и пожара на Нордшляйфе-1976, когда Лауда оказался на грани жизни и смерти. Но тогда он был выписан через шесть недель, а восстановление после пересадки лёгкого заняло пять месяцев.

Без пересадки легкого Ники Лауда прожил бы несколько дней

«Это несравнимо, потому что никогда мне не доводилось оказываться в такой тяжёлой схватке за жизнь, – сказал Лауда в интервью австрийской газете Österreich. – Конечно, сам я этого не заметил, но моя жена Биргит и сыновья, которые были со мной на протяжении всего периода операции, рассказали, насколько было тяжело. Это была очень изнурительная борьба.

Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Как сказал профессор Клепетко, если бы меня сразу не подключили к аппарату искусственного дыхания, то закончилось бы всё фатально. К счастью, врачи это сделали сразу, а донорское лёгкое было найдено относительно быстро.

Сейчас со мной всё в порядке, легкие работают идеально, а это самое главное. Теперь нужно просто вернуться в форму, потому что после пяти месяцев постельного режима мыщцы атрофировались. Я ежедневно занимаюсь физическими упражнениями под руководством трёх тренеров. Скоро я снова смогу ходить без опоры».

Источник

Разделы сайта

Свежие новости