“Я ещё тот космический задрот”. 12 вопросов Джеймсу Хинчклиффу

07.03.2020 17:43

Продолжаем публикацию интервью в формате “12 вопросов” с гонщиками серии «Индикар». На этот раз о себе рассказывает обладатель невероятной харизмы, мэр Хинчтауна, канадский гонщик Джеймс Хинчклифф.

1. “Айфон” или “Андроид”?

Это один из самых важных вопросов. Своеобразный разделитель современного общества. Лично я предпочитаю технику от «Эппл». Во времена моего выступления в составе «Шмидт Петерсон» в команде существовало шуточное противостояние на этот счет. Большинство наших инженеров и других парней из технического персонала были сторонниками «Андроида». Он привлекал их открытым интерфейсом и более обширным набором опций.

Что касается гонщиков, когда-либо выступавших за «ШПМ», то все как один предпочитали «Айфон». Каждый раз, когда у кого-либо из одного «лагеря» возникали проблемы с телефоном, планшетом или иной техникой – это всегда становилось поводом для парочки безобидных шуток и ухмылок из другого «лагеря».

2. Когда в паддоке ты встречаешь фанатов, ты можешь уделить каждому пару мгновений, но не более. Что для тебя предпочтительнее – селфи, автограф или ты предпочитаешь просто перекинуться с фанатами парой фраз?

Есть довольно забавный способ максимизировать своё взаимодействие с фанатами – вы встречаете гонщика, например, меня, просите сделать селфи, а потом один из нас его портит. Мы пробуем сделать хороший снимок еще раз, попутно обмениваемся короткими фразами или шутками, сокрушаемся о том, как плохо у нас получается фотографировать самих себя. Конечно, не все люди способны произвести впечатление в таком своеобразном взаимодействии, но, по крайней мере, запомнится это надолго.

Забавно наблюдать, как некоторые фанаты, пытаясь сделать снимок как можно лучше, начинают играть с углами, разворачивать свой телефон, один из нас постоянно не помещается в кадр… Порой это очень смешно.

Как с параллельной парковкой – всё дело в правильных углах.

Именно! Идеальное сравнение.

3. Можешь ли назвать одинаковыми ощущения от чьего-либо идиотского поступка на обычной дороге и на гоночном треке?

Хороший вопрос. Определенно, обе ситуации способны меня разозлить. Пожалуй, находясь на гоночном треке, я буду раздражен сильнее. В конце концов, тебя окружают профессиональные гонщики, прекрасно осознающие, что они делают, и к чему это может привести, ведь так? И, несмотря на это, некоторые профессионалы всё равно способны вести себя как придурки. Это не может не злить.

На обычной дороге тебя окружают совершенно разные люди. Ты не знаешь их, не знаешь их жизненной ситуации. Быть может тот, кто неосторожно подрезал вас, изо всех сил спешит в больницу к близкому человеку. На трассе стоит быть терпимее к окружающим и не горячиться по пустякам.

4. Ты когда-нибудь попадал в неприятные ситуации, связанные с твоей защитной экипировкой?

Честно, нет. С этим мне повезло. Уже несколько лет моим партнером является «Спарко» (Sparco), и у меня ни разу не вызывала вопросов надежность их экипировки.

Всё же, могу рассказать вам одну историю. Это произошло в то время, когда я пользовался шлемами от «Араи» («Arai» – японская компания, изготавливающая шлемы для различных автоспортивных дисциплин). Я решил протестировать разные виды шлемов, один из них был оснащен небольшим карбоновым козырьком поверх визора. Козырёк был закреплен при помощи обычной двусторонней клейкой ленты, пусть и довольно крепкой.

Я выехал на трассу, и, в один момент, при довольно резком торможении, лента отклеилась от шлема, и козырек тут же съехал мне на визор прямо на уровне глаз. Вы же помните старые фильмы на пленках плохого качества, где прямо посередине экрана проходит внушительная черная полоса? Вот так это и выглядело с моей стороны, но учётом того, что я должен был попасть в поворот и не вылететь с трассы. Мне пришлось замедлиться и остановиться, затем я снял шлем, осторожно добрался до боксов и попросил дать мне какой-нибудь другой или вернуть мой старый.

5. Представь ситуацию – команда установила на твою автомобиль суперсекретную и не совсем легальную делать, обеспечившую значительное преимущество над соперниками. Хотел бы ты знать об этом?

Абсолютно нет! Моя работа – гоняться. Ребята в команде строят автомобиль, я им управляю.

6. Какое блюдо ты никогда не посоветуешь к употреблению прямо перед гонкой и основан ли твой совет на личном опыте?

Во время тестов в Финиксе я вместе с Робби (Уикензом) и еще с несколькими людьми решили отправиться в суши-бар. Я очень люблю суши, и, должен сказать, у меня очень стойкий желудок – в этом плане мне повезло. В период моего выступления в «Андретти» Райан Хантер-Рэй предупредил меня: «Никогда не ешь суши во время уик-энда». Но Райан довольно впечатлительный человек, он может испугаться даже собственной тени, поэтому я не воспринял этот совет всерьез.

Я много раз баловался суши во время гоночных уик-эндов без каких-либо последствий, однак в тот раз в Финиксе что-то явно пошло не так. Меня ждала долгая и очень болезненная ночь. С того самого момента я решил отказаться от подобных развлечений во время гоночных этапов.

7. Если где-то еще во Вселенной существуют другие цивилизации, есть ли у них гонки?

Предположу следующее – только на Земле люди достаточно безумны для гонок. Я уверен, что где-то далеко есть другие виды жизни. Быть может, они совсем не похожи на нас – ведь даже на нашей планете есть множество видов живых организмов. И гонки им совсем ни к чему.

8. О чем обычно говорят гонщики между собой на церемонии представления перед гонкой?

Основная тема – утренняя тренировка. Говорим о состоянии машины, довольны ли настройками и поведением автомобиля. Общаемся и на негоночные тематики. Один раз Уилл (Пауэр) упомянул «Амазон Прайм» («Amazon Prime» – программа быстрой доставки, один из сервисов торговой площадки «Амазон»), что вылились в множество бесед о наших женах, невестах, девушках и их многочисленных покупках в интернет-магазинах.

Для гонщиков такие ситуации – необходимая вещь, словно стакан холодной воды в жаркий день. Это один из немногих моментов, когда мы все находимся в одном месте и можем просто поболтать о разных вещах.

9. Что прямо сейчас делает тебя счастливым?

Скорость. Возможность быть одним из самых быстрых в пелотоне.

10. Смоделируем ещё одну ситуацию. На тебя выходит спонсор и предлагает финансировать всю твою дальнейшую карьеру, но при одном условии – тебе придется давать все интервью нацепив на себя клоунский нос и парик рокера из 80-х. Согласишься на такие условия?

Каждое интервью? На гоночной трассе и вне её?

Именно! Клоунский нос и парик рокера из 80-х – ровно до тех пор, пока ты будешь представлять своего спонсора.

Зависит от той ситуации, в которой я нахожусь. Прямо сейчас мой ответ будет «нет». Я достаточно успешен, чтобы найти себе другого спонсора без подобных дурацких условий. Но, если вы перефразируете вопрос, и данный спонсор станет моим единственным вариантом продолжения карьеры, то я, конечно же, соглашусь.

Подразумевается, что у тебя будут другие пути развития карьеры. Но данный вариант будет являться стопроцентной гарантией на долгие годы вперед.

Так… Мне пришлось бы управлять хорошей машиной? Или это предложение из разряда «мы даем тебе деньги, но ты плетешься в хвосте пелотона»?

Это будет возможность сесть за руль отличного автомобиля. Спонсор будет настолько безумен, что согласиться заключить с тобой договор до конца твоей карьеры, требуя при этом лишь носить парик и нос.

В таком случае, я скорее всего соглашусь. Ведь результат будет оправдывать все остальные безумства, не так ли?

Рад, что мы смогли договориться!

А о каком парике идет речь? В 80-е у рок-музыкантов было очень много безумных причесок.

В моем представлении это вьющиеся волосы длиной примерно до плеч…

Как у гитариста из «Queen»!

11. Вопрос под номером 11 выбирается случайным образом из тех, что уже когда-либо задавались гонщикам в рамках этой серии. Назови, пожалуйста, номер от 1 до 100, и мы увидим, какой вопрос тебе достался.

Хорошо! Давай попробуем номер 5!

Ожидаемо!

И очень оригинально! (Хинчклифф выступал под №5 в “Шмидт Петерсон”)

Поэтому, перед началом интервью я как раз посмотрел вопрос под номером пять.

И что же мне предстоит сделать в этот раз?

Вопрос из 2010 года: есть ли в тебе что-то такое, привычка, например, или черта характера, о которой другие не подозревают или могут даже не понять?

На самом деле, окружающие знают обо мне довольно много. Сами понимаете, социальные сети позволяют современному человеку увидеть различные аспекты жизни своих кумиров. Я сам весьма охотно делюсь подробностями своего быта.

Близкие мне люди и люди, следящие за моими социальными сетями, знают, что я очень люблю собак. У меня и Бекки, моей жены, есть маленькая собака породы кокапу, её зовут Люси, и ей 5 лет. У неё, кстати, есть свой собственный профиль в “Инстаграме” – она очень красива и очень мила!

Чего обо мне могут не знать, так это того, что я не люблю кошек – они просто мне не нравятся. Посудите сами, ведь бог вроде как создал человека по своему образу и подобию, так? И если собака – друг человека, а антиподом человека является дьявол, то получается, что антипод собаки – кошка – является другом дьявола. Именно таким мне видится положение вещей. Конечно же, у меня было множество споров по этому поводу с любителями кошек, и я не очень переживаю – каждый вправе иметь свое собственное мнение.

Несмотря на это, в нашем доме живет кошка. Ее зовут Молли, ей 14 лет. До этого она жила в семье моей жены, но получилось так, что ей нужен был новый дом, а отдать её было некому. И, несмотря на мою нелюбовь к этим зверькам, я не мог бросить её на улице и забыть, это было бы слишком жестоко. Если кого-то интересует взрослая кошка – обращайтесь, мы активно ищем дом для Молли. Это очень милое и воспитанное животное. Но, тем не менее, это кошка. Я хотел бы найти для нее хозяина, который будет подходить ей гораздо больше, нежели я.

12. Джеймс, настало время последнего вопроса – вопроса от гонщика, у которого мы брали интервью перед тобой. Им оказался Мэтт Дибенедетто. Его вопрос звучит так: «Что, на твой взгляд, является более сложным в гонках на машинах с открытыми колесами, в сравнении с гонками на сток-карах, а что является более легким?»

В целом, весь процесс пилотирования гоночной техники очень похож, вне зависимости от типа на котором приходится гоняться. Множество приемов и техник управления перешли из гонок на машинах с открытыми колесами в сток-кары и наоборот.

Применительно к технике «Индикара» – она требует гораздо большей физической силы от гонщика. У нас нет гидроусилителя на руле, наши трассы извилисты, например, Барбер, и кочковаты, как, например, Лонг-Бич или Детройт. Городская трасса в Сент-Питерсберге – одна из самых тяжелейших в календаре – гонка на ней очень длинная, к ней нужно долго готовиться. Поэтому, если рассматривать этот вопрос со стороны гонщика, то чистая физическая сила – вот что делает гонки «Индикара» более сложными, чем гонки Кубка.

Что является более легким? Пожалуй, температура, в которой приходится находиться. В этом плане, гонщики НАСКАРа чувствуют себя, словно в аду – ведь у них нет открытого кокпита. Температуры, в которых приходится «работать» гонщикам «Индикара» и других формульных гонок, существенно ниже, хотя и они переносятся с большим трудом, особенно на этапах в теплых регионах – в том же Сент-Питерсберге или в Лонг-Бич. Конечно, мы гоняемся в машине с открытым кокпитом, но, из-за эффективной работы аэродинамики, воздух перед головой эффективно рассеивается, что не позволяет нам ощутить встречный ветер в полную силу. Что чувствуют парни из НАСКАРа на трассе, например, в Индианаполисе… Боюсь даже представить…

У тебя есть вопрос для следующего участника нашего интервью? Это будет один из гонщиков НАСКАРа.

Я большой любитель космической тематики. Интересуюсь всем, что связано с космосом. «Космический задрот» – так меня назвал Конор Дэйли, когда на одном из инженерных брифингов я смотрел трансляцию запуска одной из ракет «Спэйс-Икс» (Space-X), более точного определения подобрать невозможно. Поэтому, мой вопрос будет таким: «Если бы пришлось выбирать между возможностью полететь на одну неделю на космическую станцию и возможностью погрузиться на подводной лодке на дно Марианской впадины – каков был бы выбор?».