От детского врача до раллийного штурмана. Интервью с Ярославом Фёдоровым

24.09.2019 20:45

Раллийный штурман — это очень непростая работа. Корреспондент Fun Formula пообщался со штурманом Ярославом Фёдоровым — напарником российского гонщика Николая Грязина, выступающего на этапах чемпионата мира по ралли. Ярослав рассказал как он познакомился с Грязиным, о своей работе и о том как он стал штурманом в ралли.

Как вы впервые познакомились с миром автоспорта?

— Не могу сказать, что с самого детства я был в теме автомобильного спорта – только если учитывать, что тогда все собирали вкладыши от жевательной резинки «Турбо» с красивыми машинами. В школе смотрел трансляции «Формулы-1» и WRC, играл в компьютерные гонки, любил выступать в прокатном картинге. В 2001 году вышел «Форсаж», который вызвал популяризацию уличных гонок и я был на лидирующих позициях – даже организовал первые в городе нелегальные гонки, но позже сместился в сторону официальных соревнований по драг-рэйсингу – организовал команду «Кивамару Спорт» и являлся её капитаном. В 2004 году в качестве приза на Чемпионате Уральского Федерального Округа мы получили кузов ВАЗ-2108 с каркасом безопасности, который какое-то время просто стоял во дворе команды, но зимой 2005 года на Урал после долгого перерыва вернулся этап Кубка России по авторалли и мы с моим другом Юрием Адамовичем решили принять участие – попросили у знакомых шлема и комбинезоны, поставили 2 спортивных кресла с ремнями, переставили с гражданского автомобиля обычный двигатель и помчали. Это был мой первый старт в ралли в качестве штурмана.

В какой момент ваш интерес к автоспорту перерос в желание связать своё будущее с ним?

— По образованию я педиатр – детский врач. Фамильное древо Фёдоровых предполагало, что я буду пятым в поколении врачей, но после окончания медицинского института я не стал связывать свою жизнь с медициной – на тот момент эта профессия плохо оплачивалась – я видел, сколько работает мой отец (заведующий отделением, заслуженный врач РФ), все его ночные смены и т.д. – при этом уровень зарплаты не поражал воображение. К тому же, я уже увлекался автоспортом – часто уезжал на соревнования, пропускал занятия и прекрасно понимал, что «базовые знания» у меня недостаточно хорошие. А плохим врач в моем понимании быть не может. Соответственно, либо нужно было проходить специализацию и «закрывать пробелы в образовании», либо уходить в другом направлении. Я, к сожалению отца и семьи, выбрал второе и организовал свою школу водительского мастерства, в которой вместе со своим гонщиком (на тот момент) занимался с начинающими и опытными водителями: начиная от парковки и чувства габаритов автомобиля, заканчивая контраварийной и спортивной подготовкой. Таким образом удалось объединить любимое дело и работу. Чуть позже я начал выступать в качестве профессионального штурмана, который получает зарплату и это окончательно стало моей основной работой.

— Помните ли вы, как для вас прошла ваша первая гонка?

— Да, конечно. Перед гонкой я пытался собирать хоть какую-то информацию о «штурманском ремесле» — общался с штурманами, которые выступали ещё в советское время. Они рассказывали про штурманскую линейку – конечно, ничего из этого мне не понадобилось. Гонка проходила в окрестностях Кыштыма и на старт вышло всего 10 экипажей. Причем, мы были единственными в своей зачетной группе, так что, несмотря на штраф в 3 минуты, всё равно стали победителями. А, собственно, штраф мы получили, потому что я завез гонщика на КВ(Пункт контроля времени) раньше на 3 минуты – «стандартная» ошибка начинающих, которым не объяснили, как считать норму времени. Зато запомнил на всю жизнь. На финише мы получили очень красивые кубки и картину из камня, которая до сих пор висит в команде. Ну и самое главное, мне очень понравилось ездить справа.

— Как сложилось, что вы стали именно раллийным штурманом, а не гонщиком? Хотели ли вы участвовать в гонках, будучи за рулём?

— Нет. Я отношусь к малому числу штурманов, которые не рвутся за руль. Я уверен, что каждый должен заниматься своим делом – что у него лучше всего получается. И если пилот способен быстрее меня промчать по спецучастку, то пусть займется этим, а я помогу. К тому же, работа штурмана имеет массу интересных и важных аспектов помимо чтения стенограммы. При этом мне нравится водить автомобиль; я с удовольствием гоняю на картинге или каких-нибудь коротких «трек-днях».

-Помните вашу первую встречу с Николаем, каково было изначальное впечатление?

— Да, впервые я увидел Колю на «Ралли Мастерс Шоу» в Москве, в 2014, когда он первый раз вышел на старт официального соревнования. Я тогда приехал на гонку просто в качестве болельщика и снимал свой видеоблог про гонки «Porky Inside …». Коля был очень серьезен и сосредоточен, несмотря на то, что ему было только 16 лет. Уверен, он тогда подумал, что я просто какой-то неадекватный дурачок с камерой. Но уже тогда я отметил для себя, что он по характеру очень сильно отличается от старшего брата и выглядит гораздо взрослее.

— Работать штурманом невероятно трудно. Вам приходится составлять карту стенограмм, чтобы ваш напарник смог проехать успешно все спецучастки. Расскажите, как проходит подготовка к предстоящим этапам? Что делаете, как собираете информацию?

— Подготовка начинается задолго до очередного этапа – нужно посмотреть все нормативные документы (регламент) и составить логистику на гонку: план ознакомления, бронь автомобилей и гостиниц и т.д. Раньше я даже сам отправлял заявочные формы, но в профессиональных командах, типа «СРТ» этим занимается отдельный человек. Потом нужно подготовить треки спецучастков – они помогут запланировать ознакомление. Гостиницы, к слову, тоже бронируются относительно плана ознакомления – на этапах Чемпионата Мира спецучастки находятся достаточно далеко друг от друга и часто приходится переезжать с места на место, ночуя в каждой гостинице только одну ночь.

Далее мы прилетаем на место проведения гонки, причем, если предполагается сильная смена часового пояса и климата, то лучше прилететь за пару дней для акклиматизации. Как правило, в понедельник на чемпионате мира проводятся официальные тесты – там мы проверяем машину и все настройки на дороге, максимально похожей на ту, которая встретится на гонке. После этого мы проходим административные проверки, получаем документы для ознакомления с трассой и GPS, который следит, чтобы мы не превышали скорость и не проезжали по спецучасткам более 2 раз.

На ознакомлении мы пишем скоростную стенограмму – на первом проходе Коля диктует, а я записываю. На втором диктую уже я, а Коля вносит поправки. Скоростная стенограмма – это подробное описание скоростного спецучастка, которое позволит проехать его максимально быстро: расстояние до поворота, его крутизна и характеристика (длинный, закрытый и т.д.), место пересечения трамплинов и прочая дополнительная информация (не резать, камень, узко и т.д. – более подробно про стенограмму можно прочитать в нашей методичке.

Это, пожалуй, самый важный этап подготовки, который обеспечит результат – хорошая стенограмма позволит показать хорошее время прохождения, ведь запомнить такую дистанцию, в отличии от кольцевых гонок, невозможно; а ошибка может стоить вылета с трассы. Хотя, конечно, экипажи, которые уже имеют представление о скоростных участках, получают преимущество – в чемпионате мира практически все дороги повторяются из года в год и экипажи, стартующие там ни в первый раз могут использовать старую стенограмму, знают сложные места и т.д. А нам в этом году пришлось писать всё «с нуля». Но благодаря развитию технологий ознакомление с трассой упрощается – мы записываем всё на камеру и накануне гонки можем ещё раз проверить всё по видео; а в интернете можно найти видео «боевых» проходов предыдущих лет.

— В прошлом году ваш экипаж выиграл зачёт ERC Junior 28. В нынешнем сезоне вы выступаете на совершенно другом уровне – чего только стоит ваша победа в Финляндии в WRC-2. Насколько различается конкуренция в таких турнирах?

— Принципиально. Оказалось, что Чемпионат Европы и Чемпионат Мира – это 2 принципиально разных соревнования. Чемпионат мира сложнее во всех смыслах – начиная от более высокой конкуренции и заканчивая продолжительностью гонки. Соответственно, накапливается усталость, которая может сказаться на результате. Ознакомление тоже более продолжительное по времени и объему записи. Но чемпионат Европы стал отличной подготовкой к чемпионату мира и мы очень рады, что несколько лет выступали в этой серии, а в этом году проехали 2 «призовых» для нас этапа, хоть и не финишировали.

— В ралли, в отличие от даже тех же «формульных» дисциплин, приходится проводить много времени в машине в различных условиях. Насколько это сильно изматывает физически и морально?

— Сильно, но мы привыкли. Это часть нашей работы. Но неподготовленный человек, конечно, вряд ли такое выдержит – 6-ти-часовой сон, после которого тебе приходится 10-12 часов находиться в автомобиле, в котором, к слову, нет кондиционера и на жарких гонках температура доходит до 60+ градусов; постоянные нагрузки на шею, позвоночник и мышцы кора. Если перегоны большие (особенно утром), то я сажусь за руль, а Коля спит. Или слушаем музыку, общаемся, чтобы немного отдохнуть и сбросить напряжение.

— Как известно, в раллийных соревнованиях есть много различных типов покрытий – асфальт, снег, гравий или смешанные. Насколько различаются условия подготовки к таким этапам ?

Принципиальных отличий нет. Всё определяется настройками автомобиля. В «бытовом» плане больше пьем изотоника на жарких гонках.

— Чтобы выступать в ралли в своих лучших кондициях, нужно хорошо отдыхать. Как проходит ваше время между этапами, как проводите отдых, чем любите заниматься в свободное время?

— Конечно, прежде всего семья. Мой график не предполагает много свободного времени и в лучшем случае в течение месяца я бываю дома 7-10 дней, поэтому общение с родными и близкими – это основа отдыха. Кроме этого, часть времени уходит на реабилитацию/восстановление (мануальный терапевт проводит массаж, снимает напряжение и спазм, возвращает на место связки и позвонки) и функциональную подготовку (бег, бассейн). Люблю проводить время на свежем воздухе, вкусную еду, хорошие фильмы, покер.

— Давайте поговорим о других гоночных сериях. Какие дисциплины вас интересуют, следите ли вы за какими-то чемпионатами?

— Не могу сказать, что пристально слежу за чем-то конкретным – просто нет свободного времени. Но если получается, могу посмотреть ралли-кросс, где выступает старший брат Коли – Василий Грязин – очень динамичная и интересная дисциплина, которая набирает популярность. Нравится профессиональный дрифт – стараюсь смотреть за выступлениями российских спортсменов на международном уровне. Мои друзья и бывшие пилоты, с которыми я выступал – Алексей Игнатов и Евгений Суховенко сейчас выступают в дисциплине ралли-рейды, поэтому тоже стараюсь следить за их выступлениями. Ну и российское ралли всегда интересно – у меня там много знакомых. Современную «Формулу-1» считаю скучной и не смотрю. Хотя, сериал от «Нетфликс» посмотрел с удовольствием.

— Никогда не хотелось поучаствовать в чемпионате за рулём «открытых колёс»?

— Как такового, желания не было. Но, возможно, если я сяду в машину, оно появится – ощущение аэродинамики и запредельных возможностей прохождения поворотов и торможений на таких машинах удивляет. Хотя, в компьютерных играх я всегда отдавал предпочтение кузовным сериям, потому что там больше контактной борьбы. Но в целом, если сравнивать дисциплины ралли и кольцевых гонок, мои предпочтения очевидны.

— Дайте несколько советов начинающим гонщикам или штурманам.

— Главный совет – будьте реалистами. Я очень часто отговариваю людей от того, чтобы заниматься автоспортом, потому что это очень дорого. И прежде чем начинать тратить деньги в эту бездонную яму, нужно четко понимать свои финансовые возможности. Сразу избавьтесь от иллюзий про спонсоров – в России их найти практически невозможно. Соответственно, приходится рассчитывать только на себя и очень обидно бывает, когда ты вынужден прекратить заниматься любимым делом потому что бюджет иссяк. Но если вы вдруг решились, начните с любительского картинга или любительских соревнований – есть масса дисциплин, где можно выступать достаточно бюджетно: от ледовых гонок до дрифта на старых «Жигулях». При подготовке автомобиля не нужно гнаться за мощностью – не нужно думать, что вы сразу всех начнете выигрывать, если у вас будет самый крутой двигатель, КПП и т.д. – всё это будет ломаться и стоять в гараже, требуя всё больше денег. Подготовьте надежный автомобиль, на котором вы сможете проехать много тренировочных километров.

Ну и всегда напоминаю, что есть хорошие компьютерные игры и симуляторы, в которых проводятся очень интересные чемпионаты. Это давно уже перестало быть «детской забавой» — киберспорт официально признали спортивной дисциплиной, так что даже тут можно получать спортивные звания, а чемпионов мира по играм «Формула-1» и WRC, например, награждают вместе с действующими реальными чемпионами на одной сцене. Коля, например, очень много времени тренируется в симуляторе «Richard Burns Rally» и очень многие технические решения и настройки из игры успешно пробует на тестах настоящего автомобиля. А рекорд прохождения легендарного спецучастка «Семертин» на недавнем «Ралли Барум» в Чехии стал результатом долгих тренировок на компьютере, в ходе которых он просто выучил его наизусть (в игре спецучасток скопирован очень точно и реалистично).

— Есть ли у вас кумиры среди штурманов? Общались ли с ними?

— Кумиров, наверное, нет, но я с уважением отношусь к коллегам, особенно к тем, кто выступает с быстрыми гонщиками, — ведь очень часто работа штурмана не видна обывателю, но я прекрасно понимаю, сколько трудов штурмана стоит за успехом экипажа. К сожалению, правило: «Выигрывает гонку гонщик, а проигрывает штурман» действует и по сей день.

С особой симпатией отношусь к Денису Жироде, который выступал с Евгением Новиковым – периодически пересекаемся с ним на каких-то гонках и я не перестаю удивляться, насколько круто он выглядит в свои 63 года. Надеюсь, в свое время я буду выглядеть не хуже. Ну или хотя бы, как Даниель Елена, который наоборот игнорирует все правила и нормы и всегда весело тусит с забавным животиком и сигареткой – ведь он уже всем всё доказал, сидя справа от легендарного Себастьена Лёба.

Напомним, что в текущем сезоне экипаж Ярослава Фёдорова и Николая Грязина выступают в европейских этапах мирового первенства по ралли в зачёте WRC-2 на «Шкоде Фабиа Р5». Следующий старт для экипажа будет в Ралли Великобритании.