Юри Випс: Это была идеальная гонка. Пресс-конференция по итогам первой гонки Ф3 в Австрии

30.06.2019 9:53

Fun Formula публикует перевод пресс-конференции по итогам первой гонки «Формулы-3» в Австрии. О своих впечатлениях рассказали гонщики «Хайтека», АРТ и «Премы» Юри Випс, Макс Фьютрелл и Маркус Армстронг.

— Юри, поздравляем с первой победой в этом сезоне. Показалось, что это был очень тяжёлый заезд. Расскажите нам о сражениях в начале гонки, которые позволили вам выйти в лидеры.

Юри Випс: Да, действительно темп в начале был хорошим. Я не знаю, что происходило позади меня – борьба или же давление гонщиков друг на друга, но мы явно превосходили их по скорости в первые несколько кругов. Я прошел Макса [Фьютрелла], из-за защиты от меня он смог оторваться от Маркуса Армстронга и лишить его крыла ДРС. С Маркусом было довольно сложно бороться. Это было крутое сражение, особенно благодаря последней зоне активации крыла ДРС после третьего поворота — она позволила мне атаковать, и я понимал, что если обгоню, то дам возможность позади идущему открывать крыло. Так и случилось, но у меня остался ДРС, и это помогло мне сохранить позицию. Далее каждый круг Макс атаковал меня с ДРС, и я понимал – если ошибусь, то проиграю позицию, потому что преимущество крыла огромное, шесть или семь десятых на всех трёх прямых или что-то в этом роде. Это была идеальная гонка, и я действительно доволен собой.

— Очень жаркие условия на трассе, вы все выглядите довольно, извините, взмокшими. Насколько было сложно справляться со всем этим?

Юри Випс: Честно говоря, не было так жарко во время гонки, как после вылезания из машины из-за поднятия адреналина. Слова после выхода из кокпита были вроде «воу, на самом деле довольно жарко», обычно я потею немного больше (смеётся). Сама трасса не особо сложна физически, но температура воздуха внесла свои коррективы.

— Еще раз поздравляем. Макс переходим к вам. Это ваш первый подиум в «Формуле-3». Не могли бы рассказать о вашей сегодняшней гонке? Юри сказал, что было сложно управлять ДРС. Вы пытались использовать какую-то тактику, пытаясь догнать его?

Макс Фьютрелл: я вошел лидером в первый поворот благодаря хорошему старту, но из-за скольжения на выходе из виража Маркус [Армстронг] вернул позицию. Я c трудом преследовал его во втором секторе, а в третьем просто отпустил, но ко мне приблизился Юри и прошел меня, а затем и Маркуса, и именно с этого момента началась изнурительная гонка. Была плавная гонка, где все ждали ошибок соперников, которых не было. Я очень рад, что я здесь [на подиуме], так как, честно говоря, мы не знали на прошлой неделе, чего ожидать на этом этапе. Но теперь мы уверены в своих силах и готовы делать свою работу. Это хороший шаг вперёд, и я с нетерпением жду воскресенья.

— Считаете ли вы, что импульс, полученный сегодня, поможет вам сильно провести оставшуюся часть сезона?

Макс Фьютрелл: Да, определенно. Мы всегда знали, что у нас есть силы и темп, я всегда верил в команду. Я никогда не сомневался в них, просто после первых двух уик-эндов, когда вы не получаете желаемых результатов, начинаешь искать проблему в коллективе или себе, или же во всём вокруг вас. Факт наличия сегодняшнего результата является хорошим стимулом, и теперь мы знаем, что можем двигаться дальше и сохранять импульс.

— Хорошо, Маркус переходим к вам. От поула до третьей позиции. После того, как вы потеряли лидерство, было ли ощущение, что уже не вернёте позиции из-за того самого паровозика, о котором говорили Макс и Юри?

Маркус Армстронг: Не особо. Это всегда было что-то вроде стратегии, чтобы прийти на финиш сильнейшим. Очевидно, что в пятницу у нас был хороший темп, который легко позволил оторваться от Макса. Слишком легко. После того, как Юри прошел меня, а Макс стремительно приблизился, я понял, что не в лучшем положении. На самом деле, я был уверен, что вернусь в конце. Короче говоря, обгонять было намного сложнее, чем я ожидал потому, что Макс постоянно находился в зоне активации крыла ДРС от Юри, и, честно говоря, он не делал ни единой ошибки. Я ожидал, что гонка будет намного насыщеннее, так как есть три зоны ДРС, которые идут подряд друг из другом и из-за этого надеялся вернуться на лидирующую позицию ближе к концу гонки. Я пришел из европейской Ф3, а этот чемпионат совсем другой. Это всё своеобразная кривая обучения и теперь, надеюсь, я знаю, что делать в следующий раз.

— Возращение на подиум и несколько полезных очков, набранных в противовес вашим ключевым соперникам – вы, должно быть, довольны этим?

Маркус Армстронг: Да, в этом плане я счастлив. Это полезные очки для меня в чемпионате, поэтому я предпочел бы остаться здесь [на третьем месте], чем сделать эффектный обгон и остаться без очков. В целом, это неплохой день, и мы в хорошей позиции на старте второй гонки.

— Юри, возвращаемся к вам. Маркус сказал о сложности обгона вгонке. Завтра вы стартуете с восьмого места по реверсивной решетке. Как оцениваете свои шансы на прорыв?

Юри Випс: Честно говоря, думаю, что это будет довольно сложно из-за высокого уровня гонщиков в чемпионате. Может быть, в прошлом году (речь идёт о ГП3 – прим. редакции) разница между опытом гонщиков была большой, но сейчас она очень мала. Я уверен, что тот, кто будет завтра на поуле, очень хороший гонщик, и он не будет ошибаться. Если все находятся в паровозике и имеют возможность открывать ДРС, то ничего не нужно делать. Здесь гораздо медленнее уходят шины, чем на «Поль Рикаре», поэтому я думаю, что у нас будет меньше проблем, чем там. Там всё было очень драматично. Я не думаю, что в воскресенье будет какой-то сильный прорыв, но, очевидно, я попытаюсь пройти всех, кого смогу.