Покорить Сент-Питерсберг. Неудачная серия Скотта Диксона

11.03.2020 3:24

Покорить Сент-Питерсберг. Неудачная серия Скотта Диксона

Пятикратный чемпион серии «Индикар» Скотт Диксон за свою долгую и успешную карьеру побеждал на множестве гоночных трасс самых различных типов. Но один трек до сих пор не покорился великому новозеландцу – городская трасса в Сент-Питерсберге, городе-курорте, расположенном в штате Флорида.

По уже сложившийся традиции, на командном собрании во время тестов, проходивших на трассе Америк в Техасе, Чип Ганасси попросил каждого члена команды озвучить список целей, поставленных для самих себя на предстоящий сезон. «Выиграть Гран-при Сент-Питерсберга, – таков был ответ Скотта Диксона. – Это самая первая цель в моем списке».

Вот уже 19 лет продолжается карьера Скотта в “Индикаре”. За этот долгий период новозеландцу покорилось почти всё, что только можно. Он завоевал пять чемпионских титулов и по этому показателю уступает лишь легендарному Эй-Джею Фойту, на счету которого семь подобных трофеев. В гонках «Индикара» Диксон одержал 46 побед – по этому показателю впереди него только двое: вс` тот же Фойт и другая легенда гонок – Марио Андретти. Новозеландский гонщик побеждал на различных типах трасс: на суперспидвеях («Индианаполис Мотор Спидвей»), на шорт-треках («Хоумстед-Майами Спидвей»), а также на множестве городских трасс и стационарных автодромах. Взгляните на календарь предстоящего сезона, включающий в себя пятнадцать трасс – Диксон одерживал победы на семи из них, притом, что некоторые автодромы дебютировали или вернулись в календарь «Индикара» лишь недавно.

Но до сих пор Скотт Диксон так и не смог одержать ни одной победы в Сент-Питерсберге. «Мы не были достаточно хороши для этого. Вот в чем причина», – считает Диксон.

Выступления новозеландца здесь, на городской трассе длиной почти три километра, состоящей из 14 поворотов, нельзя назвать неудачными. Четыре раза Скотт финишировал на второй позиции (включая гонку сезона 2019 года), а за семь последних лет только один раз находился вне топ-7 в итоговой классификации. Череда технических проблем, инцидентов на трассе и просто досадных случайностей – все это помешало Скотту Диксону пополнить свою коллекцию трофеем победителя Гран-при Сент-Питерсберга.

В 2006 году Диксон уверенно лидировал – преимущество над ближайшим соперником составляло целых 16 секунд! Но весь этот задел был упущен из-за ошибки в топливной стратегии – гонщику очень повезло, что он сумел добраться до своих механиков на остатках горючего.

«Ганасси» удалось прекрасно настроить машину Скотта в следующем году, но поистине неудержим был Элиу Каструневис. Аварии лишили Диксона шансов на победу в 2009-10 годах, а в 2012 году новозеландец лидировал на протяжении 37 кругов дистанции, прежде чем его обогнал Каструневис, одержав победу с огромным отрывом.

В 2014 году у Скотта возникли проблемы с машиной – в межсезонье «Ганасси» сменили поставщика двигателей с «Хонда» на «Шевроле», и ещё не до конца освоились с новыми моторами. Несмотря на это, Диксон смог финишировать на высокой четвертой позиции.

В гран-при сезона 2019 года, по словам самого гонщика, основной ошибкой стало то, что он не был достаточно агрессивен в первой части гонки, когда будущий победитель гонки Джозеф Ньюгарден еще не создал солидный задел над преследователями и был уязвим. Когда Скотт сумел найти свой темп и начать прорыв к подиуму, было уже слишком поздно.

«Я позитивно настроен. Мы смогли максимально близко подойти к триумфу здесь, в Сент-Питерсберге, смогли подобрать нужные настройки и найти свой темп, – говорит Диксон. – Наша ситуация показывает, насколько высоким является уровень конкуренции в «Индикаре». До тех пор, пока ты не увидишь отмашку клетчатым флагом, тебе абсолютно ничего не гарантировано».

Новозеландцу очень нравится городская трасса гран-при и сам город Сент-Питерсберг. Его часто видели в этих местах, отдыхающего с ныне покойным Дэном Уэлдоном и его семьей. Скотт в восторге от местных парков и пляжей. И все же, отсутствие побед является для Диксона небольшой занозой.

«Я не строю никаких ожиданий насчет предстоящей гонки, – поделился гонщик. – Все что мы должны сделать – это пойти и выполнить свою работу на максимуме». Быть может, уже на этой неделе мы станем свидетелями того, как все старания Скотта Диксона и «Чип Ганасси Рэйсинг» дадут так долго ожидаемый результат.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости