Забанить его! «Додж» покидает гонки сток-каров

16.10.2019 2:40

Забанить его! «Додж» покидает гонки сток-каров

Как известно, в 2020-м году серия АРКА полностью перейдёт под управление НАСКАРа и прекратит своё независимое существование. НАСКАР, в свою очередь, сделала несколько важных шагов по удержанию АРКА на плаву и придала этому первенству более важный статус. В том числе, изменив свои региональные дивизионы на соревнования на шорт-треках Запада и Востока США.

Разумеется, для того, чтобы соответствовать новому регламенту, АРКА пришлось изменить свой. Теперь, со следующего сезона стальные корпуса автомобилей четвёртого поколения будут запрещены для участия в соревнованиях. Разумеется, во всяких любительских гонках можно и на «Де Сото» будет гоняться, но так как три дивизиона АРКА будут считаться исключительно профессиональными, необходимо было избавиться от балласта прошлого. Пусть этот балласт и был относительно дешёв и неприхотлив.

Что изменится кардинально? Это всего один, но важный момент. Присоединение АРКА к НАСКАР окончательно добило «Додж». Как известно, производителя уже давно нет в качестве поставщика в национальных дивизионах. Отдельные команды, типа «МБМ Моторспортс» или «Майк Хармон Рэйсинг» активно цеплялись за остатки, которые распродавали по цене мусора. Именно поэтому в прошлом сезоне на старте гонок «Иксфинити Сериес» можно было увидеть «Доджи» спецификаций 2015 года. Но с этого сезона они запрещены к использованию. И серия АРКА была последним пристанищем этой, некогда успешной компании.

«Додж» то приходил в АРКА, то уходил из серии. Последний раз автопроизводитель вернулся в первенство в 1989 году. Тогда в «Крайслере» решили сосредоточиться на работе с моделью «Лебарон», надеясь, что её получится оптимизировать для НАСКАРа. Но, как бы то ни было, размеры шасси оказались непригодными для Кубка или «Иксфинити Сериес». Тогда «Крайслер», по сути, «сбагрил» неудачную модель в АРКА.

Забанить его! «Додж» покидает гонки сток-каров

Там она пришлась по душе Джерри Черчиллю, который стал тем, кто вернул «Додж» (под маркой «Крайслер») обратно в этот дивизион сток-каров. Первую гонку «Лебарон», под управлением Черчилля провёл в Талладеге. Джерри квалифицировал свой автомобиль на восьмой позиции и даже немного полидировал, но, в итоге, расколотил его на 52-м круге дистанции. Первую победу эта модель добилась на гонке АРКА в Ксении в 1990-м году. Тогда Черчилл сумел обойти Боба Кезеловски и добыть победу.

В 1991-м году Боб Кезеловски и сам опробовал «Лебарон» в деле, сходу привезя его на первое место в Поконо. Эта модель отъездила, с переменным успехом до середины девяностых годов, после чего была заменена на «Додж Эвенджер». Правда, для лоялистов «Мопара», было одно расстройство. В «Крайслере» подготовили только шорт-трековое шасси. Именно поэтому эта модель использовалась не столь активно, как предыдущая. Тем не менее, всё в той же Ксении «Эвенджер» добыл свою единственную победу. Счастливчиком стал Роберт Пайл из Огайо.

В 2000 году «Додж» свернул программу по поддержке этой модели в серии АРКА. Автогигант готовился к запуску знаменитой модели «Додж Интрепид». Разумеется, в АРКА попадало только то, что было разбито/списано/украдено из НАСКАРа. Когда в НАСКАРе были приняты автомобили шестого поколения, последний оплот «Доджа» команда «Пенске» вернулась к «Форду» и производитель остался с автомобилем, на котором уже никто не хотел гоняться.

И вот тут АРКА пришлась, как нельзя кстати. «Доджи» собиравшиеся уходить на переработку были заботливо скуплены местными активистами, которые допиливали машины в своих гаражах и выставляли на гонки. Так как автопроизводитель покинул НАСКАР ещё шесть лет назад, никто, разумеется, не брался за создание композитного шасси на базе «Чарджера». Некоторые гонщики до последнего использовали то, что создавалось ещё в начале десятилетия. Последний раз металлические шасси «Доджа» смогут выйти на гонку 18 октября 2019 года, когда пройдёт финал сезона серии АРКА.

Забанить его! «Додж» покидает гонки сток-каров

В этом чемпионате лишь две команды использовали старые шасси «Доджа». Это «Уэйн Петерсон Рэйсинг» с гонщиками Тимом Ричмондом и Алексом Клаббом, а также «Эрик Коделл Рэйсинг», единственным гонщиком которой является, собственно, Эрик Коделл. Тим Ричмонд уже сейчас стал лучшим гонщиком «Доджа» в этом сезоне. Он добыл 11-е место в Толедо.

Удивительно, но «Додж» до сих пор держит некоторые рекорды на действующих трассах АРКА. В частности, Том Хессерт, победив в Сэйлеме в 2014-м году, до сих пор остаётся гонщиком, показавшим самую большую среднюю скорость в гонке. В Винчестере, в 2012 году Алекс Боуман, выступая на «Додже» тоже показал самую большую среднюю скорость — 81.430 мили в час. Кайл Бенджамин смог повторить это достижение в 2017, а вот перебить результат Боумана пока не вышло.

С тех пор, как «Крайслер» вернулся в АРКА и до его последней победы в 2016 году, добытой Паркером Клигерманом, 41 гонщик побеждал за рулём «Крайслера»/»Доджа» в общей сложности 83 раза. И именно Паркер Клигерман является лучшей рекламой автомобиля, которого больше не будет на профессиональном уровне НАСКАРа и АРКА. Паркер одержал десять побед. У Райана Хемпфилла и Боба Кезеловски по шесть побед. Чед Блаунт, Стивен Уоллас, Майкл Макдауэлл, Том Хессерт, Эндрю Рейнджер и Алекс Боуман побеждали по пять раз, управляя автомобилями этого автопроизводителя.

Теперь «Додж» уходит в забвение. Надолго ли? Скорее всего — да. Пока «Фиат», владеющий «Крайслером» свернул все переговоры с НАСКАРом после того, как не стало Серджио Маркьонне.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости