“Талладега 500” 1969 года — худшая гонка в истории НАСКАР

14.05.2019 6:50

“Талладега 500” 1969 года — худшая гонка в истории НАСКАР

В наше время принято ругать руководство НАСКАР за принятые решения касательно технического регламента, формата проведения гонок и системы определения чемпиона. И чаще всего люди, которые это говорят, вспоминают старые сезоны, где якобы НАСКАР был идеален, а все решения, принятые руководством, были несомненно верными и исключительно успешными. Но это далеко не так. И тогда Билл Франс—старший принимал такие решения, которые казались не просто странными, а были на грани абсурда.

Как и сейчас, руководство серии интересовали только деньги, а до интересов зрителей и гонщиков им не было никакого дела, даже когда дело касалось безопасности. Одним из ярчайших примеров является самая первая гонка в Талладеге, прошедшая в сентябре 1969 года, которую смело можно назвать худшей гонкой в истории чемпионата.

Эта история рассказывает о религии и армии, бойкотах и упущенных возможностях, о шинных войнах и проколах, жадности и драках. И если вы не представляете, какое отношение половина из этих вещей имеет к гонкам, то вот вам история о самой первой гонке в Талладеге.

В шестидесятых годах прошлого века Билл Франс—старший задумался о постройке трека, который был бы ещё больше и быстрее, чем Дейтона. Целью Франса был крупный рынок, он хотел построить трассу где-то, где спорт был на пике популярности, поэтому выбор пал на небольшой городок Гринвилль в Южной Каролине. Он был идеальным местом для нового трека. Гонки в Южной Каролине были невероятно популярны, а само место находилось ровно посередине между треками в Шарлотте и Атланте, которые Франсу не принадлежали и отдавали ему лишь малую часть своей прибыли. А поэтому, построив один из самых больших треков Северной Америки, Билл надеялся привлечь фанатов из этих двух городов и получить большую прибыль.

“Талладега 500” 1969 года — худшая гонка в истории НАСКАР

Но планам было не суждено сбыться. В Южной Каролине в те годы действовали так называемые «пуританские законы», которые запрещали по религиозным соображениям проводить какие-либо спортивные мероприятия по воскресеньям. Как же тогда проводилась легендарная “Southern 500” в Дарлингтоне? Организаторам удалось обойти закон, проводя гонку не в воскресенье, а в понедельник, непосредственно в день труда, а весеннюю гонку поставив на субботу.

Биллу Франсу пришлось вновь искать новое место для гонки. Ему приглянулся военный аэродром в Эннистоне. У города не было денег, чтобы содержать военную базу, но она была важным стратегическим объектом, ведь шла Вьетнамская война. Билл предложил Армии США выгодную сделку: он построит армии новый аэродром, а взамен получит старый, где и возведёт новый трек.

И здесь начались первые проблемы. Билл Франс вложил в этот проект огромные деньги и хотел окупить эти расходы как можно скорее, поэтому гонка «Грэнд Нэшэнл Сириес” была запланирована сразу через неделю, после окончания строительства. Это означало, что никаких предварительных тестов не будет и гонщики впервые появятся на треке лишь за 5 дней до гонки.

Когда началась практика, несколько гонщиков отправились на трассу и проехали первые круги. Они сразу же пожаловались своим командам на плохое управление, однако там не придали этому особого значения — трасса новая, возможно покрышки не полностью прогрелись, или настройки машин, которые были идентичны дейтоновским, не совсем подходят для трека. Но когда машины заехали обратно в боксы, все были шокированы: покрышки выглядели так, словно они проехали не по гоночной трассе, а по тёрке — всего каких-то пять-десять кругов и ехать на них было невозможно.

“Талладега 500” 1969 года — худшая гонка в истории НАСКАР

Поставщики шин, а в то время это были “Гудьир” и “Файрстоун”, буквально за ночь привозят самые жёсткие комплекты, но толку от этого мало — покрышки всё ещё не могут протянуть больше десяти кругов. Наступает утро пятницы и в “Файрстоун” заявляют, что никто не получит травм или не умрёт на их шинах, после чего снимаются с гонки. “Гудьир” же остались, поскольку это был их шанс доказать надежность своих шин и выиграть шинную войну. В то же время гонщики тоже начинают волноваться.

За несколько месяцев до гонки была сформирована «Профессиональная ассоциация гонщиков», в которую входили все главные звёзды серии, кроме разве что Бобби Айзека, который по своей природе был одиночкой. Целью ассоциации было защищать права гонщиков, когда дело касалось распределения призовых, и волноваться за безопасность на трассе. Руководителем был выбран сам Ричард Петти. Руководство серии крайне негативно отнеслось к такой идее, ведь в начале десятилетия тоже самое пытались сделать Тим Флок и Кёртис Тёрнер, за что оба были пожизненно отстранены от участия в гонках, хотя потом им и разрешили вернуться. В этот раз Билл Франс не стал принимать каких-либо санкций в отношении участников ассоциации. Он просто игнорировал её, а на вопросы прессы отвечал, что ни о какой ассоциации вообще не слышал.

Члены ассоциации собрались и подошли к Биллу Франсу с требованием: либо он переносит гонку до появления достаточно прочных шин, либо они снимаются с гонки. Билл Франс ответил отказом, ведь он влез в большие долги по ходу строительства, и ему позарез нужна гонка именно в воскресенье, чтобы отбить хотя бы часть этих расходов. Члены ассоциации всерьёз задумались о том, чтобы не выйти на старт. Тогда Билл решил взять старый автомобиль и лично проехать по треку, чтобы показать гонщикам, что с трассой и покрышками всё в порядке. И вроде бы всё прошло хорошо, но гонщики заметили, что Билл ехал со средней скоростью в 160 миль в час, а гонщики развивали скорости свыше 190 миль в час. В ответ Билл Франс предложил гонщикам придерживаться этой скорости в гонке.

Естественно, всерьёз эти слова воспринимать никто не мог, ведь гонщику нельзя поставить определённый лимит, кто-то всё равно попытается ехать быстрее, а за ним последуют и все остальные, что, в итоге, вновь приведёт к проблемам с шинами. В итоге Билл заявил, что гонщики настоящие трусы и просто напуганы. В этот момент Лирой Ярбро, оскорблённый этим высказыванием, не выдержал и ударил Франса по лицу, уложив того на землю. Затем Лирой развернулся и сказал гонщикам: «Разговор окончен. Собирайте вещи, мы уезжаем».

“Талладега 500” 1969 года — худшая гонка в истории НАСКАР

В итоге остались только четыре гонщика: Бобби Айзек, который, как упоминалось ранее, членом ассоциации не являлся, Джим Вандевур, который также в ассоциацию не входил, Рамо Скотт и Ричард Брикхаус. Ричард, на самом деле, тоже собирался покинуть трассу с коллегами по ассоциации, но в то же время они с Айзеком были заводскими пилотами “Доджа”, который именно в этой гонке собирался представить новый “Додж Чарджер Дейтона”. Ричарда поставили перед фактом: если он не выйдет на старт гонки, то в команду он может не возвращаться. Помимо Ричарда, Рамо Скотт тоже вышел на старт, несмотря на членство в ассоциации.

Франс понял, что фанаты будут недовольны. Они пришли посмотреть на своих кумиров, а те просто не вышли на старт. Поэтому ему пришлось пообещать, что каждый, кто купил билет на гонку в Талладеге, может посетить Дейтону 500 бесплатно.

И вот, за день до гонки все билеты распроданы, но ведь нельзя проводить гонку на самом большом треке чемпионата перед многотысячной толпой всего лишь четырьмя машинами. Франс идёт на экстренные меры и за ночь он меняет технический регламент. Теперь к старту допущены участники 400-мильной гонки спорткаров, которая прошла в субботу. Единственная проблема заключалась в том, что в той гонке участвовали “Мустанги”, “Камаро” и другие маслкары, которые едва разгонялись до 160 миль в час. Они просто не могли составить конкуренцию машинам из высшего дивизиона. Здесь можно отметить Ричарда Чилдресса, для которого эта гонка стала первым стартом в НАСКАР.

“Талладега 500” 1969 года — худшая гонка в истории НАСКАР

В “Гудьир” всё-таки смогли подобрать нужный состав шин и привести его в воскресенье утром. Покрышки действительно были способны проезжать большую дистанцию. Гонка прошла спокойно, Бобби Айзек не хотел рисковать и спокойно доехал до финиша на четвёртой позиции, набрав важные очки, а за победу боролись Джим Вандевур и Ричард Брикхаус. Но и тут не обошлось без скандала.

Если верить трансляции по радио, а также очевидцам с трассы, в том числе команде Джима Вандевура, именно он одержал победу, обогнав Брикхауса на круг. Но судьи присудили победу Ричарду Брикхаусу, заявив, что они допустили ошибку при подсчете кругов во время гонки. Однако надо постараться, чтобы допустить ошибку в гонке при реальной борьбе четырех человек. Среди фанатов даже существует теория, что представители “Крайслера” не хотели, чтобы старый “Додж” побил более новую модель, и попросили Била Франса поменять машины местами, сославшись на ошибку.

“Талладега 500” 1969 года — худшая гонка в истории НАСКАР

Эта победа не прошла Брикхаусу бесследно. Уже в следующей гонке один из членов ассоциации развернул его. Причём момент разворота был идеально запечатлён одним из фотографов, который позже рассказал, что перед гонкой к нему подошёл один из гонщиков и предупредил его, что и где произойдет.

Итак, что получилось в итоге: самая крупная забастовка гонщиков за всю историю серии; трек, убивавший покрышки за пару миль, что могло привести к печальным последствиям; гонка, состоящая из четырёх конкурентоспособных автомобилей и массовки на фоне; и настоящий победитель, неизвестный и по сей день.

А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы гонка прошла на неделю позже, если бы гонщикам дали возможность провести тесты, если бы производителям шин дали возможность подобрать правильный состав покрышек. Но, к сожалению, желание Билла Франса получить деньги здесь и сейчас привело к худшей гонке за всю историю НАСКАР.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости