Штайнер: «Рено» просто должны лучше работать

31.03.2019 13:57

Штайнер: «Рено» просто должны лучше работать

Босс «Хааса» Гюнтер Штайнер ответил на претензии «Рено» в адрес клиентских команд, посоветовав французским мотористам самим работать лучше, а не оглядываться на других

Исполнительный директор «Рено» Сирил Абитебуль ранее заявил, что команды «группы Б» могут стать большой угрозой в 2021 году.

«Нам уже тяжело соревноваться с командами «большой тройки», у которых ресурсов на 30% больше, чем у нас. Они объединяют усилия с другими командами и получают преимущество в разработке машины за счёт бюджета. Это серьёзная проблема для нас и как минимум ещё двух команд пелетона».

Вернуться к теме тесного сотрудничества средних команд с крупными побудили сильные выступления «Хаас» в начале сезона. Американская команда вырвалась вперёд соперников, благодаря, как считает Абитебуль, наработкам «Феррари». Ранее по инициативе «Рено» Стратегическая группа обсудила и в итоге приняла решение внести тормозные системы в список «непокупных» компонентов с 2020 году. Теперь команде «Хаас», тормозные детали которой делали в «Феррари», придётся производить свои тормоза на следующий сезон.

Штайнер же считает, что «Рено» просто-напросто ищет оправдания своим конструкторским неудачам и что пеняют французы на другие команды по причине того, что у них самих не получилось реализовать свои планы и сделать шаг вперёд в 2019 году. На вопрос, стали ли отношения между «Хаас» и «Рено» напряжённее, Штайнер ответил: «Думаю, им просто нужно лучше проделывать свою работу, тогда и никакого напряжения не будет. Всё в их руках. Эту проблему они создали сами, не оправдав своих ожиданий и истратив слишком много денег. Думаю, им надо сосредоточиться на себе, а не принижать наши заслуги. Они не приблизились к «топам», это их проблемы».

Штайнер не понимает, каким образом бизнес-модель «Хааса» может помешать успеху других команд.

«Будут ли они побеждать с своими бизнес-моделями? Вот в чём вопрос. Какая разница, между тем, что мы не выигрываем и тем, что они не выигрывают? Думаю, проблема далеко не в бизнес-модели. Наши выступления – не их проблема. Наоборот, она заключается в них самих. Мы быстрее них, но они оправдываются тем, что из-за нас не могут выиграть. Могут ли они на самом деле выиграть? Вряд ли».

Штайнер признал, что решение по тормозным системам, которому ещё предстоит ратификация Совета мирового автоспорта ФИА, увеличит затраты, но не принесёт больших проблем.

«Нам просто придётся потратить деньги. Понадобится больше людей на производстве. Раньше мы могли нормально обойтись без этого, но теперь нам придётся делать свои тормоза. Теперь нам предстоит преодолеть проблемы посложнее. Но я не собираюсь не спать из-за них ночами. А насчёт хороших результатов – посмотрите где мы находимся сейчас, а где «Рено»».

Источник

Разделы сайта

Свежие новости