В стеснённых условиях. Сумеют ли Боуман и Байрон попасть во второй раунд плей-офф?

24.09.2019 4:41

В стеснённых условиях. Сумеют ли Боуман и Байрон попасть во второй раунд плей-офф?

Первую гонку плей-офф половина команды «Хендрик Моторспортс» провела довольно хорошо. Алекс Боуман и Уильям Байрон, как могли, поддерживали старания Чейза Эллиотта, сражавшегося в топ-5. В Лас-Вегасе Боуман стал шестым, а Байрон, даже несмотря на досадный разворот, взял себя в руки и сумел занять седьмую позицию. Казалось бы, отличный старт. Недалеко от лидера коллектива, уверенно и с хорошим темпом. Но, едва гонщики приехали в Ричмонд, как начались проблемы.

И ладно проблемы Эллиотта. В этот раз Чейз и Алан Гастафсон, его крю-чиф, умудрились накрутить настройки совсем в другую сторону на финальном отрезке заезда. Вышло так, что Чейз был хорош на коротких стинтах, но на длинных отрезках уступал всем подряд и, в конце заезда, прекратил мучения, пропустив вперёд Мартина Труэкса. Гонка неудачная, но для Эллиотта больших проблем с попаданием в топ-12 не будет. А вот Байрон и Боуман совсем потеряли импульс.

Спортсмены умудрились испортить гонку друг другу, Остину Диллону, своему боссу и куче поклонников. Ошибка Алекса Боумана, влетевшего в чемпиона «Иксфинити Сериес» сезона-2013, стоила пробитой покрышки Уиллу Байрону. Сам Алекс получил «ответку» от разгневанного Остина. В итоге гонщики потеряли несколько кругов на коротком овале, что ещё больше понизило их шансы на благоприятный исход. Ни рестарты, ни стратегии, ничего не помогло гонщикам Рика Хендрика. В то время, как Джимми Джонсон искал седьмую молодость в салоне своего гоночного автомобиля, Боуман и Байрон умудрились закончить заезд даже за пределами топ-20.

Для обоих гонщиков ситуация сложилась таким образом, что хороший результат для одного станет приговором для другого. Верно и обратное. Боуман на два балла отстаёт от спасительного 12-го места, которое как раз и занимает Уильям Байрон. Возможен и такой вариант, когда оба гонщика просто пролетят мимо плей-офф.

Первый раунд плей-офф завершится гонкой на ровале Шарлотты. И, в свете последних событий, для Боумана это может быть даже более приятной новостью, чем для Байрона. У обоих гонщиков довольно сложные отношения с дорожными трассами. Для того же Эллиотта, как выясняется, «дорожники» не представляют особой проблемы. Пообтесавшись в Кубке, Чейз заполучил две победы в Глене, да и Сонома вполне могла поддаться Эллиотту, если бы двигатель на автомобиле спортсмена не приказал долго жить. Но Байрон и Боуман никогда не отличались «скиллами» на дорожных трассах.

Уилл, проваливший прошлый сезон целиком и полностью, в этом году значительно преобразился. Юноша нашёл скорость на коротких отрезках и начал побеждать в квалификациях. Чед Кнаус, крю-чиф Уильяма смог сделать своего подопечного более стабильным и рассудительным. Байрон сделал качественный шаг вперёд и это видно. Но на дорожных трассах у молодого гонщика только один финиш в топ-10 за два сезона. Прошлогодний заезд на ровале закончился для Байрона в массовом завале. Зато для Алекса Боумана ровал сложился совсем иначе. Боуман осторожничал, надеясь прорваться во второй раунд плей-офф в прошлом сезоне. Он ехал аккуратно, но быстро. Эта тактика принесла ему хороший результат. Все помнят тот момент, когда Джимми Джонсон запорол гонку себе и Мартину Труэксу. Но мало кто вспомнит, что вслед за Райаном Блэйни, вырвавшем победу в Шарлотте, шла группа преследователей, в которой и находился Алекс Боуман.

В стеснённых условиях. Сумеют ли Боуман и Байрон попасть во второй раунд плей-офф?

Осторожность в суматошной гонке может пойти на пользу. Но надо понимать, что без здравой доли риска оба гонщика могут остаться не у дел. Понятное дел, что почти «прибитому» Эрику Джонсу кроме победы рассчитывать не на что, но в пелотоне, кроме Байрона и Боумана ещё 38 гонщиков. И опасность исходит не от Труэкса, который, как известно, очень хорошо чувствует себя в условиях, когда рулевым колесом приходится крутить в обе стороны. Позади пары гонщиков «Хендрик Моторспортс» в таблице расположились Клинт Бойер и Курт Буш. Из этих двоих гонщиков, именно Курт представляет наибольшую угрозу дальнейшим планам Байрона и Боумана.

У гонщика «Чип Ганасси Рэйсинг» огромный опыт. Курт Буш побеждал на «дорожниках» да и в целом имеет довольно хороший средний на подобных трассах. Ко всему прочему, чемпион Кубка-2004 переживает уже чёрт знает какую молодость и победа в неудачно начавшемся плей-офф поможет Курту мигом вернуться в сонм топ-гонщиков. Две неудачные гонки явно зарядили старшего из братьев Бушей на победу.

Именно поэтому Байрону и Боуману стоит обратить свой взгляд на нервно выступающего Клинта Бойера и Арика Алмиролу. Кубино-американец не попадал в топ-10 с июля и явно находится не в оптимальной форме. Тем более, что и отрыв между Алмиролой, Байроном и Боуманом составляет три очка. Чуть впереди расположился Райан Блэйни, от которого удача категорически отворачивается. Гонщик из «Пенске» выжимает всего себя, но победа так и не заглянула на улицу этого талантливого гонщика. В прошлом сезоне на ровале Райан также, как и Боуман, был осторожен и быстр. Эта тактика принесла ему победу. И не стоит списывать со счетов гонщика, вернувшего на первое место в гонке команду «Вуд Бразерс Рэйсинг». Райан умеет ждать и терпеть, что очень важно в моменты, когда все начинают нервничать.

В целом, Байрон и Боуман вполне могут попасть во второй раунд плей-офф. Три машины «Хендрик Моторспортс» в четвертьфинале — хороший показатель, учитывая, что годом ранее лишь Чейз Эллиотт всерьёз боролся за попадание в финал. Весь вопрос заключается в том, сумеют ли оба гонщика коллектива совладать с нервами, провести сильную, спокойную гонку, опередив ближайших конкурентов. В принципе, для Алекса и Уилла этот сценарий вполне вероятен, ведь до настоящего момента их судьба находится у них в руках и они куда меньше зависят от обстоятельств, нежели Эрик Джонс, по шансам которого сильно ударила дисквалификация в последней гонке и Курта Буша, по шансам которого ударила авария в Лас-Вегасе.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости