Новый аэропакет в НАСКАРе. Стало ли лучше?

08.03.2019 11:25

Новый аэропакет в НАСКАРе. Стало ли лучше?

Гонка высшего дивизиона НАСКАР, что прошла в Лас-Вегасе, стала первой настоящей демонстрацией нового аэропакета. Этот новый аэропакет включает в себя конические проставки, которые уменьшают мощность двигателя на автодромах длиной от полутора мили. Кроме этого в обновлённый аэропакет входит более высокий спойлер, увеличивающий прижимную силу, а также некоторые другие изменения. Лас-Вегас, по сути, оказался первой гонкой, которая наглядно продемонстрировала изменения, сделанные с прошлого года. И эти изменения вызвали неоднозначный отклик как среди экспертов, так и среди болельщиков. В результате последней гонки возник вопрос, так ли хорош новый аэропакет по сравнению с предыдущей версией?

Конечно, можно утверждать, что новый аэропакет составлен людьми, которые не являются профанами в своём деле. Разумеется, он делался не для того, чтобы машины ездили паровозиком по треку. Но так или иначе вышло всё так, что искусственность новой аэродинамики явилась настоящим ножом, что ударил в сердце фанатов автогонок. Вернёмся к Лас-Вегасу. Что привык видеть болельщик? Прежде всего невероятную скорость, которая позволяла буквально пролетать повороты, позволяя выбирать траекторию для атаки на прямых. Да и сам вход в поворот мог стать наконечником копья, который помогал провести разящую атаку на конкурента. Что стало в итоге? Даже по телевизору было видно, что машины буквально «ползут» по трассе. Скорости значительно упали.

Гонки, по сути своей — борьба. Да, все мы любим смотреть невероятные сражения спортсменов на трассе. Это невероятные чувства, следить за тем, как гонщики борются на больших скоростях, рискуя потерять всё. Но тот факт, что всё это вызвано каким-то новым пакетом аэродинамики порождает некое чувство искусственности. Конечно, этот вопрос довольно широк и требует дискуссии, но здесь он прямо бьёт по глазам.

Этот вопрос уже поднимался во время прошлой «Гонки всех звёзд». Там возникали похожие ситуации. Вот эта искусственность, направленная на эфемерное повышение зрительского интереса и привлечение новых поклонников, она не работает. Кайл Буш сказал, что новый пакет снижает требования к навыкам гонщиков. А это именно то, что отличает спортсменов от обычных водителей. Конечно, с этим утверждением можно поспорить, но есть пара аргументов и в эту сторону. Прежде всего, гонщики стали зависимы от настроек ещё больше. То есть, мастерство участников заметно ниже и важнее становится, как сработают настройки автомобиля. И не в последнюю очередь это оказалось связано с тем, что на протяжении всего круга гонщики держат ногу на педали газа. То есть, новый аэропакет лишил спортсменов возможности демонстрировать своё мастерство. А это именно то, ради чего люди ходят на эти гонки и то, ради чего их смотрят. Конечно, этот момент спорный, но ведь как было важно грамотно проходит повороты, ловя тот тонкий момент, когда нога гонщика должна сработать на педаль газа.

Да и пару слов необходимо добавить про новый формат квалификации, когда гонщики тупо ждут окончания сессии, чтобы толпой ринуться на «быстрый круг» в последние секунды. Похоже, какой-нибудь завал в квалификации — вопрос времени. Именно это продемонстрировала квалификация в Лас-Вегасе, когда гонщики чуть ли не вдесятером выезжали в одно и то время. Просто, может быть, стоило, для начала, прислушаться к гонщикам, командам, болельщикам, в конце концов? Может, стоило узнать, что думают те, для кого это делается, а уже потом вносить какие-то изменения?

Как это ни странно, но после квалификации гонку ожидал определённого рода ажиотаж. Привлекла и сама квалификация и критика нового аэропакета. Не в последнюю очередь благодаря этому была достигнута главная цель организаторов. Мало того, что было продано больше билетов, нежели в прошлом году, так ещё и телеаудитория выросла на восемь процентов. Учитывая падения рейтингов от гонки к гонке, это настоящий прорыв.

Всё-таки, этот аэропакет дал пару красивых моментов. Взять, хотя бы борьбу Джоуи Логано и Брэда Кезеловски за победу в гонке. А как вам невероятный прорыв Кайла Буша, который был оштрафон за превышение скорости на пит-роуд и отправлен к аутсайдерам? Этот прорыв стал настоящим украшением заезда. Тем более, что если бы не штраф, ещё неизвестно, боролись бы гонщики «Пенске» между собой или им бы пришлось сопротивляться попыткам спортсмена из «Джо Гиббс Рэйсинг».

Возможно эта гонка получилась не столь увлекательна как заезд в Атланте, но, может быть, гонщикам надо привыкнуть к новому аэропакету? Борьба и прорывы уже имеются. Остаётся подождать пока пройдёт этап в Финиксе и мы снова увидим новый аэропакет в действии. Всё-таки, его создавали не профаны.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости