Нико Хюлькенберг: Переход в «Заубер» в 2013-м был ошибкой

30.09.2019 14:10

Нико Хюлькенберг: Переход в «Заубер» в 2013-м был ошибкой

Время Нико Хюлькенберга в «Формуле-1», похоже, подходит к концу. Хотя теоретически места на сезон 2020 года ещё есть, но на практике вряд ли кто-нибудь из четвёрки «Ред Булл», «Торо Россо», «Альфа Ромео» или «Уильямс» отдаст место в команде Хюлькенбергу. Тем более, что у Нико не самые лучшие воспоминания о сезоне в «Заубере» (команде, которой де-факто сейчас является «Альфа»).

На вопрос, сожалеет ли Хюлькенберг о решении продолжить карьеру в швейцарской команде, он отвечает: «Конечно, сейчас я могу легко это сказать, и, оглядываясь назад, я уверен, что, наверное, не стоило уходить из «Форс Индии» в конце 2012 года». После всего лишь одного сезона в команде Виджея Мальи, Нико принял решение о переходе в «Заубер», после сезона с которым он снова вернулся в команду, ныне переименованную в «Рэйсинг Пойнт».

После отказа остаться в «Уильямс» в роли резервного гонщика на 2011 год (место партнёра Рубенса Баррикелло досталось свежеиспечённому чемпиону ГП2 Пастору Мальдонадо, располагавшему на тот момент солидной поддержкой венесуэльских нефтяников) Хюлькенберг стал… резервным гонщиком «Форс Индии», заменив в 2012 году в основном составе Адриана Сутиля, у которого возникли проблемы с законом. Но после сезона, законченного на 11-м месте с 11 финишами в топ-10 в 20 гонках, немецкий гонщик решил, что пора двигаться дальше, обратив свой взор на «Заубер», где как раз образовались вакансии после ухода Камуи Кобаяси и Серхио Переса.

«У «Заубер» была очень хорошая машина в 2012 году», – вспоминает Хюлькенберг о сезоне, когда Перес и Кобаяси за сезон смогли принести команде четыре подиума и закончить сезон на шестом месте в Кубке Конструкторов. Кроме того, на тот момент казалось, что швейцарский коллектив станет промежуточной ступенькой на пути к контракту с «Феррари». Год спустя, однако, «Заубер» оказались не была способны на пристойный результат.

«В начале 2013 года у нас были большие трудности», — говорит Нико. — «Но к концу сезона мы переломили ситуацию». Действительно, до летнего перерыва Хюлькенберг сумел лишь четырежды финишировать в топ-10, при этом его максимумом стало восьмое место в Малайзии. Но уже в Италии немецкий гонщик финишировал пятым, после чего ещё пять раз заехал в топ-10. Апофеозом стала Корея, когда немец за рулём «Заубер» на равных сражался с Льюисом Хэмилтоном и Фернандо Алонсо, финишировав четвёртым впереди чемпионов мира.

Однако было уже поздно и «Заубер» завершил сезон на 7-м месте, позади «Форс Индии». «В этом и заключается сложность «Формулы-1». Вы всегда принимаете решение, основываясь на текущем сезоне, и не знаете, что произойдет дальше и как проявит себя команда в будущем», — досадует Хюлкенберг. «Всё не пошло по плану, но жизнь есть жизнь», — заключил 32-летний гонщик.

Уже в 2014 году Хюлькенберг вернулся в «Форс Индию», где провёл три сезона, угадав с падением формы «Заубер» (в 2014-м гонщики швейцарцев не набрали ни одного очка), прежде чем присоединиться к «Рено» в 2017 году. Однако французская конюшня отказалась продлевать контракт с Нико на 2020-й год, заключив долгосрочное соглашение с Эстебаном Оконом. И теперь единственной возможностью Хюлькенберга остаться в Ф1 после провала переговоров с «Хаас» и «Ред Булл» остаётся всё тот же «Заубер».

Источник

Разделы сайта

Свежие новости