Самый быстрый прицеп в мире

04.05.2020 1:34

Самый быстрый прицеп в мире

В один из тёплых апрельских дней 1984 года спидвей в Талладеге стал местом установления одного своеобразного рекорда. Гонщики из “Алабама Гэнг” (группа гонщиков, чьи командные базы располагались в городе Хьюитаун, штат Алабама) прибыли на суперспидвей в Талладеге. Действующий, на тот момент, чемпион Кубка Бобби Эллисон выехал на трассу, тянув за своим гоночным автомобилем прицеп.

Это было то ещё зрелище. Гоночный автомобиль рассекал воздух на автодроме “Талладега Суперспидвей”, а за ним, на жёсткой сцепке, подпрыгивал прицеп с деревянными бортами.

Необычную идею Эллисону подкинул Стив Уэбстер. Тогда, в 1984 году Уэбстер возглавлял компанию “All-American Trailer Manufacturing Co”, располагавшуюся в городе Селма, это всё тот же штат Алабама. Стив искал возможности продвижения своего бизнеса, коим были продажи прицепов для легковой и грузовой техники. Он договорился с руководством автодрома о специальной тестовой сессии на 10 апреля. Одной из целей этих акций была установка рекорда самого быстрого прицепа к легковому автомобилю. Но всё это затевалось ради продвижения бизнеса Стив Уэбстера.

Итак, автомобиль, покрытый спонсорскими наклейками, который использовал Бобби Эллисон для установления спорного рекорда, это “Понтиак Ле-Манс”, на котором сын Бобби Эллисона, Дэйви соревновался в серии АРКА. Причиной, по которой использовали именно этот автомобиль стало то, что он находился в гараже Эллисонов в Хьюитауне, а машина высшего дивизиона НАСКАР, на которой Бобби Эллисон стал 22-м в Норт-Уилксборо двумя днями ранее, никак не могла быть использована для тестов на суперспдвее.

Бобби Эллисон и Стив Уэбстер были не единственными, кто присутствовал при данном событии. Дэйви Эллисон и Ред Фармер, исполнявший обязанности крю-чифа Дэйви также тестировали данную машину, но уже без прицепа. Также на тестах присутствовал и Донни Эллисон, брат Бобби, который, на тот момент являлся тренером Эдди Биршвейла, гонщика, который ездил на деньги отца, содержавшего бюро ритуальных услуг.

Что касается результатов, то одноосный прицеп, на который, в качестве модификации, установили специальный спойлер прямо посередине, прикрепив его на металлический каркас, который сам был прикручен к деревянным бортам прицепа. Так вот, предыдущий мировой рекорд для прицепа составлял 115 миль в час. Бобби Эллисон сумел разогнать его до 164,338 миль в час и это стало фатальным для техники, которая не была приспособлена для этого. На одном из кругов, прямо на задней прямой колёса, не рассчитанные на такую скорость, стали разваливаться прямо на ходу и в гараж Бобби привёз пострадавший прицеп с одним колесом.

Несколько недель спустя Дэйви Эллисон вывел на трассу “Талладега Суперспидвей” всё тот же “Понтиак” и выиграл гонку. Говорят, что прицепа на машине не было.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости