«Жена сказала, что это чёртовы гонки». Хилл, Баттон и другие гонщики прошлого и настоящего о штрафе Феттеля в Канаде

10.06.2019 14:06

«Жена сказала, что это чёртовы гонки». Хилл, Баттон и другие гонщики прошлого и настоящего о штрафе Феттеля в Канаде

Прошедший Гран-при Канады с большой долей вероятности запомнится болельщикам не тем, что происходило на Трассе имени Жиля Вильнёва, а тем, что творилось за её пределами, конкретно — в судейской комнате. Речь, безусловно, идёт об инциденте с участием гонщиков «Феррари» и «Мерседеса» Зебастиана Феттеля и Льюиса Хэмилтона, в итоге лишившем немца победы.

Уже после завершения седьмого этапа чемпионата «Формулы-1» эту ситуацию разобрали бывшие и действующие гонщики, а Fun Formula приводит обзор их мнений, отличающихся редким для столь спорного момента единодушием.

ДЭЙМОН ХИЛЛ (чемпион мира «Формулы-1» 1996 года): «Моя жена сказала, что это чёртовы гонки. Пришлось поговорить с ней на тему ругани в доме. Вообще, на мой взгляд, он [Феттель] мог бы оставить и больше пространства [Хэмилтону], а из-за штрафа мы потеряли великолепную развязку гонки».

НАЙДЖЕЛ МЭНСЕЛЛ (чемпион мира «Формулы-1» 1992 года, чемпион «Индикара» 1993 года): «Этот пятисекундный штраф просто смешон, Зеб отлично справился с тем, чтобы не врезаться в стену. НА ТРАВЕ НЕТ СЦЕПЛЕНИЯ! Что ему оставалось делать? В тот момент Феттель был просто пассажиром. Никакого удовольствия от просмотра гонки — два чемпиона гонялись великолепно, но закончилось всё ошибочным результатом«.

МАРИО АНДРЕТТИ (чемпион мира 1978 года, победитель «Инди-500» 1969 года): «Я думаю, что работа стюардов — штрафовать за случаи вопиющего небезопасного вождения, а не честные ошибки, происходящие в результате жёсткой борьбы. То, что произошло во время Гран-при Канады, неприемлемо на таком уровне нашего спорта«.

ДЖОННИ ХЕРБЕРТ (экс-гонщик «Бенеттона», «Лотуса», «Заубера», «Стюарта» и «Ягуара», победитель «24 часов Ле-Мана» 1991 года): «Это безумие, что теперь мы не можем гоняться, гонки смягчились, это неправильно, неправильно, неправильно. Некоторые не понимают, что такое гонки. Просто посмотрите Дижон 1979 года, Вильнёв против Арну — великолепно!«.

ДЖЕНСОН БАТТОН (чемпион мира «Формулы-1» 2009 года): «Печально видеть такой итог, стыдно за судей. Как по мне, это был гоночный инцидент. Да, Зебастиан допустил ошибку, но на этом участке ты едешь со скоростью под 200 км/ч, ты не можешь просто остановить машину за пределами трассы. Его занесло, он не заслуживал наказания«.

АЛЕКС ВУРЦ (экс-гонщик «Бенеттона», «Макларена» и «Уильямса», победитель «24 часов Ле-Мана» 2009 года, председатель Ассоциации гонщиков): «Как я увидел возвращение Феттеля: его шлем повернулся, чтобы посмотрет в зеркало заднего вида уже после того, как он сделал движение рулём! То, что он съехал так далеко — это законы физики. То, что у Льюиса не было места, лишь итог гонок на уличных трассах. Что случилось с призывом «Дайте им гоняться»? Было ли это незначительным инцидентом? Да. Нужно ли было штрафовать? На мой взгляд, нет«.

МАРК УЭББЕР (экс-гонщик «Минарди», «Ягуара», «Уильямса» и «Ред Булла», чемпион мира по гонкам на выносливость 2015 года): «Кто-нибудь из этих стюардов когда-нибудь боролся за победу в «Формуле-1»? Не смотрел гонку, сейчас увидел инцидент. Психозное наказание«.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ (экс-гонщик «Рено», «Лотус-Рено» и «Кейтерэма»): «Я считаю, что штраф в пять секунд абсолютно незаслуженный. Да, машину занесло. Да, ты попал на траву. Но по инерции с травы тебя выносит, ты не можешь контролировать это, машину несёт как по льду, в одну сторону. Остаётся возможность ехать только прямо и выравнивать машину, чтобы не врезаться в стену. Да, Льюису пришлось тормозить. Но это не значит, что Феттель его каким-то образом заблокировал. У него реально не было шанса оставить Льюису места. Вы видели этот занос, вы видели насколько было сложно выравнивать машину после травы. Поэтому не знаю, что будут делать судьи, вернут ли победу Феттелю. Может как-то обоснуют эту ситуацию… Но думаю, что для всех болельщиков и любителей автоспорта судьи поступили неправильно«.

ДЭНИЕЛ РИККАРДО (гонщик «Рено»): «Если бы он [Феттель] взял чуть левее, его бы развернуло, если бы начал тормозить на траве, тоже развернуло. Да, у Хэмилтона пространства было не так много, но всё же достаточно«.

ДАНИИЛ КВЯТ (гонщик «Торо Россо»): «Честно говоря, наказание было слишком жёстким. Если бы Зеб сделал что-то подобное пять раз подряд или около того – тогда, можеь быть, и стоило бы его наказать, но один раз… Я уважаю и Феттеля, и Хэмилтона, они оба отличные гонщики, но как по мне, в этом случае наказание было слишком жёстким«.

ГИДО ВАН ДЕР ГАРДЕ (экс-гонщик «Кейтерэма», чемпион ЕЛМС 2016 года): «Феттель хорошо прикрыл его [Хэмилтона], для меня это просто гонки. Нет штрафа«.

ДЖИММИ ДЖОНСОН (семикратный чемпион НАСКАРа): «Радует, что у нас в НАСКАРе нет таких судей«.

ТИМОТИ ДЖЕЙСОН ПЛЭЙТО (двукратный чемпион БТСС): «Ужасное, просто ужасное решение стюардов. Понравилось, как Зеб переставил таблички на финише«.

ТОМ КОРОНЕЛЬ (чемпион «Формулы Ниппон» 1999 года): «Ни в одной другой автоспортивной серии не дали бы такой штраф. Гонки — это гонки, дайте им гоняться. Я за тебя, Феттель, на этот раз на 100 процентов«.

ВИКИ ПИРИЯ (гонщица W Series): «Не думаю, что Феттель заслужил наказание. Когда вы теряете управление, вы на самом деле не можете решить, как сохранить контроль над машиной. Возможно, штраф был бы справедливым, если бы всё произошло в тот момент, когда Хэмилтон пытался обогнать [Феттеля], но здесь ситуация была иной«.

ХЕЛЬМУТ МАРКО (советник компании «Ред Булл» по автоспорту, экс-гонщик «Косуорта» и БРМ): «А куда Зеб должен был деться? Он не сделал ничего плохого. Льюис может быть доволен тем, что не въехал в его машину«.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости