Удача, осечка и «политика»: о чем говорят после марафона «24 часа Нюрбургринга»

25.06.2019 9:08

Марафон «24 часа Нюрбургринга» позади, и участники делятся своими эмоциями: в «Ауди» рассказывают о тяжелейшей победе, в «Порше» о досадном поражении, а в БМВ рассуждают о политических интригах и несправедливости.

Конечно, в «Феникс Рэйсинг» эмоции после финиша могли быть только самые позитивные: по ходу уик-энда только очень смелые прогнозы ставили «Ауди» на верхнюю ступень подиума по итогам 24 часов гонки на, вероятно, сложнейшей из действующих гоночных трасс мира. Как отметил Дрис Вантор, гонщик победившего экипажа, команде пришлось выложиться на 250 процентов для победы, потому как 100 процентов было попросту недостаточно. Сложно не согласиться с молодым бельгийцем: гонка бросила вызов лучшим европейским гонщикам, и далеко не все смогли с ним справиться. И хотя прошлогоднего дождя и тумана не было, ошибок и сходов в ведущей группе оказалось более чем достаточно. Именно экипаж «Феникс Рэйсинг» нашел ту нужную грань между скоростью, которой было бы достаточно, и в тоже время осторожностью, чтобы избежать вылетов и столкновений в трафике. Как раз то, что приключилось почти со всеми экипажами в группе лидеров.

Напарник Вантора Франк Штипплер согласился, что «Ауди» не доставало скорости, чтобы сражаться с «Мерседес-АМГ» и «Порше» на ранних этапах гонки. Для него успех в марафоне прервал череду неудач, когда несколько лет подряд его экипажу не удавалось добраться до финиша. Вероятно, вездесущая «карма» (привет от Алонсо!) вернула ему должок там, где шансов соперничать по чистому темпа с «Мантай Рэйсинг» попросту не было.

В «Порше», разумеется, были сильно расстроены неудачей. Экипаж «Мантай» проводил практически безупречную гонку к моменту, когда позади был 21 час марафона. Отличный темп, слаженная работа, никаких контактов и проблем: после всех неприятностей, что собирали экипажи «Мерседес-АМГ», «Порше» выглядел безоговорочным победителем, и даже могло показаться, что гонку можно заканчивать задолго до финиша, ведь что может произойти? Оказалось, еще как может. Неожиданный штраф, пришедший еще из ранних этапов марафона, отправил «Порше» на вторую позицию.

Гонщик экипажа Кевин Эстре объяснил, почему находившийся на тот момент за рулем Лоуренс Вантор мог допустить превышение скорости под желтыми флагами. Преимущество и уверенный ход гонки могли сыграть злую шутку, в результате чего Вантор на участке, где предупреждающие флаги разглядеть не всегда просто, особенно в борьбе в трафике, попросту не успел среагировать. Сюда же наложились и неполадки с внутренней связью команды, а все вместе превратилось в обиднейшее поражение там, где казалось проиграть уже невозможно. Впрочем, Эстре отметил и позитивные моменты в виде слаженной командной работы и отличного темпа. Конечно, это показатель того, что в «Мантай Рэйсинг» знают свое дело, а значит результаты еще будут, но не всегда все идет по плану.

Но если в «Порше» есть поводы для оптимизма даже после упущенной победы, то в БМВ остались недовольны теми условиями, в которых производитель оказался перед стартом марафона. Руководитель «Рове Рэйсинг», потерявшей оба автомобиля на ранних стадиях, Ханс-Петер Наундорф назвал «политической» систему баланса производительности, а также противоречивым решение снизить мощность автомобилей ГТ3 для гонки этого года. По его словам, все эти факторы заставили его гонщиков идти на неоправданный риск, что в итоге закончилось провальным выступлением. Экипаж №98 выбыл после утечки в системе охлаждения двигателя, в то время как №99 получил повреждения в передней части, а затем усугубил ситуацию на круге после пит-стопа. Как отметил Наундорф, все это стало последствиями политических ситуаций, которые происходили в течение гоночного уик-энда, а начались еще после триумфа производителя в шестичасовой квалификационной гонке.

Снижение мощности автомобилей ГТ3 в гонке было неоднозначно встречено в паддоке, и по мнению многих гонщиков разница между ГТ3 и ГТ4 или кубковыми автомобилями не столь высока, чтоб предпринимать такие меры для повышения безопасности. Наундорф добавил, что такие меры заметно осложнили обгоны для участников ведущей категории, а БМВ вместе с балансом производительности и вовсе оказался в категории «ГТ3.5», неспособный конкурировать с быстрыми автомобилями. Ну и говоря о балансе, нельзя не вспомнить ту сложную систему отбора экипажей для топ-квалификации, которая использовала лучшее «теоретическое» время и работала с первых гонок сезона VLN. Помимо того, что она была, мягко говоря, не слишком доступной для посторонних глаз, решить проблема равного баланса ей, судя по всему, все же не удалось.

Как итог, гонка на «Нордшляйфе» традиционно прошла насыщенно и драматично, однако, вероятно, на этот раз и довольно противоречиво. Как отреагируют на недовольство организаторы сказать сложно, ровно как и оценить, насколько это недовольство оправдано, или же это просто расстроенные речи проигравших. Но в плане зрелищности и развязки марафон безусловно очень порадовал поклонников автоспорта. Впрочем, иначе на такой легендарной трассе и в столь продолжительной гонке, наверное, выйти и не могло.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости